新闻内容
2018年03月12日 上一期 下一期

区块链媒体跑步入场: 资本疯狂加持,盈利模式待考

申俊涵

    本报记者 申俊涵 北京报道

    在区块链的行业风口之下,区块链媒体平台已经成为炙手可热的细分投资领域,近期密集获得资本市场的关注。

    3月9日,由游戏陀螺创始人余文锋发起创办的区块链内容平台陀螺财经宣布获得700万天使轮融资。3月6日,蓝港互动创始人王峰创办的区块链门户火星财经宣布获得A轮融资,投资方包括IDG资本、泛城资本、明势资本等。该项目在上线不到一个月的情况下,估值已经达到1.5亿元,但具体融资金额并未透露。

    在更早一周的3月2日,巴比特宣布完成1亿元A轮融资,普华资本和泛城资本联合领投,启赋资本、比特大陆跟投。3月1日,深链财经宣布获得来自梅花天使、PreAngle等八家基金的1000万元天使投资。

    上述提及的区块链媒体还只是冰山一角。有统计数据显示,一个月之内,行业中已涌现50家以上区块链媒体。在微信公众平台上,名字中带有“链”、“币”的公众号都已超过百家。

    在行业一片火热的形势下,某些区块链媒体通过软文包装推广ICO项目来获取收益的行为,也引起了人们的质疑。面对行业竞争与外界质疑,区块链媒体未来将如何发展?

    资讯平台居多泡沫或已出现

    深链财经联合创始人朱星对21世纪经济报道表示,区块链媒体受资本青睐主要是因为很多资本都看好区块链未来大范围的应用,这是互联网的一次升级,能对传统经济产生促进作用。在产业发展的同时需要关注该领域的新兴媒体,就像互联网的发展催生了一批关注互联网的媒体一样。

    暾澜投资董事长姚勇杰也认为,区块链媒体火热主要是因为区块链行业受到的关注度越来越高,为行业垂直媒体带来一定的发展空间。在处于上升期的行业中做生态组织的其中一环,会有事半功倍的效果。

    其实在VR、AI行业风口形成的时候,也出现了一批垂直行业媒体,但并没有像区块链媒体一样频频获得融资。有投资人对21世纪经济报道分析称,这是因为在数字货币泡沫的裹挟下,很多人都有一夜暴富的心,他们希望通过媒体了解更多信息并参与“炒币”。这带来了区块链媒体的空前繁荣,而项目的估值泡沫或已产生。

    一家以资讯为主的区块链平台负责人对21世纪经济报道表示,提供资讯是直击用户痛点的一项业务,有利于行