新闻内容
2018年01月22日 上一期 下一期

证监会稽查执法进化论: 覆盖监管死角 加大垂直领域打击力度

谷枫

    本报记者 谷枫 北京报道

    1月19日,证监会2017年案件办理成绩单出炉。数据反馈同市场的预期一致,在严监管的大背景下,证监会办理案件的数量和覆盖范围都有明显的提升。

    根据证监会公布的数据,2017年,稽查部门受理各类违法违规有效线索625件,新启动调查478起,立案调查312起;全年新增重大案件90起,同比增长一倍;全年办结立案案件335起,同比增长43%。

    另外,证监会全年集中部署4个批次专项执法行动共54起典型案件,重点打击财务造假、爆炒次新股、利用高送转非法交易、私募乱象等市场典型违法行为。

    但“严监管”的表述并不能全面总结2017年稽查执法工作,在新市场,新业态和新传播环境之下,证监会正在加大对各类垂直领域的稽查执法力度。

    “不能简单的用从严监管来总结,从行业的角度看,在技术手段升级的背景下,证监会稽查执法工作正在覆盖此前的监管死角,各垂直领域明显能够感受到稽查的压力。”一位北京地区大型私募基金的人士讲到。

    两大监管垂直领域

    近年来,有两个细分领域成为证监会重点覆盖和监管的方向,分别是私募基金领域和新三板领域。

    这两个市场具有共同的时代发展背景,近几年来,无论是新三板市场还是私募基金市场均出现了爆发式的增长,市场体量在短时间内迅速扩大。

    以新三板市场为例,2013年12月13日扩容以来,短短3年时间挂牌企业数量从数百家快速膨胀到超过一万家。

    但市场快速扩容,监管执法却没有同步跟上,因此近年来两个市场也集中爆发了各种乱象和风险事件。

    1月19日的证监会发布会上,新闻发言人高莉指出:“随着新三板市场规模扩大,有些挂牌企业中介机构在信息披露,市场交易方面暴露出一些问题,严重影响了新三板规范发展。”

    在私募基金领域,相关违法违规行为也逐渐增多,备案信息失真、违规募集资金、挪用基金财产等管理失范问题突出,甚至滋生操纵市场、利益输送、利用未公开信息交易等违法行为,扰乱市场秩序。

    “2017年以来私募基金领域出现了违法金额巨大,多种违规行为叠加,市场危害加深加重的趋势。”

    因此,2017年证监会对这两个领域进行了全面细致的稽查执法覆盖。

    “市场发展的速度超乎预期,乱象和风险出现的速度也非常快,如果监管跟不上,对这两个处于发展中的市场将会有严重的影响。这两年曝出的一些问题已经给这两个市场的参与者造成了严重的损失。”观智投资投资总监姜玉蕴指出。

    私募基金领域,2017年上半年证监会组织对328家私募机构开展了专项检查,包括私募债券基金20家、跨区域私募股权基金88家、其他私募证券和股权等各类基金220家,共涉及基金2651只,最终处罚了近100家的私募机构。

    另外,2017年下半年,证监会专门部署了2017年专项执法行动第四批案件,意在严厉打击私募基金领域违法违规行为。

    至于新三板领域,证监会在2017年立案19件,立案数量同比增长14%,其中挂牌企业及其大股东和实际控制人、做市商等中介机构涉案较多。

    全国股转系统也扮演了重要的监管角色。记者获悉,证监会在日常监管检查的基础上与全国股转公司建立违法线索会商机制,目前有超过一半的违法线索来自全国股转公司。

    同私募基金领域一样,证监会也专门部署了专项行动,集中办理多起重大典型案件,在一定程度上向市场释放了严监管的信号。

    但稽查执法力度仍有限,两个市场均缺乏完善的监管框架体系,而这也是下一步证监会推动的重点。1月19日证监会副主席张慎峰出席活动时公开表态,证监会2018年会继续推动私募基金条例出台。

    高莉则在发布会上透露:“一方面,证监会将持续加大稽查执法力度,对专门领域的违法乱象集中打击,另一方面证监会也将继续积极推动新三板市场监管条例出台。”

    严控信息虚假传播

    新生市场需要监管覆盖,信息传播环境剧烈变化后,针对证券期货信息虚假传播的监管也需跟进。记者了解到,2017年证监会稽查执法中,针对这一问题的监管也是亮点所在。

    “资本市场受信息驱动,近两年来信息传播的渠道和方式发生了重大变化,市场主体多元化特征与信息传播网络化趋势相互叠加,编造传播虚假信息、扰乱证券期货市场秩序的情况时有发生。”一位接近监管层的知情人士表示。

    据证监会透露,目前证券期货信息虚假传播正在利用新的传播途径,造成更严重的影响。虚假信息由“广场式”公开散布转变为“茶坊式”社交网络集聚后多向、网状传播,扩散速度快危害后果加深加剧。

    值得注意的是,记者获悉,随着监管执法力度加大,恶意编造监管动向甚至监管政策的情形明显增多,相关案件比重达到75%,甚至出现为牟取私利编造监管机构将调查“做空势力”的谎言。

    证监会也根据新环境变化做出了相应的稽查执法。记者获悉,2017年证监会新增编造传播虚假信息案件调查7起,同比增长40%,全年已作出行政处罚1起,处罚事先告知1起,移交公安机关治安处罚和通报线索各1起。

    高莉在发布会上表示:“证监会会同公安、网信等相关部门,坚决整治资本市场造谣传谣乱象,坚决查处各类主体、各个领域、各种手法的违法行为,全力维护资本市场信息传播正常秩序。”

    (编辑:杨颖桦)