新闻内容
2018年02月06日 上一期 下一期

发审会通过率暂“复苏” 华林证券七年筹谋首发待审

饶守春

    21世纪资本研究院 研究员 饶守春 北京报道

    上周,首发企业上会数量大减、通过率略显反弹,A股IPO审核工作进入2018年第二个月份。

    21世纪资本研究院认为,虽然上周过会率略有上升(审5过3否1取消1),但从1月份过会率仅为36%(审50过18)来看,本周拟上会的9家企业究竟命运如何依然充满悬念。

    据中国证监会披露,本周预计将有9家企业上会受审,高于上周的5家。其中,华林证券股份有限公司(下称“华林证券”)是本年度首家上会的券商,其上会受审时的有关反馈问题也许将成为行业年内其它IPO券商的“风向标”,巧合的是,在其上会前一天的2月5日,同为区域性老牌券商的华西证券上市交易,发行价格9.46元的华西证券在其上市首日毫无悬念以最大涨幅收盘。

    股权转让受关注

    作为我国设立最早的证券公司之一,华林证券2月6日迎来IPO上会“首秀”。

    根据华林证券披露的招股说明书显示,公司前身为成立于1988年的江门证券,2003年2月通过增资扩股后更名为华林证券。本次IPO,华林证券拟对外发行2.7亿股,募资将全部用于补充公司资本金。

    近30年的发展中,华林证券未在券商行业中有突出表现。

    数据显示,截至2017年第一季度,华林证券资产总计129.38亿元,净资产合计34.62亿元。经营数据上,去年前三个月,华林证券营业收入为2.48亿元,归属母公司股东净利润为9483.82万元。2016年,这两项数据则分别为13.1亿元和5.89亿元。

    若以2016年财务数据为标准,通过Wind资讯数据对比发现,A股35家上市券商中,华林证券的营收仅排在第31位,低于华安证券、中原证券等区域券商;净利润排在第30位,略高于第一创业、山西证券等。

    扩大至全行业,则根据中国证券业协会披露的数据显示,截至2016年底,华林证券在97家证券公司中,总资产排在68位,净资本排在76位,营业收入排在62位。

    与经营数据的“平淡”相比,是华林证券在30年历史中先后5次变更注册地。资料显示,华林证券注册地从最初的广东省江门市,曾变更为珠海、深圳、北京,以及目前所在的西藏。对于选择西藏作为注册地,外界普遍认为华林证券是为依托“IPO扶贫”政策,加快上市进程。

    与注册地频繁变更相似,其多次的股权变化、人事变动等问题,则或许将成为华林证券此次IPO能否顺利的影响因素。此前证监会下发的34条反馈意见中,即要求其解释多次增资和股权转让的详细过程。目前,华林证券第一大股东为深圳市立业集团,合计持股高达71.62%。

    2月5日,深圳一大型券商投行人士表示,尽管华林证券在行业中地位一般,但作为2018年首家上会的券商,在目前IPO审核异常严格的情况下,其反馈结果如何或许将对年内其它券商的IPO产生影响。

    “目前公司处于静默期。”2月5日,记者致电华林证券办公室有关负责人士时,该人士表示目前公司不接受采访。

    华林往事

    对于市场而言,业绩一般、地位一般、业务能力一般的华林证券在近年中屡次被提及的事件便是原董事长的资本往事,无论是当年“万福生科”案件的牵扯,还是之后内幕交易案的查处,都让原本存在感颇弱的华林证券成为焦点。

    如今提及华林证券的IPO之路,也很难绕开薛荣年。

    在证券投行界,薛荣年曾是一位旗帜性人物。

    据此前媒体的公开报道,薛荣年是安徽庐江县人,曾是安徽财政厅公职人员。2000年,35岁的薛荣年放弃优越的处级干部职位,从合肥南下深圳进入平安证券。2008年,薛荣年正式出任平安证券总经理,主管投行业务,其在平安的11年间,平安证券一跃成为投行业翘楚。2007年到2011年连续5年共完成超过150个IPO和再融资项目,市场占有率超过10%。

    2011年,薛荣年带领投行团队集体加盟华林证券担任董事长兼首席执行官。

    一位与薛荣年在华林证券共事多年的人士曾向21世纪经济报道记者坦言,华林证券之所以力邀薛荣年加盟,其目的也是与其IPO有关,2011年,沉寂多年的华林证券欲开始筹备自己的IPO之路,其寄希望于薛荣年的名气和能力,希望在其带领下,将华林证券做大做强直指IPO。薛荣年及团队加盟华林证券后,华林证券就开始筹划首发事宜,甚至确定了分步进行的方案。

    到华林证券后,薛荣年和他的团队果然再度发威,将大量原平安证券保荐的项目拉到华林证券,如明泰铝业、东山精密、金禾实业等。但好景不长,2013年,万福生科财务造假案的事发,将薛荣年的复兴之梦彻底击碎。

    2013年5月,证监会宣布对万福生科虚假陈述案的中介机构进行处罚,作为平安证券原保荐业务负责人、内核负责人薛荣年等被给予警告并分别处以30万元罚款,撤销证券从业资格。处罚生效后,薛荣年被迫辞去华林证券董事长职务。而这一纸处罚也让正在冲击IPO的华林证券规划生变。

    四年多之后的今天,华林证券的IPO走到上会关头,而薛荣年则在2015年12月因涉嫌内幕交易被监管部门调查,其涉嫌内幕交易非法获利总金额超5亿元。(编辑:罗诺)