新闻内容
2018年03月12日 上一期 下一期

全国人大代表、中兴通讯党委书记、高级副总裁樊庆峰: 创新环境保障中国5G引领全球

李振

■ 李振 北京报道

    3月7日,习近平总书记在广东代表团参加审议时,要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

    广东作为中国改革开放的先行地区,具有构建新体制新机制的优势,不仅有敢为人先的创新精神,更在创新环境下取得了丰富的经验与成果。在新一代通信技术5G领域,执牛耳的广东已经拥有越来越强的竞争力以及全球话语权。据了解,目前我国提交的5G国际标准文稿占全球32%,牵头的5G标准化项目占比达到了40%,这个比例远超3G、4G时期。

    全国人大代表、中兴通讯党委书记、高级副总裁樊庆峰在接受21世纪经济报道专访时表示,以5G为代表的新一代通信技术2020年将在全球实现规模商用,而中国通信产业有望实现全球领先,为此他建议应继续加大对5G及未来信息技术的支持。

    中国5G引领全球

    《21经济》:2018年,政府工作报告中再次提到关键词“5G”。与往年相比出现了两大变化,从“加快培育壮大新产业”变为“加快制造强国建设”;从“加快技术研发和转化”变为“推动产业发展”。您如何看待这些变化?

    樊庆峰:这两处变化,体现在一要加快5G的研发、试商用的进展,二要推进规模商用的力度。

    实际上,从技术研发到规模试验、试商用,再到2020年实现大规模商用,体现的正是实现供给侧结构性改革要求,实现国家工业化从高速增长向高质量增长的转变。

    以广东为例,广东不仅是一个经济强省还是一个制造大省,而5G对于制造业升级有非常大的推动作用,如那些生产线上重复性、高强度、对人体有害等工作,完全可以通过机器人或工业自动化仪器来实现。5G在推动广东乃至全国经济高质量发展很重要。

    从产业链上讲,5G产业不单纯是网络技术的基础建设,还是一个包含上下游产业链的综合先进技术产业。据中国信息通信研究院预测,到2030年,仅仅5G技术的商用就将带动我国直接经济6.3万亿元,创造就业岗位800万个。

    在政府工作报告中措辞的变化还传递了另外一个信号:5G技术已经基本具备了商用产业化的条件。这是一个里程碑意义上的变化,给我国通信产业提出了明确的要求,要从技术研发发展到加快规模商用,并且要加强制造。

    《21经济》:从公布5G试点城市名单、率先开展5G规模组网建设,到5G国际标准即将出炉,意味着大规模商用的到来。5G距离商用还有多远?瓶颈又在哪里?

    樊庆峰:中国5G的技术实际上已经达到引领世界的地位。虽然5G的国际标准还未发布,但我们5G的技术已提前在4G的网络上应用了,在全球40余个国家部署了超过60个Pre5G网络,可以说在技术上已经成熟了。我们在广州、深圳、雄安新区等承担国家5G试验网和场景应用测试,若国际标准公布后,我们很快就能大规模生产。

    5G显著的特点是高速率、低时延、广连接,例如中兴通讯的端到端VR直播解决方案已进入商用阶段,VR视频时延低于2ms,可直接应用在娱乐直播、VR教育、VR医疗、VR购物、网红VR直播等领域。包括在无人驾驶、物联网、智慧城市、智能家居等方面可以发挥巨大作用。但对于相关的垂直行业来讲,还需大家共同努力。

    因此,我在今年两会上的一个建议就是,建议国家利用5G发展契机,推动垂直行业及相关器件、材料的配套企业等通信产业链上下游均衡发展。

    技术领先需要创新环境保障

    《21经济》:在全球5G竞赛中,为何中国能够领先?这与创新环境是否相关?

    樊庆峰:从已经出台的政策和即将出台的相关草案里,都能感受到。5G涉及行业的方方面面,它不再是一个企业间竞争的问题,而是上升到国家之间竞争的层面,影响着国与国之间未来的经济发展。

    中国在通信行业,尤其是5G领域,一直处于全球领先地位。之所以领先,跟创新环境是分不开的。信息通信技术研发成本高、风险大、时间长,需要持续投入,历来都是全球技术发展最快、竞争最激烈的领域。拿中兴通讯讲,去年在研发上的投入超过了130亿元。这就需要一个创新的环境做保障,需要政府出台相关的政策或提供补贴来鼓励创新企业,允许失败。

    《21经济》:习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。您如何理解发展、人才与创新的关系?又应该如何保障创新环境的持久?

    樊庆峰:习近平总书记对于三个第一看得很清楚,要创新必须有人才,有人才之后才有发展。

    我认为,一定要坚定不移地再创新,首先坚定这种创新不是一个盲目的创新,一定是原有的基础上把短板补上,把好的做好。还要做好人才方面的工作,深圳就做得比较好,例如每年的4月1日作为人才日,加大人才的补贴,加大人才的住房问题的解决,在创新制度上能够引得来、留得住创新者。

    除了自己外面引进人才之外,更重要的是自己要培养人才。加强本地深圳大学、南方科技大学的建设,与国际名校合作办学,加强职业教育发展,在人才的阶梯培养或阶梯组成上发力,相信会对深圳的发展有极大的推动作用。(编辑:耿雁冰)