新闻内容
2018年01月22日 上一期 下一期

横琴政务改革的互联网思维

戴春晨

    文/戴春晨

    很多人知道横琴是连通港澳、面向全球市场的“开放岛”,但很少人留意到横琴还是政务信息化走在全国前沿的“智能岛”。

    当前,横琴岛已具有“千兆到桌面,万兆到企业”的发达的通讯环境,并建设了中国第一个电子围网项目。同时,横琴新区通过建立先进的大数据云计算中心,支持政府各个部门的日常办公,使政务大数据实现了完全集中。

    人们可能在深圳、珠海见过改革开放早期建成的物理围网。深圳、珠海当年就是依靠着封闭的物理围网,分开经济特区的“一线”和“二线”。而横琴岛的海关部门,依靠信息化围网,实现了管理“一线”、“二线”。由于“电子围网”的存在,澳门来的人和货得以便捷地进入横琴岛和横琴岛外的广东区域。

    除了“电子围网”,横琴还可以拿出不少首创性的“电子作品”。比如,横琴的工商部门最早推出商事主体电子证照银行卡,横琴的税务部门摆出首台远程可视化办税的ATM机;再比如,横琴首创税收遵从指数、商事主体“失信榜单”,官方背景的“横琴管家”APP则首倡市民、商家通过手机平台共同参与城市治理。

    从实践看,横琴岛这一系列“数字政府”举措,对构建法治化营商环境提供了技术支撑。这样的支撑主要体现在两大方面:其一,信息化系统加速和优化政府办事流程,使得商事主体、居民获得更便捷的服务;其二,政府部门基于信息平台汇聚的大数据,转变服务方式,或者推出新的监管办法。可视化办税ATM机属于前者,而税收遵从指数则属于后者。

    这是许多地方政府都乐意看见的景象——政府部门利用现代化手段优化服务,被服务的商事主体、居民则乐于接受、积极参与。需要思考的问题是,政府与市场、政府与居民这样和谐的关系为什么能存在?横琴“智能岛”之所以取得目前的成果,秘诀是什么?

    不妨先看看互联网行业的运行逻辑。在构建服务型政府的语境下,政府与市场、政府与居民,事实上都是服务者与被服务者的关系。这与互联网行业中企业(商家)与消费者的关系一致。在互联网领域,“爆款”产品之所以玩得转,免不了要满足三个条件——用户的体验需求、用户的获利冲动和企业(商家)控制成本的需要。

    以横琴可视化办税ATM机为例,企业办事人员通过远程视频、机器扫描等手段快速提交办税材料,减少排队等候时间,体验良好;办税时间减少使企业可以腾出人手,获得实际利益;而政府部门则得以更有效调度公务员,达到效率的最大化。

    这便是互联网行业人士经常谈的用户体验和“互联网思维”。可以说,不论改革者有意还是无意,横琴“智能岛”建设均契合了“互联网思维”。

    不过,互联网思维不仅要看“营销层”、显露的运营模式,还需要看看不见的“技术层”如何运作。互联网行业的经验表明,要充分发挥大数据的作用,拥有足够体量、足够丰富的大数据很重要,拥有大数据清洗、挖掘和分析技能很重要。这就涉及到数据从哪里采集、数据权限归属等问题。不得不说,由于面积小、政府部门数量少,各个部门的数据易于协调,横琴岛某种程度上很好地解决了数据采集和数据权限归属的问题。

    基于大数据共享、挖掘的“消费画像”,当前已成为电商领域逐渐成熟的运营手段。而在横琴岛,基于税收大数据的“税收遵从指数”,基于更多部门数据的商事主体失信惩戒长效机制,已勾画出初步的“企业画像”,推动着政府部门监管手段的转型。

    可以想见,随着更丰富、更大体量数据的汇聚,横琴岛的“企业画像”、横琴岛的政务服务将有更大的升级。

    (编辑 吴红缨)