新闻内容
2018年03月01日 上一期 下一期

爱奇艺开启赴美IPO征程 高亏损下拟募集15亿美元

陶力;秦元舜

本报记者 陶力 实 习 生 秦元舜 上海报道

导读

    爱奇艺在2015到2017年间,净亏损分别为25.75亿元,30.74亿元,37.36亿元,净亏损逐年上升,但是净亏损率却在逐渐下降,分别为-48%,-28%和-22%。

    

    沉寂多时之后,视频网站再次向资本市场发起冲刺。

    2月28日,爱奇艺向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划通过首次公开募股(IPO)募集15亿美元,并申请在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“IQ”。

    这将是优酷私有化之后,国内视频网站在美上市的第一家公司。爱奇艺在2015到2017年间,净亏损分别为25.75亿元,30.74亿元,37.36亿元,净亏损逐年上升,但是净亏损率却在逐渐下降,分别为-48%,-28%和-22%。

    不过,爱奇艺何时盈利依然是未知数。百度董事长李彦宏表示,虽然爱奇艺还没有取得盈利,但爱奇艺的亏损要比竞争对手少。值得注意的是,2017年爱奇艺总收入为173.78亿元。较2015年的53.186亿元,2016年的112.374亿元,同比增长达111.3%和54.5%。

    目前,爱奇艺公司董事会成员与高管共持有70.6%股份,百度持股比例为69.6%,爱奇艺CEO龚宇持股比例仅为1.8%。百度仍是爱奇艺的最大股东。

    至此,视频行业格局基本形成了爱奇艺、优酷、腾讯视频三分天下的格局,背后则是BAT三大巨头资本和平台的较量。

    头部格局

    曾经一度被质疑的付费模式,如今已经渐渐成为主流。

    爱奇艺招股说明书显示,2017年,爱奇艺付费会员达到5080万。而在2017年9月,腾讯视频曾披露其付费会员数量突破4300万。2016年12月,优酷总裁杨伟东发布内部信称付费会员数量达到3000万,三家占到了视频付费用户总量的70%。

    这些付费会员也为平台带来了可观的收入。2017年,爱奇艺会员收入为65亿元,在整体收入占比约为37.6%;广告带来的收入为81亿元,占比约为46.9%。而在2015和2016年,爱奇艺会员收入分别为9.97、37.622亿元。尽管会员付费业务不及广告带来的收入,但其增长潜力不容小觑。

    只不过,收入高速增长的背后,内容成本也居高不下。2012年至2016年,爱奇艺内容成本从2.151亿元迅速上涨至78.64亿元。其对手在内容投入上也毫不手软。

    爱奇艺、优酷、腾讯视频三方能够占据主要市场,依靠的是海量内容库的建设,以及头部内容的垄断。截至目前,爱奇艺平台拥有超过7万部电视剧、综艺、电影、儿童节目、纪录片、动画片。在2017年前10部原创互联网综艺节目中,爱奇艺占有5部,排名前10的互联网剧集中,爱奇艺拥有6部。《中国有嘻哈》、《奇葩说》等知名综艺均涵盖其中。

    腾讯视频与优酷对于优质内容的重视如出一辙。仅仅是春节期间,腾讯视频共计买下了16台春节晚会播出权,收获16亿次的播放量。对于2018年,腾讯预计购买电视剧70余部,知名综艺30余部,包括《明日之子2》、《脱口秀大会2》等综艺。优酷则在去年“秋集”上一次性公布了2017到2018年的58部剧集。其中《帝王业》、《盗墓笔记·重启·极海听雷》等备受瞩目的头部内容,都在其片单当中。

    “头部视频网站间的竞争依旧激烈,需要依靠购买优质内容进行引流。”艾媒咨询CEO张毅在接受21世纪经济报道记者采访时表示,他更看好爱奇艺的空间,不仅因为爱奇艺的头部内容优质,内容库的建设完备。关键是其净亏损率的逐渐下降,说明在经营层面,爱奇艺可能是最先实现盈利的企业。

    曙光初现

    资金雄厚如BAT,也难以抵挡视频企业连年亏损的压力。

    “目前而言,在线视频业务的净亏损仍在扩大。”腾讯总裁刘炽平在12月中旬的分析师会议上称,在线视频业务恐怕需要很长一段时间,才能实现收支平衡。虽然订阅用户数量和收入都呈现快速增长的态势,购买头部视频的开支却不停增长。

    无独有偶,阿里公布的2018财年第三季度财报中称,阿里大文娱板块亏损38.28亿元。这一部分业务亏损主要与优酷视频相关联。而根据百度财报,第四季度内容成本继续扩大为31.12亿元人民币,占总收入的14.9%,去年同期为9.3%,增幅主要是由爱奇艺的内容成本增长造成的。

    尽管目前还不赚钱,烧钱却不能停。据悉,未来三年内,阿里也将继续在阿里大文娱内部投入超过500亿元扶持内容,尤其是加大对头部内容的投入。在过去的2017年,《军师联盟2》的单集售价就达到800万元,仅仅购买这一部独播剧就花去了阿里巴巴3.36亿元。

    搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳曾多次在接受21世纪经济报道记者采访时表示,视频是一个需要持续投入的行业,这一定程度上拖累了搜狐的业绩。目前,搜狐也一改以往天价砸钱购买版权的态度,而是力图使平台上的视频走向自制和收费。

    他预计,搜狐视频通过直播、答题多种形态的尝试,计划在2019年实现盈利。

    如果说过去的大幅亏损是由版权投入竞争造成的,那么在行业集中度显现后,恶性砸钱买版权的现象也将得到遏制。

    “为什么持续打烧钱战?因为15个城市已经开始设置5G,移动网络的下一次变革对于视频网站来说是重大利好消息。”张毅表示,优酷、腾讯、爱奇艺之所以在不断亏损的情况下,依旧投入更多的资本就是这个原因。普通用户倾向于使用更方便的方式来获取信息,因此一旦基础设施建设完成,视频类APP的流量将远超当下。届时,只要在视频行业占据一席之地,就能实现扭亏为盈。

    他进一步分析,即使是现在,在手机类APP中,三大视频网站的用户数量都持续处于整个APP综合榜单的前列。即使依旧亏本,视频网站也能带给BAT巨头们足够的流量红利。(编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)