新闻内容
2018年02月08日 上一期 下一期

央行连续十日暂停公开市场操作: 净回笼超万亿 节前流动性依旧无忧

张奇

    本报记者 张奇 北京报道

    2月7日,央行称,银行体系流动性总量处于较高水平,不开展公开市场操作。当日有1000亿逆回购到期,净回笼资金1000亿元。

    截至目前,央行已连续十日暂停公开市场操作,回笼资金超万亿元。即便如此,近期资金面仍旧持续宽松态势。“虽然央行在回笼资金,但是市场资金还是比较宽裕,价格比较平稳。今天出春节前到期资金的机构比较多,如7天,另外跨春节也有,跨月也有出的。”一位农商行交易员称。

    多位受访人士均认为,春节前流动性无忧。其实早在2017年末,央行有关负责人便指出,总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。

    “2018年整体流动性会比2017年好。”中信证券首席固收分析师明明对21世纪经济报道记者表示,“利率方面,短端可能会有所回落,但是长端应该会高位震荡,毕竟美国加息、国内严监管等都被预期将会落地。”

    近日召开的央行工作会议提出了2018年九大任务,其中强调货币政策稳健中性,保持银行体系流动性合理稳定。

    回笼资金超万亿

    据21世纪经济报道记者梳理,从1月25日至2月7日,央行连续10个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼13700亿元。

    具体而言,1月25日至2月7日每日净回笼资金量分别为:1200亿、 2700亿、1400亿、2400亿、2100亿、800亿、900亿、400亿、800亿、1000亿。

    但多位受访交易员的表述来看,近期资金面较为宽松。“现在短期资金挺松,各家银行都不怎么收短期,一般收长期,以跨季资金为主。我们现在出7天、14天资金意愿较强,因为短期资金还挺宽裕。”一位股份行交易员称,“我们今天出资金的价格比昨天还稍微低了一点,昨天7天3.2%出,今天7天3.15%出的。”

    一位财务公司交易员也表示,“今天交易出资金价格根本不行,长期限还好一些,稍微有点价格,但比SHIBOR也高不到哪里去,可能就高20BP,我们出21天跨春节的资金价格4.1%”。

    wind数据显示,各期限SHIBOR利率涨跌互现,银行间质押式回购利率亦多数上行,不过整体较为平稳。具体而言,DR001涨3.08BP报2.5617%,DR007涨0.15BP报2.7145%,DR1M当日上涨1.98BP至3.9820%。

    14天资金因跨春节涨幅稍大。

    “央行每天都在回笼,但是没有紧张起来,主要有两方面原因,一是1月下旬的定向降准释放3000多亿资金,二是央行建立临时动用准备金安排,这两方面影响挺大。”前述财务公司交易员称。

    2017年12月29日,央行建立临时准备金动用安排(CRA),在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。彼时多位分析人士对21世纪经济报道记者表示,此举可释放最高约1.5万亿~2万亿流动性。

    在2017年下半年,央行发布《中国人民银行关于对普惠金融实施定向降准的通知》(下称“《通知》”),并于今年1月25日正式实施,市场普遍认为,此举释放资金规模在3000亿-3800亿。

    目前逆回购池子的“水量”已经降至低位。wind数据显示,今日1000亿元逆回购到期之后,直至春节均无逆回购到期。即便是到一季度末,逆回购存量也只剩700亿元。

    流动性结构分层或缓解

    “明天之后,7天的资金价格可能稍微涨些。春节前资金应该都会比较充裕,因为年前大家资金也都安排得差不多了,等着过年了。很少会把缺口放在这几天的。”前述股份行交易员称。

    前述农商行交易员表示,一般月末、季末还有关键时点,如缴准、缴税等会影响资金市场,这些时点资金面可能偏紧,另外可以观察大行变动,比如不放资金等情况判断市场涨跌。“但央行对市场把控不是我们能判断出来的。”

    分析人士认为,在春节前为保证银行应对居民节日现金提取,预计央行将维持较为宽松的资金面。春节之后,考虑到监管文件可能将陆续落地,预计央行也不会明显收紧资金面,大概率只是将回笼节后回归银行的多余资金。

    但需要注意的是,如果春节后监管文件陆续落地,监管检查、机构自查陆续开展,导致银行再度不愿向非银机构融出资金,则“资金市场分层”现象仍可能发生,即虽然大中型银行之间的融资利率保持平稳,而非银机构则面临资金面收紧的困难,届时可能终结春节前后的债市温和环境。

    2017年来,银行间质押式回购利率和银银间质押式回购利率的持续分化使得流动性二元结构的矛盾越来越明显。2017年,R001和DR001之比与R007和DR007之比波动中枢逐步走高,且极值不断创新高,中小银行和非银金融机构的流动性水平较大型银行间更为紧张,其敏感性和弹性更大,流动性分层现象明显。

    “未来流动性分层现状可能会有所好转,这取决于未来监管协调如何落实。”明明对21世纪经济报道记者表示,“2018年以来流动性结构性分层有所缓解,主因是流动性环境较为宽松。” (编辑:闫沁波)