新闻内容
2018年03月12日 上一期 下一期

全国政协委员、无锡市副市长高亚光: 新兴产业做“加法”是无锡转型升级的秘籍

王海平

    ■ 王海平 北京报道

导读

    全国政协委员、无锡市副市长高亚光表示,“无锡转型升级的秘籍,产业强市是关键。从无锡的做法看,主要在于产业的‘加减法’,即在‘一增一减’中推动优化产业结构调整,转向高质量发展。”

    2017年,无锡市的经济总量突破万亿(10511.8亿元,增长7.4%),成为江苏第三个跨越万亿门槛的设区市。

    此前的2014年,无锡的经济增速仅为1.7%。3年的时间,无锡是如何跻身万亿俱乐部,在转型过程中又取得了哪些突破?

    对此,首次参加全国两会的全国政协委员、无锡市副市长高亚光接受了21世纪经济报道记者的专访。

    高质量产业“加减法”

    《21世纪》:在过去的几年中无锡成功扭转局面,实现经济总量新突破,你认为无锡跻身万亿俱乐部的原因是什么?

    高亚光:无锡转型升级的秘籍,产业强市是关键。从无锡的做法看,主要在于产业的“加减法”。

    在“加法”上,要加快引进和发展与时代发展及无锡资源禀赋相适应的新兴产业,鼓励存量企业加大技术创新和技术改造力度,推动智能制造和两化深度融合,鼓励传统企业向产业和产品高端攀升,做大做强高端产业。如果要具体到某个产业上,则是无锡近几年重点培育和发展集成电路产业取得的成功。

    在“减法”上,则是始终坚持淘汰落后低效的产能。需要指出的是,此前无锡受太湖蓝藻事件的影响,一度外迁企业2000多家,加之新的投入无法一时增补,所以我们过去有个阵痛期。

    一句话总结,就是在“一增一减”中推动优化产业结构调整,转向高质量发展。

    《21世纪》:推动产业转向高质量发展的抓手是什么?

    高亚光:规模以上工业,仍是无锡实现经济转型的最重要阵地。

    经过之前的试点取得的经验,在2018年,我们要对无锡所有的规上企业和实际占地3亩以上的工业企业,根据亩均税收、亩均销售收入、单位能耗销售收入、单位能耗税收、单位主要污染物税收等指标的综合排名,分成ABCD四个类别,全面开展企业分类指导和精准服务,实施资源要素差别化配置政策,这就是建立工业企业的“绩效评价”,以此作为推进工业经济高质量发展的重要抓手。

    扶持物联网标杆企业

    《21世纪》:为何无锡会在集成电路产业实现新的突破?

    高亚光:2018年政府工作报告中提到“加快制造强国建设”,要求推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。将集成电路排在五大产业之首,显示了国家层面对这一先进制造业的高度重视。

    同时,这也是一个典型的技术、人才、资金密集的国际竞争行业,是支撑现代经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,更是保障国防建设和国家安全的重要战略资源。

    历史上,无锡曾是国家微电子南方基地,在集成电路产业上具有优势和竞争力。我们认为,在新一轮的发展中,这一优势必须再次得到巩固和提升,所以过去几年一直努力,推动这一领域的诸多龙头项目在无锡落地,例如华虹无锡的集成电路研发和制造基地项目总投资超过100亿美元,这也是无锡历史上单体投资规模最大的项目。

    《21世纪》:无锡的物联网产业在全国的知名度甚高。此前你担任无锡市经信委主任,主抓物联网产业。下一步,物联网产业怎样推动?

    高亚光:政府工作报告已连续三年提到“发展物联网产业”,这是对我们的鼓舞。

    2009年8月,无锡物联网产业起步。经过8年的发展,其已是无锡的优势产业。从高质量发展的角度看,下一阶段无锡物联网产业发展要更加突出重点。

    一方面,在已有的2000多家物联网企业中,重点锁定一些商业模式新,发展势头好,竞争力、创新能力强的企业,支持它们发展壮大,从“铺天盖地”之势转向龙头、标杆企业的“顶天立地”,以此带动整个产业链快速成长,打造无锡优势产业集群。

    另一方面,做好科技创新,实现产品的深度应用。因此,需要支持有重大产业化前景的企业,在科技创新、提升研发能力上有更大作为。同时,加强城市信息基础设施建设,为企业提供优良的公共服务环境,为企业向其他地区的市场渗透提供便利。

    加大跨国并购力度

    《21世纪》:此前我到无锡调研,集成电路产业的很多项目尚未量产,考虑到历史上发展产业的经验不足,这一产业如何发展更好?

    高亚光:现实中,中国的集成电路产业发展仍面临核心产品依然缺失、设备和材料验证困难、专业人才严重不足、海外收购困难重重等问题。

    一是建议国家确定一批拟重点突破的核心产品,建议改变目前多部门碎片化的支持方式,在集成电路设计业进行重点突破。现在,CPU/DSP、存储器、FPGA和高端AD/DA等大宗核心产品依然严重依赖进口,连续5年进口额超过2000亿美元。这点,必须要改变进口的依赖。

    二是建议支持国产设备和材料的上线验证,减免关键零部件的进口关税。设备和材料是制约中国集成电路产业自主可控发展的“卡脖子”问题,也严重依赖进口。

    第三,并购是加快集成电路产业发展的重要途径。但由于一些国家的限制,加上企业对于相关国家法律法规了解上的缺失,企业参与国际并购难度大,成功率不高。建议国家能强化对企业实施集成电路重大海外兼并收购的指导和服务。

    不过,目前我最担忧的是人才培养的问题。随着新一轮集成电路产业井喷式发展,我们的集成电路人才缺口巨大,或将制约产业发展。希望国家出台相关政策,面向高校和企业单列人才培养和实训扶持项目等,促进高校与企业的深度合作,构建长效的人才招引及培养机制,保障产业持续发展。

    此外,国内多个省市纷纷出台扶持本地区集成电路产业发展的政策,客观上容易导致无序抢夺资源、同业同质竞争加剧。希望国家加强产业布局规划,发挥产业聚集效应,瞄准世界高地,实现跨越发展。

    (编辑:包芳鸣)