新闻内容
2018年03月16日 上一期 下一期

神雾系资金链危机蔓延 4.86亿私募债终违约

姜诗蔷

本报记者 姜诗蔷 北京报道

导读

    “目前引入战略投资者对公司来说确实是十分重要的。现在已经有大型国企参与,也基本完成了前期尽调。”3月15日,神雾环保一位证券部人士告诉21世纪经济报道记者。

    

    资金链紧绷的“神雾系”再次被推上台前。

    3月14日晚间,神雾环保(300156.SZ)公告称,应于2018年3月14日前支付其2016年非公开发行公司债券(“16环保债”)的回售本息合计约4.86亿元,但截至3月14日,未能如期兑付“16环保债”回售本金和利息。

    自今年1月17日复牌后,神雾系股价复苏乏力,截至2月2日再次停牌,神雾环保累计下跌约38%,市值蒸发近84亿元,神雾节能(000820.SZ)累计下跌约49%,市值蒸发80亿元。

    如今,引入战略投资者似乎成了“神雾系”的最后选择。

    “目前引入战略投资者对公司来说确实是十分重要的。现在已经有大型国企参与,也基本完成了前期尽调。”3月15日,神雾环保一位证券部人士告诉21世纪经济报道记者。

    私募债违约

    “16环保债”是神雾环保于2016年发行的一笔私募债,发行规模4.5亿元,票面利率8%,期限3年,同时附第二年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。

    根据约定,该期债券由神雾集团、吴道洪提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保。

    3月14日,神雾环保方面表示,本次违约是因为流动性紧张。

    “我们现在已经在积极采取相应的后续应对措施了,比如应收账款的催收、外部融资等各种方式,来筹集资金缓解流动性压力。”前述神雾环保人士表示。

    但据记者了解,有关的兑付方案目前仍没有落实。

    “公司也在与债券持有人保持沟通,但具体方案也不会这么快就达成。”该人士指出。

    事实上,在本期债券回售即将到期前,神雾方面也曾试图谋求投资者支持,推迟兑付以缓解压力,但未能成功。

    在到期前的一个月,即2月6日神雾环保公告上调“16环保债”的票面利率至9%。

    这一举动显然没能挽回投资人的回售决心。

    “我们当时也有上调票面利率,但投资人也没有动摇,还是坚持回售。”前述神雾环保人士告诉记者,“具体原因不清楚,可能他们有自己的资金计划。”

    相应的,联合信用评级已将神雾集团主体长期信用等级由A-下调至BBB,并将神雾集团发行的“16神雾债”债项信用等级由A-下调至BBB,同时继续将神雾集团主体长期信用等级及其发行的“16神雾债”债项信用等级列入信用等级观察名单。

    就在3月14日晚间,深交所同时下发关注函,要求神雾环保对“16环保债”的违约情况进行说明。

    深交所要求说明的内容有,未能如期兑付的原因,资金筹措计划及应急方案;债券违约对生产经营的影响;应收账款的回收情况及可回收性;说明资产负债情况,是否存在到期未清偿债务;是否存在违规资金占用和违规担保;是否存在应披露未披露的风险等。

    值得注意的是,此前神雾集团已出现股票质押式回购交易违约。

    据披露,华融证券与神雾集团于2016年10月13日进行了股票质押式回购初始交易,存续质押神雾集团所持1116万股神雾环保流通股,原定到期购回日为2017年10月12日,后展期至2018年1月12日。但截至今年2月2日,神雾集团仍未按协议完成回购。

    据悉,目前华融证券已启动违约处置程序。

    引入战投成救命稻草?

    机构似乎已失去信心。据记者了解,华北某公募基金公司已卖出其持有的所有“神雾系”股票。

    “公司现在就是缺钱,引入战投是目前惟一的解决方案了。”3月15日,上海某知情私募机构人士告诉21世纪经济报道记者。

    公告显示,目前神雾集团持有的神雾环保约3.17亿股已被司法冻结,占神雾集团持股总数的73.46%;神雾集团持有的神雾节能全部约3.49亿股也已被司法冻结。

    神雾环保披露的业绩快报显示,2017年公司实现营收41.17亿元,同比增加31.73%,净利润6.05亿元,同比减少14.3%。

    神雾环保方面指出,净利润下滑主要因为2017年在建重点工程乌海洪远项目、新疆胜沃项目等,受当年下半年以来货币流动性趋紧、业主方和公司的融资工作及资金到位时间低于计划等多因素影响,项目进度和回款都不及预期。

    光大证券分析师张旭认为,由于神雾集团主要为高耗能企业提供EPC总包工程服务,属资金推动型业务模式,对资金需求量较大。该模式将高耗能企业的财务压力转由节能服务公司承担,此外由于项目建设周期以及运营周期较长,导致节能服务公司在较长时间存在资金流动性缺口。

    危机愈演愈烈,神雾甚至被指拖欠租金。其在北京金融街泰康大厦办公地点遭物业查封。神雾环保在投资者互动平台对此回应,“本着年初制定的开源节流计划,停止租赁北京金融街泰康大厦的办公室。”

    显然,引入战略投资者或许已成为最后的稻草。

    3月15日,神雾节能公告称,“目前已有大型国有企业完成了前期尽职调查工作,其对神雾集团及旗下子公司的主要技术与业务有充分认可,预计可能近期取得实质性的工作进展。”

    而Wind数据显示,目前神雾集团还有一笔5亿元的公募债“16神雾债”和一笔20亿元的可交换债“16神雾E1”存续,发行日期分别是2016年1月27日和2016年12月15日,期限均为三年。

    今年年底,神雾集团即将迎来最近的一个付息日。(编辑:郑世凤)