新闻内容
2018年01月01日 上一期 下一期

沉醉安娜堡学院气息

kurt

    文/图 kurt

    一到夏天学生放了假,密歇根州小城安娜堡(Ann Arbor)就变成了一座空城。被誉为“公立常春藤”的密歇根大学,其分校就位于安娜堡。有数据显示,安娜堡市区总人口中,学生差不多占据三分之一。如此这般,恰巧来此度假的人就可以清净地在这个风景优美的小城待上一阵子,去城里精致的餐厅吃一顿,或者去美丽的校园逛一逛。等度假的游客离开,学生们回来重新接管城市,年轻的活力和创意便在积攒了一夏之后重新迸发出来,小城再度焕发了青春的生命力。

    重启心底活力之泉

    不论在任何时间,即便你早已对青春韶光感到困惑,只要在安娜堡,心田深处的青春记忆和活力之泉便会重新溢满,像邂逅一个许久未见的老同学,让你重温熟悉又躁动的过往岁月。就这样,我拖着行李,走进小城里的安娜堡毕业生主题酒店,前台的女士递给我一张“学生卡”,上面贴着照片,瞥了一眼,看到上面刻着名字还有一些更详细的资讯。我攥着卡片,扭头看着大堂,时光霎时就像回到十几年前,当我第一次拖着铺盖卷走进校园,带着期待,充满好奇却无所畏惧。旁边是格呢座椅、皮质的沙发与写满公式的粉笔黑板。大堂中间,一个长长的大木桌看起来是我曾经趴在上面睡觉的图书馆长桌。阳光透过高大的窗子,我再仔细看看我的学生卡,确定那上面的照片并不是我,而是伊吉·波普先生。正值青春期的美国摇滚英雄,留着七十年代流行的齐耳长发,瞪着大眼睛发呆。他是曾混迹在密歇根大学的“坏小子”,用歌喉和吉他沸腾了无数年轻而叛逆的灵魂。

    毕业生酒店以“在你最爱之地找到遗失了的旧式学院气息”为理念,始终弥漫着复古又时髦的氛围。酒店不仅在内装上下工夫,在选址上也专门选取全美各地的大学城,而安娜堡自然是其中之一。在这看似平静的城市,买件印着大大的M字母的连帽衫,去看场球赛,你才能理解这个城市的活力。黄色的大写字母M是密歇根大学的标志,更代表城市三分之一的动力。M的标志简直无所不在,它出现在商店、建筑物、衣物、路牌甚至面包上。

    当然,最让人振奋的是在有“强敌”来袭的时候,穿着印上M字母的黄色和蓝色衣服的密歇根球迷会淹没整个城市。密歇根体育场(俗称Big House)容纳超过十万观众,这座球场是NCAA(美国大学体育协会)著名的魔鬼主场。特别是在密歇根大学对阵俄亥俄州立大学七叶树队、圣母大学爱尔兰战士队、明尼苏达大学金色地鼠队几个宿敌之时,那场面真是让人叹为观止。有人说,正是从1925年体育场建成至今无数激烈的比赛,造就了密歇根人对蓝色和黄色一直保留至今的忠诚和自豪感。

    当一回超时空访客

    从骄傲的体育场走进校园,自有另一番观感。这里宁静、恬美,有森林、湿地,甚至植物园,在19世纪的古典风格建筑中,混杂了星星点点的当代景观,我就像个中世纪小镇里的超时空访客。当然,美国的大学没有围墙,校园和小镇融为一体,在这样广阔的校园里,每年开学的时候,新生得到的第一个忠告便是:“别忘了带地图和指南针!”在校区中心广场上镶在地上的大M是这里人尽皆知的“禁忌”,有人警告说,要是踩在M字母上会有挂科之类的坏运气发生。

    密歇根大学拥有37座图书馆,而位于中校区的法学院图书馆则是其中最华丽最古典的一个。精致的玻璃吊顶,古朴的艺术花纹,简直就像是一座中世纪的城堡。巨大拱形大教堂天花板典雅大方、彩色玻璃窗上嵌着学校的校徽、橡木墙板色泽暗沉却保养得极好。怕打扰了那些在小台灯下看书的学子,便小心翼翼地迈着步子。脚下安静无声,可这似乎不仅仅是因为我的谨慎,低头细看,整个地板竟然全部是由制作瓶塞的软木拼接而成,看来,对于图书馆来说,再精致的彩窗也不如软木地板来得更用心。

    尽情尽兴生活

    在城市的中心部分,精致的餐馆和古老的理发店并排,带花园的维多利亚式小楼与教堂相望,街道不宽,时疏时密,很多墙面上都有涂鸦,这些涂鸦笔触小心收敛,色彩丰富,早没了大都市里的街头叛逆气场,那是诗句篇章、是爵士乐大师和诗人,让19世纪的红砖墙立面不再沉默,生气勃勃满是文艺范儿。

    走得饿了,城中美食却不输大都市,越南猪肉三明治松脆而不油腻,brunch餐厅里鸡尾酒和松饼喷香,但我决定跟随前总统的选择。奥巴马在前往密歇根大学演讲途中曾去了一家叫Zingerman’s Deli的老字号吃了个猪肉腌菜三明治。那是一栋古老的二层小楼,前面的花园阳伞下早挤满了大嚼三明治的食客。自1982年起,这家餐厅便为人们提供个头巨大,配料是黑安格斯咸牛肉、熏牛肉和火鸡的美味三明治。其他诸如农舍奶酪、熏鱼、香肠、腌酸黄瓜配上不限量畅饮的可口可乐加冰块,真是纯美式的舒爽一餐。

    仲夏夜最完美的结局是音乐!就在回到酒店的路上,主街边的广场上,一场户外音乐会正如火如荼上演。数支乐队轮番上阵,风格迥异。舞台设在市政厅的前面,人头攒动,翩翩起舞;舞台后面,市政大厅的宽大台阶上也坐满了人,支着腮或仰躺在台阶上,他们是真正的“倾听者”,不管乐队如何轮换,他们照单全收。没错,倾听音乐,尽情舞蹈,享受小城生活,何必挑剔呢!(编辑 董明洁 许望)