新闻内容
2018年03月12日 上一期 下一期

对话全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:吸引科创“头部”企业境内上市,促进粤港澳大湾区人才流动

赵娜

本报记者 赵娜 北京报道

    全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏今年的提案内容主要与吸引更多科技创新“头部”企业在境内上市、推动人工智能发展、推动基础科学研究发展和粤港澳大湾区建设有关。

    在粤港澳大湾区建设方面,他提出,打造粤港澳大湾区人才高地、便利粤港澳大湾区人才流动。同时在另一提案中建议,在粤港澳大湾区试点建立科技创新创业为主题特色的新型大学。

    “过去的两年多我一直在关注如何推动香港更好地在粤港澳大湾区中扮演创新创业的角色。今后将继续围绕这个话题开展更多工作,促进科技人才更好地融合和流动。”沈南鹏说。

    他对粤港澳的创新型科创大学有三大期待:改变重研究轻创业的常规大学模式,将研究与创业并重;结合校企联合等国际教育趋势,让高效的科技转化和创业孵化将成为这所大学的另一个特点;为更好调动社会力量参与支持的积极性,大学捐赠方还将有权参与相关运营并分享大学的部分科研成果。

    《21世纪》:今年的政府工作报告提出加快建设创新型国家。股权投资机构在这方面发挥着哪些积极作用?

    沈南鹏:从广义的资本市场来看,中国的私募股权行业在过去二十年中对很多科技创新起到了重要的推动作用,在互联网及信息技术领域,几乎每一家领先企业背后都有它们的支持。基金管理者、投资人也要有创业心态,有深刻的产业洞察,对创业者所面临的挑战有深入的了解,最为重要的是要与优秀企业家共同成长。

    《21世纪》:如何看当前我国人工智能技术的发展阶段,在推动AI技术发展和应用方面有哪些具体建议?

    沈南鹏:当前我国经济结构不断优化,大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。中国已经展现出领跑者的潜质,未来将成为前沿技术和商业模式汇集的中心。我国科技研发和商业应用紧密结合,在很多领域的发展水平已经位于全球前列。例如人工智能的发展,尽管在40年前就曾被热烈讨论,但在过去五年中才真正成为落地的行业,成为直接带来经济效益的创新技术。基于此,我特别调研了相关产业,并将提交关于通过设立人工智能研究院、放宽公共数据共享、推动人工智能发展的提案。

    《21世纪》:你建议在粤港澳大湾区试点建立科技创新创业为主题特色的新型大学,有哪些具体设想和实质性进展?

    沈南鹏:我带来了“促进粤港澳大湾区人才流动”、“在粤港澳大湾区建设创新型科创大学”等提案,提出包括探索国际高层次技术人才落地与流通机制、将研究与创业并重,建立科技创新创业为主题特色的新型大学、更好促进科研成果转化发展等建议。过去的两年多我一直在关注如何推动香港更好地在粤港澳大湾区中扮演创新创业的角色。今后将继续围绕这个话题开展更多工作,促进科技人才更好地融合和流动。

    《21世纪》:大湾区在吸引全球科技人才方面有哪些独特优势,还有哪些障碍有待进一步突破?

    沈南鹏:科技创新离不开教育创新,粤港澳大湾区虽然高校林立,但受多重因素制约,在培养创新科技类人才、推动区域科技创新与产业发展能力上的优势并未能充分发挥,如果能够建立具有高附加值的人才吸引平台和发展载体,将使大湾区在日益白热化的国际人才争夺战中占得先机。

    《21世纪》:对于吸引新经济领域的独角兽企业在国内A股上市、以及中概股企业回归方面的更多政策落地,你有怎样的期待?

    沈南鹏:从股票市场来看,目前还需要更加灵活的机制和手段,吸引国内最优秀的领先企业在本土上市,并给中国股民带来分享优秀企业成长红利的机会。我希望看到更加成熟的资本市场,有更加灵活的机制和手段吸引“头部”的中国企业在国内A股上市,给中国的股民提供更多分享企业成长的红利的机会。如果能够做好政策引导,我相信很多企业会选择回归A股,其实我们看到不少企业已经在路上,或者已经完成了回归。(编辑 林坤)