新闻内容
2018年01月24日 上一期 下一期

重庆易九金融兑付事件逾2千万代偿新方案 期限:贵州能源担保、鼎盛鑫计划1月26日前

谢水旺

    本报记者 谢水旺 上海报道

    一年半过去了,21世纪经济报道记者获悉,重庆易九金融兑付事件有望得以解决。

    事发时间追溯至2016年5月中旬,贵州省能源担保有限公司在重庆最大民营P2P平台易九金融已融资成功的57期在保项目出现风险,涉及一千多名投资人,担保本金金额共计2.538亿元。

    21世纪经济报道此前一直对此事件有持续报道,也曾前往贵阳调查,发文《蹊跷的融资方 隐秘的大股东 贵州省能源担保在保项目2.5亿兑付危机调查》。其后,根据多方达成的兑付方案【即《贵州省能源担保公司的承诺(保证)函》】,贵州能源担保将按两个阶段进行代偿,每个阶段代偿一半;鼎盛鑫融资担保有限公司(简称“鼎盛鑫”)为此提供担保。

    2016年8月1日,易九金融官网显示,第一阶段兑付资金1.3亿元已经到位;根据上述兑付方案,2016年7月31日,贵州省能源担保公司代偿剩余资金,兑付事件便告一段落。

    不过,其间颇多波折,截至目前,仍余部分款项没有兑付。

    21世纪经济报道记者1月23日从易九金融处获悉,至2018年1月中旬,作为甲方,重庆易九平台涉乙方担保由丙方鼎盛鑫融资担保有限公司再担保的57期项目全体投资人、乙方贵州省能源担保有限公司、丙方共同签订《关于最终处理重庆易九平台兑付事宜的协议书》(简称《协议书》)。

    《协议书》称,本次代偿系乙方、丙方向甲方履行的最后一期代偿义务,金额为人民币2123.974万元(含乙方、丙方已经付至易极付但尚未分配的剩余款项17万元),支付时间即在2018年1月26日前。

    1月23日,21世纪经济报道记者联系易九金融和鼎盛鑫,双方均证实了《协议书》的真实性,不过并未回复更多信息。(编辑:李伊琳)