新闻内容
2018年03月06日 上一期 下一期

全国政协委员徐念沙: 央企重组要实现资源的优化配置

靳颖姝

■ 靳颖姝 北京报道

    2018年全国“两会”期间,国资委联合新华网、人民网等5家媒体共同推出“对话新国企·奋进新时代”系列访谈。

    全国政协委员、中国保利集团有限公司党委书记、董事长徐念沙在3月2日前往驻地报到前夕来到新华网,与国家行政学院教授、知名专家周绍朋和广大网友在线交流。

    徐念沙在接受21世纪经济报道等媒体访谈时表示,“央企的重组整合,并不是简单的拼盘。对国企央企重组的目的,是要实现资源的优化配置,并以改革创新推动企业实现高质量发展。”

    三个质量提升

    徐念沙在访谈中首先介绍了自十八大以来保利集团在国企改革、经营业绩等方面的进展和成效。据了解,在国资委主管的98家央企中,在营收增长超过20%、利润增长超过20%、利润总额超过100亿的央企中,保利集团均榜上有名。

    “取得这些成绩其实是保利9万员工辛勤劳动的成果,我们也不敢说大话。但要总结保利近年来在实现高质量发展方面做对了哪些,我认为主要有三件事,那就是提升企业的管理质量、产品质量和服务质量。”

    据徐念沙介绍,在提升管理质量方面,保利通过国外一流企业对标等方式查证自身不足,不断实现管理水平提升,使其科学化、正规化、程序化;在产品质量的提升方面,保利从产品创新、设计上逐渐实现转型,努力使产品质量提升到国际水平;三是服务提升方面,徐念沙强调,在产品制造、销售过程中,在售后与客户互动过程中提升服务质量,实现企业高质量发展。

    谈及央企重组时,徐念沙透露,自去年8月中国轻工集团公司(简称中轻)、中国工艺(集团)公司(简称中国工艺)整体并入保利之后,相关梳理整合的工作就一直在逐步推进。“这两家公司跟保利的整合体现了国资委在国企改革上的决心,旨在通过整合重组,使三家公司得到资源优化配置,发展得更好更快。”

    徐念沙介绍,在并入后,保利集团开展的第一项工作就是摸底调研,大体将企业分成三类:一类是有核心业务具有成长性的,比如说需要有市场开拓或者资金支持,集团方面会积极地支持;第二类就是暂时主业没有特别大的培养空间,但仍保持正常经营的。此外第三类就是经营情况不太好,与国资委要求差距较大,或按相关改革要求需要处置的企业,集团也会坚定处理,同时安置好职工。

    “最近我们在逐步对这三种企业开展相应的工作,特别是对于成长空间大的企业,会抓紧注入优势资源,让其高质量地成长起来。”

    周绍朋教授在访谈中还强调,央企的重组,要明确重组的目标,“资金、技术、市场等都要达到什么样的水平?”然后才能用改革的各种方法推进重组。“但重组之后对相关业务板块的梳理整合,才是重组成败的关键,从产品到业务的重组整合,最后实现企业的组织、文化等全方位深度融合、协同发展,这才能实现重组的目标。对于保利的上述重组实践,最终也要实现‘1+2大于3’的效果。”

    地产业务整合

    在接受21世纪经济报道记者采访时,徐念沙还透露,保利集团内部的地产业务整合工作也在推进过程中,“保利地产(600048.SH)与保利置业(00119.HK)目前正在做股权性的调整。”

    徐念沙认为,保利地产与保利置业都是上市公司,无论是A股还是港股,都有运营规则。保利集团作为大股东,推进整合的总体目的是让资源向优势企业配置。当然,也要符合证监会等主管部门的监管要求。”

    徐念沙表示,相信相关整合后,企业的管理和效益都会越来越好。

    作为地产行业龙头,保利地产曾在2013年之前,连续多年销售额位列行业前三。但自2013年起,保利地产相继被恒大、碧桂园、融创中国等民营房企超越,销售排名在第四至第六名间徘徊。

    据克而瑞最新公布的2017年房企销售榜,行业前三碧桂园、恒大、万科的销售规模均突破5000亿大关;第四融创中国3620亿;保利地产以3150亿销售额位列第五。

    对于保利地产的规模问题,徐念沙引用达尔文的名言来回答21世纪经济报道记者。

    “达尔文曾经说过,生命力最长的不是最大的,而是能够适应变化的,自然界生存下来的,既不是四肢最强壮的,也不是头脑最聪明的,而是有能力适应变化的物种。”

    徐念沙解释道:“一个企业规模做得大固然好,但有的企业太大却不见得好。可能是适度的规模更好。对于保利地产今后的发展规模,也许会重归前三,或继续保持现状,也有可能还会在开发的量上有所减少。我觉得这三种情况都有可能。”

    据21世纪经济报道记者了解,同属保利集团的保利地产和保利置业,长期因同业竞争和内部资源划分受到关注。由于分别在A股、港股上市所存在的制度限制,此前几次整合尝试均告失败。

    经过保利集团的多方协调,2017年12月20日,保利地产2017年第二次股东大会高票通过了保利地产整合保利置业的方案。整合方案具体为,保利地产以现金收购保利香港控股50%股权,并承接相应比例的借款本息。包括股权收购对价和承接的借款本息在内,交易总对价为51.53亿元。

    保利香港控股的主要资产为持有保利置业39.66%股份(实际拥有40.39%的表决权),这则公告的发布意味着保利集团酝酿已久的地产业务整合拉开了序幕。

    在去年12月的股东大会上,保利地产董事长宋广菊还明确提出了未来更高的目标,“对保利地产2018年的期望是前五名,同时有信心在未来两三年站到前三。”

    此前,保利地产内部对业绩目标设定了“345战略”,即2017年销售额实现3000亿,2018年实现4000亿,2019年实现5000亿。若保利置业的整合顺利完成,保利地产有望更快达到上述目标。

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)