新闻内容
2018年03月01日 上一期 下一期

香港公布2018-2019年度财政预算案 “派糖”524亿港元创五年新高 预留500亿港元力推创新科技

朱丽娜

    特约撰稿 朱丽娜 香港报道

    香港市民翘首以待的新年度(2018-2019)财政预算案终于出台。

    “由于外围环境较预期好,香港经济去年增长达3.8%,高于去年财政预算案的预测,亦高于过往十年平均2.9%的增长率。”香港财政司司长陈茂波2月28日在立法会宣布财政预算案时表示,他并指出,政府计划将预计年度盈余中的接近四成与市民共享,其余用于改善服务和投资未来。

    由于近年来资本市场畅旺,香港特区政府的财政储备持续攀升,陈茂波指出,财政储备在2018年3月31日预计为10920亿万港元,另外房屋储备金则达788亿港元。因此,各种纾困及税务宽减措施纷纷“加码”,由去年的350亿港元飙升至524亿港元,创下五年来新高。

    本次的预算案涵盖了一系列税务及短期纾缓措施提振经济,包括宽减75%薪俸税和个人入息课税,上限增至3万港元;宽免4季差饷;上调薪俸税的边际税阶由4.5万港元增至5万港元,子女免税额由10万港元增至12万港元,供养父母或祖父母的免税额亦有提高,60岁或以上父母或祖父母的免税额,由4.6万港元增至5万港元。

    根据21世纪经济报道记者整理,过去九年香港政府一次性纾缓措施开支一共高达3442亿港元,平均每年的“派糖”支出约为382亿港元。

    预算案指出,2017/2018年度香港特区政府收入的修订预算为6124亿港元,支出预计为4744亿港元,总体估计年度盈余高达1380亿港元,同比增加48.7%并创下自1997年回归以来的新高。

    然而,他坦言,香港税基狭窄,政府收入来源集中,利得税、薪俸税、印花税和地价收入,共占2017-2018年度政府总收入约74%;其中,波幅较大的地价收入和印花税收入分别占27%、15%。

    同时,他强调:“目前财政盈余充裕,但香港经济体量小而高度开放,容易受外围经济环境影响,联系汇率限制了我们调整货币政策的空间。因此,稳健的公共财政对香港至为重要。”

    大笔着墨创科

    陈茂波表示,对今年香港的经济增长“审慎乐观”,“环球经济向好的格局未变,各主要经济体均同步处于上升周期。预测今年香港的经济增长可达3%-4%。”

    然而,他坦言:“过去十年的经济增长率每年平均2.7%,反映经济动力放慢。香港有必要因应自身优势,以前瞻角度,为未来发展定位和寻找新动力,促进经济多元。”

    在“势不可挡”的创(新)科(技)大潮下,香港将主要聚焦具有优势的四大范畴,即生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技,并在最新的财政年度额外预留500亿港元推动创科发展。

    其中,100亿港元将用于支持建设医疗科技创新平台和人工智能及机械人科技创新平台,吸引世界顶尖的科研机构和科技企业来港。200亿港元用于落马洲河套区港深创新及科技园(创科园)第一期,包括土地平整、基础设施、上盖建设和早期营运。

    香港创新及科技局局长杨伟雄去年11月在立法会表示,政府正全速进行发展落马洲河套地区港深创新及科技园的工作,争取在2021年或之前向港深创新及科技园有限公司提供首幅可供发展的土地。

    港深创新及科技园将是香港历来最大的创科平台。去年1月初,香港特区政府与深圳市政府签署合作备忘录,深圳确认河套区土地业权属港府,港深双方会在87公顷河套区发展“港深创新及科技园”,由香港科技园公司负责管理。

    此外,陈茂波指出,大湾区既有汇聚多家龙头创科企业的深圳,亦有多个正向先进制造业转型的城市,在创科产业上与香港互助互补,可以发展成为一个人才、科研机构与企业汇聚的国际创科中心。

    楼市已现“根本变化”

    自2003年起,香港房价创造了长达逾10年连续上涨的“神话”。根据香港差饷物业估价署统计数据显示,截至去年年底,香港楼价指数已连续上升21个月,2017年全年累计升幅14.8%,创五年来最大升幅。

    陈茂波指出:“过去数年,在住宅单位供应偏紧、利率超低及资金流入的叠加因素影响下,楼价已非一般市民所能负担。不过,我认为过去几年导致楼市急升的基本因素已慢慢起了根本变化。”他指出,特区政府正积极增加供应,并透露未来五年香港的住宅单位供应量将会上升,2018-2022年期间香港私人住宅单位的平均落成量将达到每年约20800个,相比过去五年的平均数增加五成。此外,根据去年年底估算,未来三至四年可以供应市场的一手私人住宅单位维持在约97000个的高水平。

    “此次的预算案在土地、房屋政策方面并无太大新意,上个财政年度印花税、卖地收入近2000亿港元。政府应考虑牺牲部分地价收入,比如将每年的私人土地划拨一部分用于兴建公屋、居屋,这样就可以帮助政府减少盈余,有助解决房屋问题。”中原集团主席施永青表示。

    仲量联行董事总经理曾焕平则指出,政府不应只着眼土地供应,而忽视住宅需求正持续增加。去年住宅成交量达61591宗,已较2016年大增12.6%。就算每年一手住宅落成量可达2万个,也远远不能满足住屋需求。政府应放宽二手市场的按揭成数限制及印花税,这才能释放二手市场的120万伙存量,透过增加供应以纾缓楼价。

    “目前政府留意到地产商的一手楼住宅销售手法存在改善空间。”陈茂波在出席财政预算案记者会时表示,并举例近期某个地产商将某个项目的300多个单位中的2个单位以招标形式进行销售的手法“并不理想”。同时,他透露,截至去年12月底,香港共有9500个住宅单位完工待售,相比几年前增加,政府已留意到相关情况。 

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)