新闻内容
2018年03月06日 上一期 下一期

全国政协委员孙洁的一天 近十份提案涉及 社保、商保等民生领域

李致鸿

    本报记者 李致鸿 北京报道

    3月5日,正是惊蛰节气,全国两会代表委员们以履行职责参政议政的方式迎接这个春天。

    作为第十届全国人大代表、第十二、十三届全国政协委员,对外经贸大学保险学院副院长孙洁依然难掩内心的激动,“新时代,新担当。对于代表委员而言,这是一份荣誉,更是一份责任。”

    早上6点10分,孙洁开启了忙碌的一天。在吃过早饭后,7点20分,孙洁便与同在北京丰大国际酒店的代表委员们一道乘车来到人民大会堂,列席十三届全国人大一次会议,听取2018年政府工作报告。“2018年政府工作报告是这么多年来掌声次数最多的一次。其中多次掌声令人印象深刻,比如当总理表示支持民营企业发展,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手时,话音未落,掌声便从全国工商联的代表委员们中响起。”

    事实上,2018年政府工作报告所提及的问题,正是包括孙洁在内的代表委员们提案中关心、关注的问题。孙洁告诉21世纪经济报道记者,自己准备了近10份提案,涉及大病保险、居家养老、商业健康险、医疗救助、尘肺病、精准扶贫、工伤保险等。其中,农民工是孙洁长期关注的群体。“关注农民工始终是我提案的主题,从一开始的欠薪问题,到后来的社保问题,再到现在的社会融合等问题,实际上是农民工在不同时期社会问题的演进。”

    今年,孙洁提交了两份关注农民工的提案,一份是《关于加强患尘肺病农民工医疗救治和工伤保险的建议》,另一份是《关于进一步完善建筑业农民工工伤保险政策的提案》。

    对于前一份提案,孙洁表示,目前,只有一部分尘肺病患者享有工伤保险待遇,医疗和生活都有相应的保障,但是仍有相当部分患尘肺病的农民工由于多种原因无法取得与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。

    究其原因,一方面,许多罹患尘肺病的农民工很难找到当时的用工单位。由于上世纪八九十年代大多数农民工在外务工时频繁更换工作,难以有固定的用人单位,大部分没有与用人单位签订劳动合同,也拿不到用人单位的劳动关系证明,导致很难拿到职业病诊断证明。

    另一方面,即使能够找到用人单位,由于大多数尘肺病农民工就业的企业属于乡镇企业和民营企业,这些企业没有签订劳动合同的强有力的法律约束,也没有参加工伤保险。

    孙洁认为,解决尘肺病问题,尤其是贫困尘肺病农民问题对于摆脱贫困、全面建成小康社会、满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。“尘肺病患者中农民工有90%,占到了绝大多数,他们因病返贫、因病致贫。由于尘肺病患者往往是家庭的支柱、社会的劳动力,其严重程度不仅影响到了人民的健康、诸多家庭的生计和福祉,影响到了脱贫的进度。”

    后一份提案亦有着同样的逻辑,孙洁表示,建筑行业作为高风险行业,是最需要工伤保险制度保障的行业之一。目前,建筑业仍是社会保险参保率最低的行业,提高建筑业农民工社会保险的参保率,已经成为中国城镇化和经济社会发展迫切需要解决的一项任务。

    事实上,这些高质量、接地气的提案形成并非一日之功。孙洁对21世纪经济报道记者表示,寒假是自己最忙碌的时候,前期需要酝酿和选择提案方向,然后收集资料,进行走访、调研。“提案应该是认真积累和沉淀的结果,应该为弱势群体发声,应该为政策决策提供帮助。”

    对于提案的结果,孙洁表示,每年都会收到积极反馈,一些问题已经解决,还有一些问题逐步推进。保监会发布的数据显示,2017年,保监会共办结全国人大建议175件、政协提案95件;五年来,共办结人大建议800件、政协提案620件,充分发挥了建议提案对于强化保险监管和促进保险业健康发展的积极作用。

    在列席听取2018年全国政府工作报告后,时间已到中午12点,回到驻地短暂休息后,孙洁又要开始小组讨论2018年政府工作报告。下午3点,小组审议讨论准时开始,来自甘肃、四川、河南等地的代表委员们先后发言,公租房、大病保险、个人所得税等话题颇受关注,孙洁边听边记,一场会议下来笔记本上记满了密密麻麻的内容。

    下午5点,会议渐近尾声,孙洁等代表委员们边交流边起身,收拾好各自的资料,朝门外走去,向等在一旁的记者们问候,并回答记者们关心的话题。

    北京的夜幕已经降临,孙洁还要为明天的会议开始做准备。

    (编辑:闫沁波)