新闻内容
2018年01月22日 上一期 下一期

尤夫股份、富控互动立案“前传”:颜静刚和他的资本“棋局”

朱艺艺

    本报记者 朱艺艺 上海报道

    如同一颗落错位置的棋子,虽然未全盘皆输,但“出棋者”已失去对局面的掌控。

    1月18日晚间,尤夫股份(002427.SZ)、富控互动(600634.SH)、宏达矿业(600532.SH)均公告称,公司实控人颜静刚“因涉嫌违反证券法律法规”被证监会立案调查。

    此外,尤夫股份和富控互动也收到了针对公司的一纸调查通知书。

    颜静刚和其掌控的“三驾马车”走到命运的十字路口,市场似乎早有预兆。

    1月15日开始,尤夫股份连续三日下跌,17日以跌停收场;宏达矿业也在15日跌幅2.95%; 2017年11月15日停牌筹划重组的富控互动,则躲过一劫。

    立案调查疑云

    1月19日下午,富控互动证券事务部人士回应称,“我们是昨天晚上收到的消息,调查通知书上没有写详细的调查原因,也在等待决策层的消息。”

    值得一提的是,富控互动正进行重大资产重组。

    2017年12月16日,富控互动公告称,拟以13.67亿元收购百搭网络51%股权。

    不过,该交易遭受市场广泛质疑,相比百搭网络7812万元的净资产(截至2017年9月30日),其收益法评估值26.54亿元,评估增值26.02亿元,增值率高达3330.64%。

    工商注册信息显示,百搭网络是一家成立不到一年三个月的新公司, 2017年6月13日,百搭网络原股东才将所持全部股份分别转让给尚游网络和自然人沈乐。

    上述人士并未证实立案调查与该重组是否有关,对于该重组是否继续,其也未正面回答。

    “公司被立案调查,重组可能得中止,等立案调查有了结果再看,当然,公司也有可能直接终止重组”,上海某中型券商投行部负责人就此分析。

    耐人寻味的是,2017年11月16日停牌前的一个交易日,富控互动大涨5.14%,收盘价19.42元,揽下2017年8月以来历史最高股价。

    因为“筹划对外投资事项”19日上午临停的尤夫股份,也对立案调查一事讳莫如深。

    “可能和颜总之前的事有关,我们也不清楚具体情况,还在核查中”,尤夫股份董事长翁中华19日下午告诉21世纪经济报道记者。

    对于尤夫股份和富控互动双双陷入调查是否存在关联,翁中华未作出回应。

    “陈述不实、擅自担保、占用上市公司资金、财务作假,都有可能导致上市公司实控人被证监会立案调查”,19日下午,上海公义律师事务所於炯律师据此推测,上述主体被调查“可能与公司的关联交易或内幕交易有关”,他指出,“不正常的关联交易往往涉及侵占公司财产,还可能构成虚假陈述和信披失实。”

    上海某会计师事务所人士告诉21世纪经济报道记者,“立案调查前,监管层肯定做了大量的工作,对违法事实已经有初步的认定、”。

    其强调,立案调查是为了进一步取证,“监管层可能拿到一些材料,也可能找公司的相关方谈过了,但是如果不进行立案调查的话,取证不完整”。

    上海某中型券商投行部负责人也认为,“被证监会立案调查的公司或多或少有问题”,不过其强调,“上市公司也可能被调查后没问题,但总归是市场的少数情况”。

    唯一没有被立案调查的宏达矿业,则面临易主的局面。

    宏达矿业16日晚间公告称,“间接控股股东上海中技集团正筹划调整其持有的上海晶茨投资管理有限公司股权,可能导致公司实控人变更”,言下之意,颜静刚或将转手宏达矿业。

    颜静刚资本“棋局”

    有官方媒体称颜静刚之手法为“从IPO被否到玩转三家上市公司”的中技“魔法”。

    这盘“棋局”中,尤夫股份、富控互动、宏达矿业频频布局游戏、大健康、新能源等热门行业,或可窥见这位“出棋者”的真实意图。

    来自浙江温岭的颜静刚,在2005年11月成立上海中技桩业,该公司号称国内最大的空心方桩制造商。

    2010年,、2012年,中技桩业二次上会未果,2013年12月终于借壳ST澄海上市,2014年4月该公司更名为“中技控股”。这是颜静刚手握的第一家A股上市公司。

    2015年12月,颜静刚之妻梁秀红以10元/股受让了宏达矿业7741万股,获得公司15%的股份,从而成为宏达矿业的实控人。

    2017年1月11日,梁秀红将所持宏达矿业的股权转让给颜静刚控制的上海晶茨投资管理有限公司。随后,宏达矿业转向“大健康”领域,其参股的宏啸科技通过子公司收购美国Mivip Healthcare Holdings,LLC公司80%股权,价格不超过3亿美元。

    转让前,宏达矿业已经于2016年9月,将持有的宏投网络25%股权以8亿元出售给了中技控股。

    似乎与中技控股的运作路径配合无间,2017年3月20日,中技控股更名“富控互动”,转型“大文娱”。同年6月,富控互动以22.29亿元现金收购宏投网络剩余49%股权,以获得宏投网络全部股权。

    颜静刚入主第三家A股上市公司尤夫股份,则在2017年5月。

    2017年5月13日,中技集团从尤夫股份原实控人手中购得苏州正悦100%股权,转让总价款及承担债务合计26.81亿元。此后,中技集团持有上市公司29.8%股权。

    “我们将专注新能源行业”,19日下午,尤夫股份证券事务部人士称,2016年四季度,尤夫股份收购智航新能源51%股权。

    不过,2017年以来,尤夫股份曾两次收到浙江证监局的关注函。目前,颜静刚纷繁复杂的资本“棋局”,还有许多谜题有待解开。

    (编辑:李新江)