广东打造知识产权强省:用公平竞争环境孵化创新 - 21世纪经济报道
新闻内容
2018年03月16日 上一期 下一期

广东打造知识产权强省:用公平竞争环境孵化创新

李振

■ 李振 北京报道

    3月5日,国务院总理李克强做2018年政府工作报告时指出,要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,完善相关法律法规。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。

    “这只是一个开始。”北京市盈科(深圳)律师事务所股权高级合伙人葛素华告诉21世纪经济报道,“这是在政府工作报告层面首次提出要实行侵权惩罚性赔偿制度。”

    中山大学公共政策研究中心主任周超敏锐地意识到,这传递出一个重要信号:国家要通过完善产权制度,为企业公平竞争创造一个良好的营商环境。

    产权保护亟需立法规范

    周超曾长期观察广东的创新环境,深入研究过政府政策和大量企业案例。在他看来,广东经过改革开放40年的发展,已经从模仿创新阶段过渡到了自主创新阶段。在这个过程中,无论是政府还是企业,产权意识都在慢慢觉醒。

    许多企业主向他坦言,由于调查取证难、维权时间长,企业陷入了研发投入越多亏损越大的恶性循环。“以前,一个维权官司要打3个月,等官司打完早就没有了市场。”中山市松伟照明电器有限公司总经理谢伟曾一度陷入“苦恼”。

    “整个行业像长了毒瘤,你仿我、我抄你,行业发展遇到瓶颈,除了价格战之外别无他法。”他抱怨,“影响行业发展的因素已不再是成本,而是专利技术。不从根本上完善产权保护制度,根本谈不上产品创新和培育品牌。”

    侵权成本低,更是成为本届全国两会的热点话题。

    全国人大代表、中兴通讯党委书记、高级执行副总裁樊庆峰的提案正是关于落实商业秘密保护。他告诉记者,国家已经有了相关的商标法、版权法,但是还没有一部商业秘密保护法。商业秘密对于任何一个创新企业来说都至关重要,尤其在互联网时代,关于商业秘密的侵权案件更是立案难、取证难、侵权成本低,严重影响了企业的创新热情。

    针对如何保护商业秘密,全国人大代表、广东东阳光科技控股股份有限公司总经理张红伟则建议加强竞业限制。

    在他看来,我国现有的法律和法规对竞业限制要求比较模糊,对约定竞业限制条款所起到的作用不是很明确。协调好竞业限制与商业秘密保护之间平衡点是支持和保护企业健康发展的有效保障。

    实际上,2017年7月17日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十六次会议时就强调,要完善知识产权保护相关法律法规。国务院总理李克强又在政府工作报告中提出,要强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。

    这让两位人大代表看到了希望。樊庆峰建议加大知识产权侵权违法行为惩治力度,加快推进商业秘密保护法的设立;张红伟则建议最高人民法院以司法解释的形式来予以明确竞业限制的补偿金问题。

    构筑营商环境新优势

    “习近平总书记提出,创新是引领发展的第一动力。”樊庆峰认为,保护知识产权就是保护创新,只有保护创新才能促进转型经济高质量发展,“国家对于知识产权的保护实际上是为营造公平竞争的营商环境保驾护航。”

    在周超看来,营商环境最终是为经济高质量发展服务。完善产权保护相关法律只是基础,要真正发挥产权推动经济高质量发展的潜力,还要推动知识产权的流动,即推动知识产权交易和产业化。

    “有相当的企业和发明人开始在国外申请专利。”他告诉21世纪经济报道,“因为国内还未形成专业的知识产权交易市场。很多发明专利未能实现交易和成果转化,只能躺在实验室或保险箱里。”

    他通过研究案例发现,广东最有条件建成产权交易市场。

    广东知识产权市场成熟度最高,保证了产权交易和转化。据了解,依托强大的制造业基础和成熟的产业链,广东成为了知识产权强省,不少来自北京、上海的专利在广东实现了成果转化。

    广东的知识产权保护走在全国前列,2014年12月16日,广州知识产权法院挂牌成立。

    除此之外,广东还进一步强化了知识产权事业的顶层设计,制定出台了知识产权事业发展“十三五”规划,路径清晰地提出知识产权保护、知识产权提质增量、知识产权运用促进、知识产权强企、“互联网+知识产权”、 知识产权海外维权、知识产权人才培育、商标品牌战略、版权兴业等九大工程。

    “一旦有了知识产权交易市场,有了规范的制度,就会形成公平竞争的营商环境,包括专利、人才、风险投资在内的创新因素就会流入广东。”周超说。

    (编辑:王峰,如有意见或建议请联系:lizhen@21jingji.com,wangfeng@21jingji.com)