新闻内容
2018年01月22日 上一期 下一期

数字经济成为新动力 2017年信息服务业 增长26%

陶力

    本报记者 陶力 上海报道

    数字经济正在成为推动经济发展的重要引擎。

    1月19日,国家统计局公布了2017年国内生产总值(GDP)初步核算结果。数据显示,2017年金融业增加值同比增长4.5%;房地产业增加值增长5.6%;信息传输、软件和信息技术服务业增长26%。由于服务业新产业、新业态、新模式的蓬勃兴起,数字经济在过去一年可谓成绩斐然。

    2017年的前11个月,规模以上服务业企业中,互联网信息服务行业营业收入同比增长43.3%,数字内容服务行业同比增长34.0%,信息技术咨询服务行业同比增长37.5%,数据处理和存储服务行业同比增长43.6%;移动互联网接入流量高达212.1亿GB,同比增长158.2%。

    国家统计局服务业司司长许剑毅指出,新动能的加快成长极大推动了服务业产业结构升级。在2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业,增速明显快于传统服务业,对服务业生产指数的贡献逐季增强。

    未来,随着人工智能、5G商用、云计算等信息服务的进一步落地,数字经济在经济发展中的主体作用也会持续增强。资深互联网行业观察人士方兴东在接受21世纪经济报道记者采访时认为,数字经济主要依赖两个方面,社会生产力和联网水平。随着消费者对于互联网的依赖越来越深,服务和消费都围绕互联网来进行,各行各业都在向数字经济转化,数字经济会不断发展。

    信息服务业高速增长

    国家统计局数据显示,2017年信息传输、软件和信息技术服务业增加值达到2.75万亿元,同比增长26%,2017年四季度增速更快,达到33.8%。

    许剑毅指出,2017年,服务业新动能加快成长。驱动新动能发展的信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业三大门类增加值比上年增长15.8%,高于第三产业增加值增速7.8个百分点,拉动第三产业增长2.3个百分点。

    2017年,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业三大门类增加值占第三产业比重达到15.4%,较上年提高0.8个百分点;占GDP比重达到8.0%,较上年提高0.5个百分点,对国民经济增长的贡献率达到17.2%,拉动全国GDP增长1.2个百分点,成为我国经济增长新动力。

    国家统计局数据显示,2017年的前11个月,国内信息服务收入规模达5821亿元,同比增长27.9%,占互联网业务收入比重达90.8%。其中,网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入1341亿元,同比增长22.1%。

    尽管运营商传统的语音和短信业务收入在降低,但是基于企业类的信息服务收入占比在持续提高。去年的前11个月,互联网企业完成互联网数据中心业务收入118亿元,连续第五个月保持正增长,同比增长8.2%;截至11月末,部署的服务器数量达到116万台,同比增长33.6%。

    此外,中国移动、中国电信和中国联通三家运营商的固定数据,以及互联网业务收入1811亿元,同比增长9.2%。完成移动数据及移动互联网业务收入5023亿元,同比增长26.6%。移动电话用户达14.1亿,4G用户占比近七成。

    毫无疑问,3G的启动直接迎来了移动互联网时代的到来。在业内看来,5G的爆发也将催生新的热潮。除了高速率,5G低延时的特性将为AR、VR等带来更极致的体验,并给制造业、交通、医疗健康等行业带来巨大变革。

    爱立信公司在2017年发布的报告预计,5G最先会在几个市场上进行商用,包括美国、韩国、日本、中国。2026年时,5G会给中国带来1589亿美元的市场。能源&工业、制造、公共安全、医疗、公共交通、媒体娱乐、汽车、金融服务、零售和农业十大行业都会因此而改变。

    例如在无人驾驶领域,5G会使数据传输速度更快,驾驶人对车辆的控制几乎是零时延,在汽车行驶现场,有减速带,汽车会产生颠簸,远程驾驶人也能实时感受到。无人驾驶技术的安全性、精准性都将会因此提升。

    爱立信东北亚区首席市场官张至伟在接受21世纪经济报道记者采访时表示,按照目前业界达成的共识,今年6月份Rel-15正式发布,这是第一个完整5G标准,这个时间点之后,所有的供应商和业界的网络产品就可以进行一些商用化量产,“2019年下半年或者第四季度会有小规模商用,2020年5G会大规模商用。”

    数字经济扩张

    除了基础信息建设带来的红利,另外一些平台经济发展也十分迅猛。例如微票儿、喜马拉雅FM、猪八戒网和腾讯云等交易额,都同比实现成倍增长。网络视听高速发展,2017年全国视频预付费会员用户将增长至1亿。共享单车、共享汽车增长迅速。住宿领域共享经济快速发展,预计全年市场交易规模可达125.2亿元,比上年增长42.6%。

    此外,乌镇世界互联网大会上发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》显示,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。

    目前,全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,中国的数字经济占GDP比重达三成。其中,一些中国产生的创新产品已经领先于世界水平,例如移动支付、共享单车等等。

    麦肯锡全球研究院院长、全球资深董事合伙人华强森认为,中国数字经济主要由三个因素推动。首先是庞大和年轻化的市场基数,能够实现大规模快速商业化。

    其次,数字巨头充分资本化,正在建设深厚的数字生态圈。该公司数据显示,百度、阿里巴巴及腾讯已经占据风投总额的42%。另外,政府也给予了创新者实验的空间,不断释放政策的利好。

    不过,其中也存在一定的不足和泡沫。方兴东分析指出,数字经济发展的同时,市场垄断的现象也开始出现,改变了过去长期开放竞争的格局,进入了垄断竞争阶段。这也成为威胁市场开放、创新和活力的最主要因素,另外,本地云与大数据的计算能力依旧有待增强。更为重要的是,中国企业需要打破面向国内市场的局限性,真正在国际市场上获得突破。

    (编辑:张星)