新闻内容
2018年02月07日 上一期 下一期

出海操盘手启动紧急策略 做空、抄底双路“秀技”

庞华玮

    本报记者 庞华玮 广州报道

    全球股市调整以急风暴雨似的方式展开,多位海外投资基金经理告诉21世纪经济报道记者,在此轮暴跌下,大量南下资金和海外投资资金的业绩也随之暴跌,不过,他们一边紧急应对,一边寻找机会。

    2月5日夜,欧美主要市场普遍下跌。美股道琼斯指数工业指数下跌4.60%,标普500指数下跌4.10%,纳斯达克100指数下跌3.91%;欧洲市场主要指数均下跌,道琼斯欧洲50指数、德国DAX指数、英国富时100指数和法国CAC40指数涨跌幅分别为-1.58%、-0.76%、-1.46%和-1.48%。

    2月6日,受欧美市场影响,亚太市场也回调明显。截至收盘,恒生指数暴跌5.12%,创两年半以来最大单日跌幅。此外,日经225指数下跌4.73%,韩国综合指数下跌1.54%。A股上证综指收盘跌3.35%,创两年最大单日跌幅;创业板指跌超5%击穿1600点,创三年新低。

    闪崩下的连锁反应

    2月6日,一位大型基金公司的沪港通基金经理林江(化名)告诉21世纪经济报道记者,“这轮暴跌影响很大,今天所有基金业绩都暴跌。”

    “我没有预料到港股下跌这么多,昨天我们商量的策略是,美股昨天的跌幅有10%-20%的可能性比上周五大,但是没想到这10%-20%的概率真的发生了。我自己是觉得,如果保守点按20%的可能性计算的话,我降10个点仓位比较合理。”

    “我自己昨天卖了部分股票,降了10个点仓位,不过,我还是想找时间加回去,现在持仓可能已经低于法定下限。”林江说,“我今天的操作是直接对冲了股指期货。”

    近两年南下资金暴增,林江管理的沪港深基金规模已由两年前的2亿增加至了几十亿。林江介绍,除了2013年、2014年企业盈利前景下滑时,他管理的基金仓位比较低之外,这两年企业盈利改善后,他一直保持蛮高的仓位,基本在90%以上。但这两天他随着上周五美股的急跌而迅速降底了仓位。

    而私募基金经理们也对市场暴跌同样表示意外。2月6日,上善若水公司董事长侯安扬告诉记者,“我对港股这样的跌幅有点意外,因为尽管美股不便宜,但是港股估值目前还比较便宜,只有10多倍。”

    侯安扬认为,“美股昨晚反应那么剧烈,今天亚太股市也跟着跌得这么剧烈,我们很难预料到,但投资久了总会碰上这种事情,说实话今天跌得我心里一点都不慌,我都没感觉。”

    “今年我们港股投资收益还可以,今天跌完了后,把今年大部分盈利跌掉了,不过还有几个点的收益。”侯安扬说:“没办法,因为市场就是这样,我们很难预测短期行情,但中长期来说估值合理的话,在跌的时候应该多买一些。”

    而一家做海外投顾的私募基金负责人向记者表示:“近来海外投资产品肯定会受到直接影响,尤其是资金关联度较高的标的、产品。AH股中海外资金持有比较多的股票,这几天都相应杀跌。”

    长期投资海外的和存资产投资总监张文思向记者表示:“全球股市大跌,其实只是把一月份的涨幅抹掉了而已。但由于股市‘走楼梯上、走电梯下’的波动特性,加上跌市比升市更能吸引眼球,人们在心理上会觉得比较震撼。对于大部分长线投资者来说,经历了2017年港股、美股的涨势,这几天的大跌不算什么。”

    “海外市场大跌,加上接近农历新年,无疑会影响基金、股票、债券等各种发行计划。据我所了解,香港这几天有不少债券融资计划都被推迟到新年后了。”张文思说。

    跌出机会

    2月6日,招商基金国际业务部总监、招商资管(香港)总经理白海峰向记者表示:“其实这波回调,我们之前在公司内部讨论当中,在两周前就已经提到,因为年初1月1号到现在的这波上涨确实过快。恒生国企指数涨了15%,全世界的股票基本都涨接近10%的水平,一个月就有这样的一个涨幅,确实对经济复苏的预期反应有点过度,所以说可能是对政策层面的担忧使一部分资金有获利了结的操作,这也是非常正常的。”

    不过,白海峰认为,这一波下跌对于海外投资产品,是一个短暂的影响,或者说阶段性的影响。“一些新发的产品可能比较幸运,如果正好在建仓期的话,就处于一个比较好的时点。而对于其他产品来说,忍受一定幅度短暂的回调,然后利用回调的机会调整自己的仓位,加上一些自己以前觉得很好但是太贵的股票,这反而是一个调整结构的机会窗口。”

    “在市场大跌中其实是有机会的,股价调整下来以后,我们之前看好的这些板块,无论是去杠杆和严监管背景下的一些金融和地产的投资机会,还是在大环保的概念下受益于行业整合的化工业机会,以及我们长期的主题升级的机会等等,其实这些东西里面好的标的之前我们可能觉得涨得太快、股票过贵、可能有风险的这种优质标的的风险收益比就逐渐体现出来,有建仓和加仓的好机会。” 白海峰说。

    “我觉得还是要把握着全球经济复苏的脉搏,把握着中国新旧产能、新旧经济交替的结构性转型的机会,去布局手中的头寸。”白海峰表示,“2018年,权益市场是非常值得期待的。这波下跌不是对经济基本面向坏的预期所造成的,所以我们继续看好权益市场。随着全球经济的复苏和企业盈利水平的恢复,包括美国减税而带动的全球减税,会使全球股市都会有一个较为乐观的表现。”

    “大跌是好事情。”侯安扬也表示,“我们会加大投资港股,因为港股现在是我在主要市场里面看得到的最便宜的市场。”

    “我们从2016年开始关注和投资港股,当时估值在七八倍,特别便宜,今天十几倍,也还便宜。”侯安扬表示,不方便透露海外投资的资金量,但表示,“港股还挺便宜的,应该低的时候多买一点。”侯安杨认为,海外市场来看,美股现在不太便宜,要小心,“但是它如果跌个20%,可以考虑投资,但是美股的经济基本面其实没有A股好。”

    侯安扬比较看好港股和A股,“我现在对A股中小盘的中长期价值很乐观。”

    而张文思则认为,“这几天的调整属于获利回吐性质,中长线投资者还可以趁低吸纳。我个人认为,现在港股、美股不少板块已积累了一定程度的泡沫,但正因为大家信心都很足,被追捧的热门板块可能会继续被追捧一段时间。而且从宏观基本面看,除了美国继续加息这个显而易见的风险外,暂时没有其他较明显的大风险点。所以我估计,未来六个月,股市应该都能继续牛市。”

    “QDII基金重仓海外市场,本次大跌势必重伤。本次大跌中,全球主要股市无一幸免,相关基金可清仓运行待市场平复后再加仓,或者投资一些确定性强、综合状况良好国家的市场。

    由于国外市场存在做空机制,暴跌中也存在盈利的机会;而且暴跌是风险的集中释放,在合适的时机进入也能抄底。”格上理财研究中心研究员杨晓晴向记者表示。

    而好买基金研究中心认为,“股市的中长期走势最终取决于估值和盈利。A股来看,目前沪深300估值15倍,对应的名义GDP在10%左右,基本处于一个合理的区间,而港股仍有一些板块处于明显的低估区间,比如银行股,普遍比A股便宜20%左右。“

    其认为,目前来看,美国股市处于高估值、高盈利的区间,市场如何走不确定性很大,取决于盈利是否能超预期增长,支持高企的估值。A股和港股则处于“低估值、高盈利”向“高估值、高盈利”组合过渡期,还远谈不上贵。

    “在这样的情形之下,做为股票型基金的投资者,可以持有手中港股和A股方向的基金,仓位处于中等甚至偏下的投资者可以在下跌中进一步增持基金。对于已经仓位很高的投资者,比较好的做法是维持仓位,耐心等待市场回归。” 好买基金研究中心认为。

    (编辑:李新江)