新闻内容
2018年03月12日 上一期 下一期

大数据如何催生贵州经济新周期? 核心在于引才聚才

李果

■ 李果 北京报道

    3月8日,出席十三届全国人大一次会议的贵州代表团在驻地举行团组开放日活动,向中外媒体开放审查计划报告和预算报告过程,并回答记者提问。

    全国人大代表、贵州省发改委主任陈少波在发言中介绍,大数据电子信息制造业已成为贵州工业经济的第三大增长点。现在是“讲大数据必讲贵州,讲贵州必讲大数据”,大数据已经成为贵州走向世界的一张新名片。

    大数据成为贵州新名片

    2018年贵州省政府工作报告显示,过去五年,贵州规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额年均分别增长57.7%、35.9%和38.2%。

    以2017年数据为例,贵州动能转换持续加快,新经济占地区生产总值比重提高到18%,贵州大数据电子信息制造业规模以上工业增加值增长85.9%,其中软件和信息服务业收入增长36.2%,电信业务总量和收入增速均位列全国第一,电子信息制造业对工业增长贡献率达到14.9%,拉动工业增长1.4个百分点,贵州大数据产业仅次于白酒和电力,成为全省工业第三大增长点。

    对此,全国人大代表、货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏对21世纪经济报道记者称,贵州能成功将大数据产业发展为地方经济的新引擎,和当地基层和中层领导干部的思维方式变化有关。

    “几年前我们刚刚来贵州时候,我觉得很多官员是不懂大数据的,但他们愿意来听,愿意来听你讲,什么是大数据,什么是互联网”,罗鹏说。他做了一个形象的比喻:“这几年,贵州的官员,从过去站在岸边喝彩,到跳下来跟我们一起游泳。”

    按照《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》,到2020年全省数字经济增加值占GDP的比重达到30%以上,从而推动大数据产业的经济实力和研发能力逐步迈入互促的良性发展轨道。

    但贵州省统计局调查显示,虽然该省大数据和数字经济产业政策环境上佳,与“十三五”规划提出的“研发经费投入强度达到1.2%以上”的目标相比,目前贵州研发经费投入总规模和大数据研发形势尚需要进一步培育。

    根据统计,目前贵州省企业研发投入规模最大的行业主要为装备制造业,而与大数据密切相关的行业主要为电子信息制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业。贵州省统计局表示,这两个行业在研发投入上尚未发挥主导作用,因此要实现以大数据为引领的研发结构转型升级还有很长的道路要走。

    全国人大代表、贵州省委副书记、省长谌贻琴在贵州团开放日上称,今后要通过大数据与各领域各行业深度融合,打造后发赶超新引擎,创造快速增长新周期,“如通过大数据做‘乘法’,把大数据发展的重点放在与实体经济的深度融合上,围绕智能化升级,每年打造100个融合标杆项目,实施1000个融合示范项目,引导各领域各行业的实体经济企业融合升级,推动企业脱胎换骨、裂变发展”。

    人才缺口亟待弥补

    在贵州深入发展大数据的同时,人才缺口的问题却逐渐显现。

    智慧云尚科技有限公司是一家专注于城市物联网平台建设和移动互联网产品研发的公司,其董事长戴世杰对21世纪经济报道记者表示,公司是2016年来到贵州考察,并在2017年1月成立了贵州公司。

    “我们看好贵州的原因是,目前当地正处于基础设施建设高峰期,与城市发展更加成熟的一线城市相比,贵州可供争取的新项目更多”。

    但戴世杰也发现,由于目前贵州在大数据方面的人才还相对缺乏,因此公司的硬件研发和技术处理业务仍需要深圳和北京的团队完成,贵州公司仅进行最后的资源整合。

    贵州翼云大数据培训有限公司总经理许懿对21世纪经济报道记者表示,贵州大数据发展过程中,中高级人才易寻,但拥有技术背景的基础人才的缺口很大。

    贵州翼云大数据培训有限公司正式成立于2015年11月,其目前一项重要的业务是为贵州高校培养大数据方面的专业技术人才。“我们每年招聘会都会去外省高校招人,但是效果不太好,贵州籍的学生愿意回来,外省籍的不太愿意”,许懿说,“贵州省高校数量偏少,每年能提供的基础性人才并不能满足需求。大量基础性人才如果依靠从外地引进,企业的运营成本会随之提高。”

    2017年,贵州翼云和贵州大学、贵州理工大学等7所高校共同成立了大数据共享工作室,对大三、大四的学生进行大数据技能培训,学生毕业取得技术资格证。

    “我们去年培训了3000多名学生。但贵州要发展大数据、人工智能、智能制造等产业,预计需要30万以上人才,目前缺口较大”,许懿说。

    “当前我们的大学资源不够,因此要采用‘人才引进+培育’并举的方式”,贵州大数据产业技术创新联盟秘书长魏琴对21世纪经济报道记者表示,作为传统的劳动力输出大省,目前贵州劳动力外流的趋势仍未改变,因此她建议增加贵州职业学校数量,以提高基础性人才的培育量。

    21世纪经济报道记者注意到,2018年贵州省政府工作报告中,提到了以“政企联合”的方式培育人才。今后五年,贵州还将集聚创新资源,引进和培育造就一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才、高水平创新团队和企业家队伍,人才资源总量将达到580万人。

    “通过发展大数据,可以逐年去改变贵州人才结构,这样的变化不是一两年就可以显现,而是缓慢的、不断累积的过程”,魏琴称,“如果不搞大数据和新经济,很多人才不会来贵州发展,正是有了这样的新经济形态,才能不断吸引人才的聚集,从而推动贵州经济发展。”(编辑:包芳鸣)