——中国人寿保险股份有限公司2017年保费突破5000亿大关 - 21世纪经济报道
新闻内容
2018年01月01日 上一期 下一期

砥砺奋进的中国人寿 使命·责任·担当

——中国人寿保险股份有限公司2017年保费突破5000亿大关

    

    中国人寿,作为国内寿险行业的龙头企业,坚守本源,突出主业、做精专业,依托覆盖全国城乡的服务网络,致力于为社会大众提供优质的保险产品和服务。在公司上下的共同努力和社会各界的信赖支持下,公司2017年保费收入突破5000亿大关,攀越新的发展高度,成为我国保险发展史上的又一里程碑。

    5000亿的背后,是中国人寿以5亿多客户心为心,在人民群众病有所医、老有所养、弱有所扶、学有所教、客有所尊等方面所做的大量扎实工作,是服务实体经济、推进民生工程、参与社会管理的生动实践。

    辉煌国寿 行业龙头

    中国人寿总部位于北京, 注册资本282.65亿元人民币。公司以悠久的历史、雄厚的实力、专业领先的竞争优势及世界知名的品牌赢得了社会广泛客户的信赖,始终占据国内保险市场领导者的地位,被誉为中国保险业的“中流砥柱”。

    截至2017年9月30日,公司总资产达人民币2.87万亿元,居行业首位;营业收入5,476.52亿元,同比增长20%;综合偿付能力充足率282.37%,大幅高于监管要求。截至2017年12月15日,公司保费收入突破5000亿元大关,总市值达1183.9亿美元,位居全球上市寿险公司首位。根据世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的2017年(第十四届)《中国500最具价值品牌》排行榜,中国人寿蝉联排行榜第4位,品牌价值达人民币2871.56亿元,较上年增长了335.28亿元,在保险行业中继续位居首位。公司致力于构建新一代综合业务处理系统,依托先进科技,全面提升公司经营管理能力,提升客户体验,已全面满足5亿客户在人身保险领域的保险保障和投资规划需求。

    服务实体 高效投资

    公司在资金运用过程中,坚持“不忘初心,服务主业”,助推实体经济发展。截至2017年9月30日,公司投资资产达人民币25,932.89亿元,年化总投资收益率为5.12%,同比增长0.65%。公司通过公开市场股权、债权投资,向企业提供直接融资超过7000亿元,通过项目融资方式投向实体经济的资金超过3000亿元。

    推动经济转型升级。战略新兴产业方面,创设“国寿大健康基金”投资健康医疗产业,积极推进“三点一线、四季常青”的养老产业战略布局。与百度合作发起设立主要投向为泛互联网领域的百度基金;与菜鸟网络共同发起设立仓储物流基金,积极为科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等提供资金支持。参与国企改革方面,2016年,公司投资200亿元成功入股中石化川气东送天然气管道有限公司项目;2017年,公司以217亿元认购中国联通10%股权,加快推动联通战略转型和业务发展。

    促进供给侧结构性改革。2017年3月,控股子公司资产管理公司主导,完成保险业同时也是非银行金融机构主导的第一单债转股项目——陕煤债转股基金项目成功落地100亿元。资产公司利用受托资金参与中国船舶重工股份有限公司债转股项目,开创了军工央企市场化债转股的先河,对央企降杠杆具有标杆意义。2017年6月,公司认购中铝股份供给侧改革集合资金信托计划100亿元。通过参与大型国企的转型升级,切实落实国家供给侧结构性改革政策。

    服务国家区域发展战略。公司参与了招商轮船、中远海运等融资项目,助力“一带一路”关键节点的投资布局;积极支持雄安新区、粤港澳大湾区、上海浦东新区、天津滨海新区等新区建设;大比例投资入股京能电力并参与大唐集团、天津港集团债权融资等项目,为京津冀协同发展提供金融支持。

    参与基础设施建设。为舟山跨海大桥、国家电网、多个省市地铁和高速公路工程,以及西气东输等重大工程建设提供资金支持。截至今年上半年,由控股子公司资产管理公司发起设立的以基础设施为投资标的各类产品,累计规模超过2000亿元。

    公司还战略增持广发银行,加快中国人寿综合金融服务步伐,进一步提高对广大人民群众的综合金融服务水平,为客户提供一揽子金融服务。截至2017年6月底,国寿广发联名借记卡和信用卡已发卡61.7万张。

    健康普惠 病有所医

    多年来,公司在发展城乡居民大病保险和医保经办业务等方面进行了积极探索。

    城乡居民大病保险覆盖广泛。截至2017年9月末,已在31个省、市、自治区承办260多个项目,覆盖4.2亿人,业务规模行业领先。5年多来,累计为1400多万人次支付大病赔款350多亿元,各地大病患者医疗费用的实际报销水平普遍提高十多个百分点,切实减轻了老百姓的经济负担。

    基本医保经办探索新模式。截至2017年9月末,公司已在20多个省份开展基本医保经办业务300多个,服务人数8000多万,累计为3亿多人次提供各类医疗保障服务。

    商业健康险满足群众多样需求。公司不断加强产品创新,开发了康宁、国寿福、防癌险等57款疾病保险产品。截至2017年9月末,公司长险重疾有效保单件数达到5600万件,提供风险保障近4万亿元。公司还开发了如E康悦中端医疗、税优健康险等52款医疗保险产品,满足居民多层次多样化的医疗保障需求。

    实时结算、异地结算让老百姓就医更方便。在行业内首家独立开发大病保险系统,实现5万多家医疗机构“一站式”即时结算。公司还积极与国家新农合异地就医结算管理中心合作,推进异地就医结算。自2017年4月起,公司已完成9期周转金拨付,累计垫付资金3600多万元,服务参合农民3200多人次。

    欢乐银龄 老有所养

    公司以丰富多样的产品供给,为个人和家庭提供个性化、差异化、多样化养老保障选择。截至2017年9月末,公司年金类有效保单人数达4595万人,承担给付责任1.53万亿元;公司还在行业率先开展老年人意外伤害保险。截至2017年11月末,承保近4500万老龄人口,提供了近9000亿元的风险保障;在7个国家试点城市中为1000多万人提供了护理保障,累计支付数千万元,惠及万余名失能困难群众。同时,公司积极推进“三点一线、四季常青”的养老养生产业战略布局。创设国内规模居首的大健康产业股权投资基金,探索打造“保险+医疗”的创新模式。

    心手相牵 弱有所扶

    近年来,公司积极响应中央精准扶贫的号召,实施产品创新、产业扶持、公益扶贫等措施,在行业内带头开展扶贫工作。

    公司开展的大病保险项目向贫困人群倾斜,提高贫困人群健康保障水平。公司还培育出宁夏“扶贫保”、甘肃“两保一孤”、重庆扶贫保险等先进典型。到2017年11月末,为1900余万建档立卡贫困人口提供了近1.9万亿元的风险保障。开展的小额保险承保近九千五百万人,提供保障近1.6万亿;开展的计生家庭意外伤害保险,承保近1500万户计生家庭,提供保障近5500亿元;开展的妇女“两癌”(子宫癌和乳腺癌)保险,承保近380万妇女,提供保障近760亿元。

    近年来,公司在定点扶贫县共计开展了15个产业扶贫项目,投入资金869万元,帮助建档立卡贫困人员脱贫。截至目前,全公司系统已累计完成406个专项扶贫项目,投入资金5000余万元。公司还与当地政府形成扶贫合力,派出扶贫驻村干部2000余名,帮助贫困村解决实际困难。

    中国人寿慈善基金会捐资1000万元,发起“健康新村工程”,援建了97所国寿博爱卫生院(站)、2个国寿健康新村,培训了300余名乡村医生。向贫困地区捐赠了医疗设备。截至2017年9月末,累计对外捐赠超过3.2亿元。

    护航成长 学有所教

    建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,把教育事业放在优先位置是党和国家的重大战略。多年来,中国人寿积极发挥自身优势,多渠道服务教育事业发展。

    2013年以来,公司每年为8000余万在校学生提供约8.8万亿元的风险保障,有效解决了学生在校期间各种人身意外伤害和住院医疗费用问题。

    公司在革命老区和老少边穷地区共捐建“国寿希望小学”近百所,与姚明名下基金会合作捐建篮球场等校园运动设施,帮助落后地区孩子的全面健康成长。设立“助养地震孤儿”慈善公益项目,对在地震、泥石流灾害中失去双亲的1111名孩子提供成长至18周岁的基本生活保障。截至目前,已支付助养金总计3900余万元。公司还持续为贫困地区捐赠电脑、书本文具、课桌椅等学习用品,并开展校园安全教育和保险知识宣传。仅2017年前9个月就开展相关活动近十万场次,使“保险让生活更美好”的观念走进广大青少年的认知世界。

    公司积极落实学有所教,促进学以致用。响应“大众创业、万众创新”号召,推出国寿“企业家”项目,吸引大批量毕业生到中国人寿就业。截至2017年9月末,公司各类销售人员达到202.5万,有效缓解了大学生就业压力。同时,公司每年为2万多名大学生提供实习机会,得到学生和校方的高度评价。

    品质服务 客有所尊

    公司坚持“诚实守信、客户至上”的服务理念,为5亿多客户提供保险保障,将社会责任融入服务中。公司运用移动互联、大数据、云计算等技术,随时随地为客户提供7*24小时全天候、一站式的服务,致力于带给客户更加便捷、高效的服务体验。持续打造“牵手”系列服务品牌,仅2017年上半年就举办各类活动近7000场,可统计的参与人数已超过500万。公司为超过7000万长险投保客户提供不同层次、等级的全球紧急救援、健康咨询和贵宾关怀服务。近在身边的服务受到广大客户、销售人员、管理人员一致好评,影响力持续提升。