新闻内容
2018年03月01日 上一期 下一期

鲍威尔首秀偏鹰 全球股市连环大跌 美联储今年加息预期升至三到四次

姚瑶

本报记者 姚瑶 上海报道

导读

    从市场的反应来看,鲍威尔“首秀”过后,今年加息三次概率全面上升,同时也打开了年内第四次加息的大门,市场开始计入第四次加息的可能性。

    “今年以来市场波动性高于过去两年,股市在高位、估值在高位,货币政策收紧步伐加快,预计都会表现在资产价格上。今年1、2月份的金融市场的表现可以说预示着今年波动性会上升的情况。”王昕杰说。

    

    新任美联储主席鲍威尔国会首秀引发全球市场动荡。当地时间2月27日,在参加美国国会听证并发表半年度货币政策报告时,鲍威尔表示和耶伦之间交接平稳,将致力于货币政策的延续性,并表示自去年12月以来,他对经济的展望已增强。投资者认为这一乐观言论可能暗示,鲍威尔对今年加快升息步伐持开放态度,今年加息四次的概率上升。美股标准普尔500指数当天回吐涨幅,终场收跌1.3%,创过去六任美联储主席首次国会听证当日的最大百分比跌幅。

    受隔夜美国三大股指均跌超1%的行情影响,2月28日,亚太股指全线下跌,日本日经225指数早盘下跌0.47%,本交易日收跌1.44%;韩国KOSPI指数早盘下跌0.38%,收盘跌1.17%;香港恒指早盘下跌1.53%,最终收跌1.36%。美元受到提振,重新站上90心理关口,十年期美债收益率盘中突破2.9%,三十年期美债一度突破3.2%。

    此外,黄金期货重挫至两周低位,现货黄金接连跌破1330、1320美元每盎司两大关口,2月28日则在1320美元每盎司左右的水平波动。

    加息预期上升至三到四次

    “在我看来,市场有点反应过激,鲍威尔昨天的讲话是延续了美联储一贯的态度。今年市场本来就预期美国经济持续增长,就业市场还在扩张中。不过,年初对于通胀的看法存在一定的分歧,鲍威尔昨天的发言对通胀进一步走强给出了更为明确的判断,市场中就形成了较为‘鹰派’的看法。从市场反应来看,是加息预期产生了一定的变化。”渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰2月28日对21世纪经济报道记者表示。

    从市场的反应来看,鲍威尔“首秀”过后,今年美国加息三次的概率全面上升,同时也打开了年内第四次加息的大门,市场开始计入第四次加息预期的可能性。

    “从去年底开始市场预期是加息二到三次,现在上升到了三到四次。直观地对比近期的利率期货变化来看,3月21日或5月2日加息的概率目前上升到了9成,1月底时的概率是7成,目前的市场预期可以看作是到5月份加息几乎是板上钉钉。同样,市场预期6月或8月加息的概率上升到了65%-70%,1月底时的概率是5成。在剩下3次议息会议中,预期加息到2%以上的概率目前也上升到了4成,1月时的概率为3成。今年加息四次也就是利率水平上行到2.25%-2.5%的可能性也开始浮现了,目前市场预期有25%的概率。”王昕杰说。

    星展银行2月28日发布的报告指出,“首秀”奠定了鲍威尔在3月21日的货币政策会议上将上调美国经济展望的基调,肯定了美联储预期通胀将在年内达到2%的立场,并可以承受通胀上涨到2.5%,还打开了可能四次加息的大门。美国2月份的消费者信心指数上涨到了130.8,为2000年以来最高水平,这为其积极的经济评估提供了支持。

    长端收益率攀升冲击股市

    鲍威尔的表态过后,十年期美债收益率盘中突破2.9%,三十年期美债一度突破3.2%。

    星展银行报告指出,即便鲍威尔积极评估经济的状态,但长端收益率反映出的情况是市场似乎不愿意做进一步抛售,目前收益率曲线的扁平化,非常符合该行对于长端收益率可能已经基本上行到位的判断。国债市场已经合理地反映出了通胀预期,如果要看到长端收益的骤升,那么可能需要通胀持续出现意外上行。

    长端收益率的持续攀升在1月底引发了美股的连续下跌,市场波动性骤升,并波及到了全球市场。尽管近期长期利率上升和股市波动加剧,但鲍威尔表示,这些情况并不会严重影响经济活动,劳动力市场和通胀前景。

    目前对于长端收益率上行到什么位置开始冲击股市议论纷纷,目前主流观点认为关键位置是十年期美债收益率上行到3.5%-4%的水平。高盛的基准预期是十年期美债收益率到2018年底会上行至3.25%,要是意外上升到4.5%,那么料引发股市重挫20%-25%。

    “这反映出了市场对于流动性的担忧,流动性确实是一个考量因素。更为关键的是企业盈利的表现,美国企业盈利上升趋势在去年下半年以来愈发明显,但要重点关注今年一季度的财报,企业盈利动能是否能够持续,如果不及预期,那么可能会发生更为猛烈的估值修正。”王昕杰说。

    “今年以来市场波动性高于过去两年,股市在高位、估值在高位,货币政策收紧步伐加快,预计都会表现在资产价格上。今年1、2月份的金融市场的表现可以说预示着今年波动性会上升的情况。”王昕杰说。 

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)