新闻内容
2018年02月07日 上一期 下一期

“一线总指挥”县委书记 谈乡村振兴: 产业留人最关键

周慧

    本报记者 周慧 北京报道

    2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,“农民成为有吸引力的职业”是其中的关键。

    那么,要怎么做呢?

    2月6日,国新办邀请了来自浙江、宁夏和贵州的三位县委书记,作为“一线总指挥”来谈乡村振兴,介绍落实乡村振兴战略的任务书、时间表、作战图。

    三位县委书记一致强调,在乡村振兴过程中,关键是要有富民产业,然后才能留住人。部分农村地区乡村旅游、休闲农业、农村电商等业态兴起,让人才有了施展才能的舞台,形成人才、资金和产业汇聚的良性循环。

    东西部农村的新改革

    国新办发布会现场的三位县委书记,分别来自东南、西南和西北,谈到的乡村振兴方式和思路颇具有地域代表性。

    其中,浙江德清县位于长三角腹地、苏杭的中央,距杭州市中心仅半小时车程,在最新的百强县排名中排第39位,是著名的莫干山所在地。而贵州湄潭县位于西南云贵高原,是典型的农业县。永宁县位于西北的宁夏,则是商品粮基地县,塞上鲜果之乡。三地发展差距大,发展和振兴路径和遇到的问题都不一。

    德清县委书记项乐民介绍,德清是改革大县,有58项国家和省级改革试点,其中有半数以上是“农字号”改革。比如,德清通过“农村集体建设用地入市”改革,敲响了全国第一槌,已累计成交158宗、2.4亿元,集体经济增收近2亿元。

    湄潭县是1987年开始的农村改革试验区,也有系列农村集体产权制度改革的经验。县委书记魏在平现场交流时,十分积极推介当地的茶产业,湄潭县有60万亩茶叶,是贵州第一茶县。

    永宁县作为西北部县城的代表,县委书记钱克孝在介绍经验时,介绍了福建宁夏两省区协作帮扶的扶贫经验,通过福建帮扶,西海固地区贫困农民,搬出大山,在贺兰山下建立闽宁村。

    至于乡村振兴还有哪些问题,钱克孝谈到了三点,作为西部欠发达地区,核心还是缺富民产业,现有产业链条短,竞争力不强,无规模化优势,好产品卖不上好价钱,现有品牌的带动力不强;其次,农村紧缺人才,缺村级班子带头人和致富带头人;最后县级财政是基本保运转、保吃饭的财政,村级的积累也不是很多。

    新产业留人

    21世纪经济报道记者注意到,在谈到乡村振兴时,三地县委书记都谈到了产业振兴乡村。其中德清的书记积极推介当地的民宿产业,湄潭县的书记乐此不疲地宣传当地的茶叶。

    项乐民介绍,德清的民宿产业全国知名。德清培育了以“洋家乐”为代表的高端民宿新业态,其中“裸心谷”一张床铺一年的税收就达到了12万元。以德清县的仙潭村为例,近几年村里大力发展乡村旅游。在外经商人员、大学生们纷纷返乡创业,现村里共有民宿120家,80%是由返乡创业人员开办的,2017年村民人均收入已经突破3.4万元,比五年前足足翻了一番。

    德清民宿“莫梵”业主沈蒋荣告诉21世纪经济报道记者,他是本地人,以前开餐馆年收入有30万,2014年开的“莫梵”的民宿,去年他交的税就已经突破30万元。

    项乐民书记说,德清农村的人已经很少有人愿意搬到城里去住,城里的人千方百计想办法到农村去住。当地的乡村旅游、休闲农业、农村电商等业态蓬勃兴起,实现了村村都有产业,让人才有了施展才能的舞台,他们愿意来,也留得住。另外,德清城乡公共服务已经逐渐走向一体化,农村小孩上学有校车接送,村民要出行可以到村口坐公交。

    一号文件提出探索宅基地的所有权、资格权、使用权“三权分置”,鼓励各地结合发展乡村旅游、新产业新业态,结合下乡返乡创新创业等先行先试,在实践中探索盘活利用闲置宅基地和农房增加农民财产性收入的办法,又提到严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

    21世纪经济报道记者现场就该项改革采访项乐民如何界定宅基地的用途,以及资本下乡过程中对土地的使用情况如何监管。

    项乐民表示,首先,当地民宿主要是返乡创业的当地人在做,其二是资本和当地村民合作,村民拿房子参股,这就避免了资本下乡建私人会所。对于长期闲置的宅基地,村民自己不想经营的话,政府也允许他们出租,但村小组是有跟进监管的。“看是不是办民宿,不鼓励让他们去建私人会所。”

    魏在平书记则现场展示了几幅茶园图。“我说到茶真是很有劲,感觉我们的茶除了好,茶园也美。”魏在平说,最近摸索了一条经验和路径,就是走茶旅一体化之路,把茶园变为公园,把茶区建成景区。

    他也强调,农村要实现留住人、吸引人,第一是必须要有平台、有产业,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村有钱可赚。

    他认为,下一步应该考虑在土地制度改革,特别是承包权、经营权、流转权的改革,把土地相对的向大户成规模的集中,让农民就在这里务工,这样就可能能把人留住。

    (编辑:陈洁,如有建议意见请联系:zhouhui@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)