新闻内容
2018年03月16日 上一期 下一期

全国人大代表、泰州市市长史立军 泰州金改试验新命题 以金融创新推动高质量发展

王海平

■ 王海平 北京报道

    金融资源的争夺,是当下区域竞争的重要抓手。

    2016年11月25日,经国务院同意,人总行等14部委印发了《江苏省泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区总体方案》。这是江苏省唯一的国家级金融改革试验区,也是全国首家以支持产业转型升级为主题的金融改革试验区。

    江苏省长吴政隆指出,要充分发挥好这一试验区的示范带动作用,推动更多的金融改革举措和任务先行先试,尽快形成一批可复制可借鉴的做法和经验。

    当下,人行南京分行、省保监局、省金融办、省银监局、省证监局等,正按照《总体方案》与泰州市紧密联络,就深化化金融改革进行深度合作。也因此,泰州金改创新工作层次高、领域广、任务重。

    泰州金改获批已一年多,地方政府有怎样的创新?下一步有何打算?全国两会期间,21世纪经济报道记者专访了全国人大代表、泰州市市长史立军。

    金融创新推动高质量发展

    《21世纪》:泰州能够拿到金改试验区的原因是什么?

    史立军:泰州金改试验区顺利获批,城市特色鲜明的产业是前提条件。

    从产业看,我们形成了“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系。即以大健康产业为牵引,重点打造生物医药及高性能医疗器械、高技术船舶及海工装备、节能与新能源三大主导产业,促进电机电器、特色冶金、工程机械等传统优势产业向“制造业+服务”增值转型。

    以医药产业看,已形成了千亿元规模,连续16年在江苏领先,并且建成了中国首家国家级医药高新区,已集聚了60多家科研院所,落户800多家国内外医药企业,其中世界20强医药企业有5家。

    在产业链基本完善的基础上,金融资源的介入以及创新,会更好促进产业提档升级,向高附加值领域前进,推动高质量发展。

    《21世纪》:到目前为止,泰州金改都取得了哪些创新型的进展?

    史立军:在人行总行、省级等指导下,我们正按照总体方案稳步推进。

    总的来说,有几个方面,一是以建成市金融综合服务中心为关键,基本形成全方位支持小微企业融资的服务体系;二是以金融支持科技创新政策为引领,基本形成政银保多方培育发展新动能的激励机制;三是以生物医药及高性能医疗器械产业为示范,基本形成金融推动特色产业发展的有效路径;四是以建立健全服务指导体系为关键,基本形成企业挂牌上市梯次推进的工作格局;五是以市金控集团组建为载体,基本形成对金融资源集聚发展的引导作用。

    那么,社会关注的金改示范区的创新在哪里呢?举个例子,在应收账款融资上,我们就走在了全省前列,成功开展了江苏省首家应收账款供应链融资试点、首家小微企业主自然人应收账款融资试点,2017年全市应收账款融资额突破1100亿元。当然,这种创新还有很多。

    《21世纪》:金改是如何带动产业体现高质量发展的?

    史立军:在金改申报阶段,有部委领导就提出可以突出生物医药产业做文章,省里也明确了以医药产业为核心,推动金融支持生物医药及医疗器械产业。

    2017年下半年,全国首个资本项目收入兑换便利化试点获批运行,企业在试点政策框架下可以办理外汇资本金结汇使用,这极大降低了企业运行成本。

    同时,大健康股权投融撮合平台的建立,有效化解了股权融资资本市场面临的信息不对称、创新型企业信息碎片化、投融资双方缺乏有效的匹配机制等问题,吸引了全国各地投资机构50家左右、中介服务机构20家左右在平台注册关键信息。

    另外,推动了基金和国家一类新药基金的设立和发挥作用,这会更加精准投入到产业中。到2017年底,基金管理团队们已完成约30个项目的前期走访、尽调,这在企业挂牌上市梯次推进中发挥了关键作用。到目前为止,全市累计境内外上市企业11家、报会企业1家、报辅企业5家、“新三板”挂牌企业34家。

    加大金融人才引进力度

    《21世纪》:怎样理解金改带来的动力机制?

    史立军:科技金融是我们的现实短板,针对这一领域,在做了大量调研后,我们出台了有关政策措施受到了银行、保险、证券等各类金融机构,以及小贷、担保、产业基金等市场主体积极响应,他们带来的资源更加精准、更加多元化地推进产业转型升级。

    从目前实施情况看,初步达到了预期成效,仅从银行信贷看,因为有科技贷款的贴息政策,撬动信贷资金更多地流向科技企业,更好的支持了高科技企业,降低了他们的成本。在2017年,全市国税开票正增长的高新技术企业新增贷款就超过了10亿元。

    《21世纪》:在金改的政策红利释放下,组建的市金控集团,扮演什么角色?

    史立军:根据《总体方案》,金融组织体系是主要任务中的第一条。

    对此,市委、市政府决定组建市金控集团,主要是对金融资源集聚发挥引导作用,作为今后市政府参与设立金融(类金融)机构的主要国有出资人,主要任务是服务实体经济、培育金融业、投资战略性新兴产业板块。

    《21世纪》:更好推动金改,你有何建议?

    史立军:从政策推动看,已基本覆盖,也可以根据实践进行灵活的调整,我认为目前最迫切的是要解决金融高层次人才引进和集聚的问题。

    因为金改的范围很广,涵盖了银行、证券、保险、普惠金融、科技金融等所有方面。目前,我们正在广泛调研,加大对金融人才引进的政策支持力度,希望吸引更多的金融人才加入。(编辑:李博,如有意见或建议请联系:wanghp@21jingji.com,libo@21jingji.com)