新闻内容
2018年03月06日 上一期 下一期

复星加码健康旅游 C2M战略再下一城

徐维维;黄琼

    本报记者 徐维维 实习生 黄琼 上海报道

    复星集团旗下健康与快乐两大板块首次联手掘金健康旅游市场。

    近日,复星宣布旗下星益健康、复星旅游文化集团与Club Med(地中海俱乐部)联合打造全面健康筛查与家庭度假一体化医疗旅游产品,将日本北海道小樽市立医院的精密体检套餐整合进佐幌Club Med度假体验,进一步推动了复星“健康+快乐”产业升级闭环。

    当天还举行了复星C2M幸福生态系统新物种启动仪式,近年来复星一直大力推进C2M战略,即从客户(Customer)到智造者(Maker)畅通连接。复星国际联席总裁陈启宇在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此次健康旅游产品是在复星大平台里不同的M端之间迭代效应杂交形成的新物种。

    “跨界开发会有很大的挑战,会有边界、沟通协调的成本和结算的成本,但复星新物种是通过与家庭客户之间不断迭代形成的,别人模仿不了。”陈启宇表示,从资本市场来说,复星需要不断拿出数据回报给市场,而市场经过一段时间的关注,一定会给出一个合理的有溢价的估值。

    资料显示,复星“健康、快乐和富足”三大业务板块总资产2016年较2015年上升28.8%,已超过集团总资产的80%,同时这三大板块也已成为复星最重要的利润来源,净利润贡献为76%。其中,2016年健康板块归属母公司股东的利润为12.2亿元,快乐板块为4.14亿元。

    掘金健康旅游

    21世纪经济报道记者获悉,2018年复星健康旅游还将覆盖到欧洲、北美、葡萄牙、日本等地,此外复星在国内的旅游资源端也有望加入健康元素,推出国内健康旅游产品。

    复星旅游文化集团首席技术官窦飞鹏对21世纪经济报道记者表示,未来一年将会结合复星的“有叻”会员平台,重点针对中高端家庭客群提供一些旅行之外的延展产品,与医疗和健康在更多场景里加以结合。

    此前,复星健康与快乐板块在智造康养旅游目的地合作已初见成效。2017年底开始落地的爱必侬泉林酒店和禅医的产品创新合作成果于2018年春节期间上线,推出康养主题温泉SPA产品,并在复星体系内各平台上协同推广,同比2017年春节期间普通温泉SPA类经营业绩,取得(订单及营业额)增长近90%,同时直接或间接推动酒店客房旅游等其他业务提升。

    “旅游的淡季旺季问题是一个痛点,健康和旅游的结合正好可以解决这个问题。”复星公共事务与企业传播部副总经理、健康控股品牌市场部总经理周依亭对21世纪经济报道记者表示,充分将旅游淡季的客房和旅游景点的服务内容与健康相结合,既满足了健康旅游的需求,又能带来非常有竞争力的产品价格。

    CIC灼识咨询执行董事王文华对21世纪经济报道记者表示,2017年中国健康旅游市场规模约为1300亿元人民币,未来五年年复合增长率接近20%,预计2022年市场规模将超过3000亿元人民币。海外体检和医学美容产品是当下旅游机构的主要参与方向。

    “由于这一领域具有投资非常巨大,并且投资回收周期长的特点,因此形成了很高的护城河。”王文华表示,现在市场上很多大的地产商、投资集团在这个领域大力投资,复星、中信、万达等品牌也开始发力这一细分领域。

    王文华坦言,从价格上来看,健康旅游的高端属性将一部分消费者挡在门外,因此如何设计健康的项目以及结合目的地的资源是这一领域的玩家必须考虑的问题。健康旅游对医疗机构和旅游服务平台的专业资源要求相对较高,如何协调好优质的医疗资源与相应的目标群体相适应也是一大挑战。除此之外,与医疗健康相关的语言交流比旅游观光所遇到的语言问题更为复杂,因此如何有效地应对语言问题,也是健康旅游的一大难点。

    易观智库资深分析师姜昕蔚在接受21世纪经济报道记者采访时表示,健康旅游未来主要的机会点在于,中国整体人口结构老龄化之后,对健康方面需求更多,但同样有整合资源的不确定性存在,需要背靠先进技术做资源整合。

    “目前在健康旅游领域有一些企业已经尝试,但没有做得非常系统和有规模的,主要是同时整合医疗和旅游资源难度相对来说比较大。”姜昕蔚表示,“康养旅游还是要看康养效果如何,如果没有效果,就和普通的旅游类似了。”

    综观国际有名的健康旅游目的地可以发现都具有当地特色,善用自身优势,例如日本的温泉养生,法国的庄园康养,瑞士的抗老养生。王文华认为,中国康养旅游项目的发展方向也应该结合中国传统文化的深刻内涵,比如以中医保健、国药调理等为主要养生手段,立足国内、辐射亚洲的目标群体,结合养生旅游目的地建设,将是中国康养旅游行业的潜在发展方向。

    跨界迭代

    复星此番动作可以一窥其打造“家庭客户一站式服务入口”的野心。陈启宇透露,复星希望在该产品客户体验过程中就做到迭代调整:第一、二天用户的反馈,产品团队在第三、四天就要根据用户需求修正好。

    在陈启宇看来,复星C2M战略就是要把优质用户打通,形成非常好的C端聚合,同时要在C与M之间,复星要打造自身的“To Link”技术,把用户和产品服务提供商互动链接起来。“在这个过程中,让用户及时通达接触到复星所有的产品和服务,同时也希望用户参与到复星旗下产品和服务的迭代中间来。”

    陈启宇表示,一个企业未来的生命力在于汇聚何种级别的数量级用户,以及能为这些用户提供什么样的差异化产品及服务。对于复星来说,目标客群是家庭客户,其特点和需求在于年龄全跨度,需求全跨度,但每个家庭作为一个社会基本单元又是个性化的。

    “这个时代不再是一家公司为一亿个用户提供同样一款产品,或者提供有限三到五个产品选择的时代,而是为用户提供丰富可选甚至可以DIY、个性化定制,甚至每个月都有变化产品的时代。”陈启宇表示,复星打造“新物种”就是通过旗下各板块多种产品服务元素,为家庭客户定制产品。

    复星“有叻”幸福家庭会员忠诚度计划2月3日在复星C2M智能科技峰会上正式发布,该计划为客户实现家庭积分打通、家庭权益整合、家庭激励定制和极致消费体验,同时精准触达中产阶级家庭会员,增进客户关系,提升全渠道触达的效率,提升客户体验和满意度,进而最大化客户价值。

    复星C2M推进办公室总经理王军表示,通过用户不同场景下的消费或体验,可以收集更多的数据,从而形成用户画像,画像并非静态数据,而是处于动态的变化中,可以清晰地记录其成长。“通过我们的技术可以做三件事,第一产品端可以对接产品,把M端资源对接给用户;第二可以升级产业;第三可以裂变出新的物种。这三件事情不是逐步发生,而是并发的。”

    (编辑:李清宇,邮箱:liqy@21jingji.com)