新闻内容
2018年03月16日 上一期 下一期

巴西电商业迎来经济复苏 中外企业纷纷加码扩张

和佳;周智宇

    本报记者 和佳 周智宇 北京、深圳报道

    随着消费大国巴西经济开始复苏,亚马逊、MercadoLibre、美的、家乐福等企业纷纷加码在巴西的网上零售业务,争抢市场。

    爱尔兰市场研究机构Research and Market预计,2022年前,巴西网上购物金额会以每年两位数的速度增长。

    不过,受访专家指出,基础设施落后、物流成本高昂、税制复杂、频繁罢工等制约因素,对巴西消费潜力转化为电商产业的繁荣形成阻碍。

    企业加码巴西电商业务

    3月14日,美的集团巴西公司负责人érico Souza表示,将在巴西推出名为“美的商店”的电子商务平台,囊括一百多种家电产品。该平台投资约300万巴西雷亚尔(约合人民币584.06万元)。

    3月12日,家乐福巴西公司管理层表示,2018年计划开设20家批发商店、10家家乐福市场商店和20家家乐福便利店,预计到2022年在巴西会有120至140家新店。

    同时,家乐福巴西公司管理层还强调,巴西家乐福的重点是扩大其电商业务和数字化。家乐福巴西公司金融部门负责人Paula Cardoso指出,将在2018年底之前推出一项服务,使客户可以在线购买并在所有巴西家乐福商店线下取货。Cardoso称,正在与95家供应商谈判,使得这些供应商的商品能够在家乐福线上销售,产品类别超过120种。

    上述企业纷纷加码扩张的背景是,巴西这个拉美最大的经济体在经历了长达数年的经济衰退后,正开始复苏。3月1日,巴西官方公布数据显示,2017年GDP增速为1%,恢复至2011年上半年的水平。2015年、2016年时巴西GDP增速分别为-3.8%和-3.5%。同时,数据显示,2017年巴西家庭消费占到了GDP的63.4%。

    中国社科院拉美所研究员、巴西研究中心执行主任周志伟对21世纪经济报道分析称,相较其他拉美国家,巴西消费市场的规模和增长具有显著优势。“与其他拉美国家相比,巴西电商发展起步较早,这得益于巴西‘互联网’发展的基础,尤其是近几年巴西实行了‘全民宽带计划’。同时,巴西加大了对电商产业的政策扶持力度,在金砖框架内电商也成为一个优先合作领域。”周志伟说。

    Export.gov数据显示,2016年巴西约有4800万消费者至少进行了一次在线购买,与2015年相比增长了22%。巴西电子商务监测机构Ebit Webshoppers数据则显示,2017年巴西电子商务市场收入达477亿巴西雷亚尔(约合人民币928.65亿元),较2016年增长7.5%。Ebit预计,2018年该数字将达533巴西雷亚尔(约合人民币1041.57亿元),较2017年增长12.16%。

    据悉,在主要从事原材料和工业品贸易的大宗B2B跨境电商领域,中巴企业正加快合作,一方面帮助巴西的矿产品、农产品等优势产品进入中国市场,另一方面也为巴西引进中国的机械设备、机电产品、钢材、纺织品等。

    物流、税收瓶颈待解

    不过值得注意的是,尽管巴西2.09亿人口中有三分之二使用互联网,但由于安全、税收和物流问题,网上零售业务在巴西零售市场的占比仍然较低,Research and Markets数据显示这个比例大约为5%。

    巴西电商产业的发展面临着诸多挑战。周志伟对记者分析称,巴西基础设施互联互通水平不高,五大地区各成体系,全国市场整合度较低,抬高了物流成本。并且受累于复杂的税制,联邦、州、市级重复征税,物流成本显著高于其他拉美国家。

    周志伟还指出,巴西物流行业工会频繁罢工也带来冲击,近日邮政系统工人罢工,就使邮件派送受到严重影响。此外,尽管巴西互联网技术比其他拉美国家先进,但与发达国家及中国相比仍属落后,4G普及度不高。

    一位从事对拉美电商贸易的企业人士向21世纪经济报道记者介绍,在同巴西大宗商品电商合作时需要注意几点:首先是付款方式,如果不审核巴西进口企业的资信,或者在对方支付很少订金的情况下就急于发货,中方出口企业很可能蒙受较大经济损失。其次是通关规定,巴西政府要求所有的进口商品都必须办理进口许可证,所以出口商在向巴西发货前,要及时向进口商提供有关证书和文件,避免货物到港后被扣或被海关罚款。此外,汇率变化也需密切关注。近年巴西本币雷亚尔币值波动较大,由于买卖双方采取的是先发货后付款的方式,且中巴间货物运输周期很长,很可能由此带来汇兑损失。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)