新闻内容
2018年01月22日 上一期 下一期

频频出手长租赛道:华平投资如何投资“住”的生意?

赵娜

    本报记者 赵娜 北京报道

    1月16日,长租公寓品牌“自如”正式披露规模为40亿元的A轮融资。以成长型投资为主的股权投资机构的华平,是这笔交易的三家领投机构之一。

    与过往在交通出行、金融等行业的上下游产业链布局不同,华平投资在长租公寓领域的项目密集度更高。

    在此之前,华平已经布局过另两个长租公寓类项目:专注集中式长租公寓业务的魔方公寓,主营租赁型公寓和创意办公空间业务的盛煦地产。

    2013年,华平投资向魔方公寓投资6000万美元,此后持续加持,总投资额已超过2亿美元;2015年,华平投资向盛煦地产投入1.7亿美元,并在2017年9月再次投资1.83亿美元。

    华平投资中国区联席总裁程章伦这样解释再次出手的原因:“前10大城市同时需要解决几百万套住房的问题,市场空间是巨大的。自如的分散式能够撬动更大量级的存量资源,和我们之前投资项目所对应的市场板块是完全不一样的。”

    重金长租公寓

    随着房地产行业由增量时代步入存量时代、楼市调控升级以及信贷政策收紧,长租公寓已经迎来了其“黄金时代”,各类长租公寓品牌也如雨后春笋般涌现。

    华平投资认为,当前长租公寓的市场机会在于租赁住房的供求不平衡和供需错配。一方面,中国一二线城市中,与大约30%的存量可供出租房产对应的,是城市新人群中高达70%的租房比例;另一方面,与租房客“小单元、低价位、服务好”的居住需求不同,市场上的存量房资源更多是满足家庭长期自住需求的两居室和三居室。

    华平投资从2005年开始进入中国房地产行业,截至2017年年初,有将近30%的资金都投在了这一板块。

    基金早期在中国房地产领域的投资以住宅开发商为主,包括富力地产、绿城、阳光100等。2008年进入商业地产和房地产上下游领域,代表案例红星美凯龙、中国金茂等。

    2011年以后,华平投资的关注点落到了更多的房地产细分市场,魔方公寓和盛煦地产即是这一阶段的典型案例。

    魔方公寓成立于2010年,以租赁物业的方式经营集中式长租公寓业务。盛煦地产由华平和王谦于2015年初联合创立,专注于收购市中心的老旧但具有潜力的优质物业资产,将其改造为现代租赁型公寓,进行持有经营及资产管理。

    自如与前述两个项目的不同在于,长租公寓模式能够解决基本面的供需问题,分散式长租公寓模式则可以通过存量资源再分配为资源错配提供新的解决路径。

    寻找互联网3.0企业

    互联网领域是华平投资的五大关注方向之一,本次自如项目的负责人丁毅是华平中国高科技组投资的负责人。

    实际上,华平投资很早就有关注到中国租赁市场的需求,也曾经寻找以纯互联网流量平台切入租赁领域的可能性。之后发现,有很多痛点靠信息模式是无法解决的。

    “现在互联网更多是起到穿针引线的作用,投资纯互联网公司的机会已经很少了。要投平台型的机会,需要对行业有深入的了解。”丁毅介绍,对自如的投资中,虽然主要是高科技组同事进行项目调研,但很多关于项目的讨论和决策都是与房地产团队共同进行的。

    担任联席总裁之前,程章伦一直负责华平在科技及互联网领域的投资,58同城、优信拍、蔚来汽车、猎聘网、锐迪科等项目的都是由他主导。

    他认为,第一代互联网企业是信息模式,线上发布信息、线下完成交易;第二代互联网企业更重视交易属性,商品和服务送上门后完成交易闭环;第三代互联网企业,将能够在一个垂直领域提供服务,实现用户生命周期管理。

    “能够参与到用户全生命周期管理的企业,才真的是下一代互联网企业。大数据、AI、云平台更多是作为技术支持,最终目的还是在更长的时间轴、在更广阔的市场里,以优秀的产品为用户提供更好的服务。”程章伦说。

    这样的投资逻辑,让华平投资与自如团队一拍即合。自如的定位是“新市民的综合服务商”,通过多个产品线服务用户在各个阶段与居住相关的需求,也正实践着华平所在寻找的“用户生命周期管理”。(编辑 林坤)