新闻内容
2018年02月07日 上一期 下一期

业绩压力下放弃长期投资: 中源协和1.25亿转让泛生子6.483%股权

朱萍

本报记者 朱萍 北京报道

导读

    “近几年中源协和收购并不是很顺利,收购的子公司上海执诚陷入亏损泥塘,泛生子虽然是很有发展性的公司,但前期需要大量投入而且利润为负,出让部分股权增加现金收入也是目前较好的选择之一。”一位长期关注中源协和的业内分析师向21世纪经济报道记者指出。

    

    2月6日,中源协和发布公告称,拟将持有的北京泛生子基因科技有限公司(下称泛生子)6.483%股权以1.25亿元价格转让给深圳海峡生命科学投资合伙企业(有限合伙)(下称海峡投资)。

    对此,中源协和证券事务代表处工作人员向21世纪经济报道记者表示,此次转让后,可增加公司现金流入,有利于公司集中精力聚焦主业发展,符合公司的发展战略。“目前泛生子还是发展期,需要投入,对上市公司会产生一定影响,这也是出让股权的一部分原因。”

    中源协和公告显示,2016年和2017年9月,泛生子营业收入分别为4162万元、7013万元,净利润分别为-9643万元、-9091万元。不过,泛生子在业界被认为是很有发展潜力的标的,自成立后不断受到资本追捧。一个月前的1月4日,泛生子刚宣布完成逾4亿人民币C轮融资。

    “近几年中源协和收购并不是很顺利,收购的子公司上海执诚陷入亏损泥潭,严重拖累中源协和的业绩,泛生子虽然是很有发展性的公司,但前期需要大量投入而且利润为负,出让部分股权增加现金收入也是目前较好的选择之一,也有可能是为扮靓2018年业绩提前做准备。”一位长期关注中源协和的业内分析师向21世纪经济报道记者指出。

    转让股权

    2016年9月19日,为加快推进“细胞+基因”双核驱动的战略目标,中源协和宣布以1.23亿元获得泛生子15%股权,并称通过向泛生子投资,双方将在业务、技术等方面开展合作,有助于完善中源协和的基因检测产业链。

    不到两年,中源协和即以1.25亿元将泛生子6.483%股权转让给海峡投资。

    在公告中,中源协和明确指出,“本次股权转让完成后,将不再委派董事,不再对北京泛生子经营决策具有重大影响,对北京泛生子的股权投资不再确认为公司的长期股权投资,转入可供出售金融资产科目进行核算。”

    资料显示,泛生子公司注册成立于2015年5月7日,聚焦癌症精准医疗,产品和服务覆盖癌症全周期(风险评估、早期筛查、分子病理诊断、用药指导和预后监测)。

    其自成立之初就受资本追捧。继2015年和2016年分别完成A轮和B轮融资后,2018年1月,泛生子完成C轮超4亿人民币融资,由中金康瑞医疗产业基金领投,源星资本、深商兴业等机构跟投。

    中金康瑞医疗产业基金总经理刘帆表示,泛生子是国内覆盖肿瘤类型最多、产品线最丰富的癌症基因诊疗企业之一,并拥有癌症基因组学等多学科交叉互补的世界级科学家团队等优势。

    刘帆还指出,基因测序成本下降带来全行业的爆发性增长,预计未来癌症基因检测在全球临床基因检测中的占比最高,这是基因行业的发展趋势;国内癌症患者基数大、增速快,且国内该领域发展与国际相比尚存空间。

    业绩压力

    上述长期关注中源协和的分析师向21世纪经济报道记者表示,此次公司出售资产,或可为扮靓2018年业绩提前做准备。“中源协和收购的一些标的,从长期发展来说是有投资价值,但处于发展中的公司投资大回报小,对中源协和构成了一定压力。”

    事实上,除泛生子外,中源协和还转让了其他公司股权。2017年11月24日,公司审议通过股权转让议案,拟将持有的浙江赛尚医药科技有限公司(下称浙江赛尚)67%股权以6000万元价格转让给广州达赛医药科技有限责任公司。

    中源协和表示,股权转让完成后,将不再持有浙江赛尚股权,本次交易预计对公司2017年合并利润将产生3500万左右的影响。

    截至2017年11月25日,中源协和已对浙江赛尚实际投资4050万元,认缴浙江赛尚注册资本2403.4万元。但浙江赛尚2016年和2017年前三季度无任何营收,净利润分别为-511.45万、-362.93万。

    而近几年,中源协和的业绩并不乐观。就在1月31日中源协和发布公告称,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润-1800万元左右。

    财报显示,2015年-2017年前三季度,中源协和实现营收分别为7.09亿元、8.38亿元、6.25亿元,同比增长48.68%、18.18%、11.61%;净利润分别为2.08亿元、3785.99万、309.1万元,同比增长487.49%、-81.83%、-44.06%。

    中源协和的收并购之路不甚顺利,包括此前受魏则西事件影响而放弃收购上海柯莱逊公司、三次折价收购上海傲源等。

    2017年业绩亏损的一个重要原因就是收购的子公司业绩不佳。中源协和对北京泛生子基因科技有限公司、天津百乐思生物科技发展有限公司采用权益法核算,确认投资损失较上年同期相比增加约1600万元。

    另外,2014年中源协和曾发布公告称,拟以8亿元的价格收购诊断试剂企业执诚生物100%股权。资产转让方承诺上海执诚2014年、2015年、2016年的净利润分别为5223.51万元、6483.56万元和8325.19万元。

    但最新公告显示,上海执诚2017年度实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润较上年同期相比减少约4300万元。中源协和为此对上海执诚商誉暂计提减值约2000万元。

    (编辑:骆轶琪,邮箱:luoyq@21jingji.com)