茅台一季报或超预期 高端白酒价格体系上移? - 21世纪经济报道
新闻内容
2018年03月16日 上一期 下一期

茅台一季报或超预期 高端白酒价格体系上移?

何晓晴

    本报记者 何晓晴 广州报道

    3月15日,白酒股延续前一交易日回暖态势集体上涨。截至终盘,山西汾酒(600809.SH)大涨5.02%、酒鬼酒(000799.SZ)涨逾4%,老白干(600559.SH)、口子窖(603589.SH)、五粮液(000858.SZ)等涨逾2%。

    其中,白酒龙头股贵州茅台(600519.SH)也上涨近3%,终盘报收746.47元。此前,中金公司报告更是将贵州茅台2018年目标价上调至925元。报告表示:“建议投资者长期持有茅台,关注公司零售价在3000元以上的超高端酒快速增长机遇以及飞天茅台长期稳定的放量和适度提价,茅台正在分享中国居民酒类消费升级的最高端市场。”

    当天盘后,巨泽投资董事长马澄对21世纪经济报道记者表示,白酒板块这两天强势表现强势事出有因。

    “从技术上来看,酿酒板块自今年1月份大盘创出3147点高点后,到目前为止已经有充分的调整。从近期走势来看,再次上涨的意愿强烈。加之MSCI在6月份进入A股市场,而大消费是MSCI的偏好板块,亦有上涨的预期。”马澄称,“此外,酿酒板块虽然去年在价值投资氛围的推动下涨幅较大,但目前来看依然有估值优势,只是没有去年那么大的上升空间。”

    同样,在深圳一家基金公司基金经理看来,白酒板块终端数据不错,他还是看好。“尽管如此,在当前这个时点去论证茅台能不能到900元似乎没有多大意义,因为从700元到900元,真正起作用的是市场情绪,而不是业绩。或者说是估值提升推动股价的。”

    一季度有望开门红

    当天,贵州茅台在广州的一家经销商负责人告诉21世纪经济报道记者,“去年年底,茅台统一提升了今年的出厂价约两成,终端价格也相应提高到了1499元/瓶。而且,茅台也要求各大经销商严格执行零售价。目前,茅台对终端价格控制很严,尽管是供不应求,我们也不敢涨价。”

    据该负责人透露,为了加强对终端渠道的控制,茅台调整了经销商的销售结构。从去年下半年开始,茅台为全国的经销商建立了专门的网上销售平台——云商,要求经销商拿出各自配额的30%放到网上销售。从今年开始,这一比例又进一步提高到了40%。“网上销售是大势所趋,价格也更透明。对茅台来讲,也有助公司掌握消费者的数据同时稳定价盘。”

    此外,东兴证券食品饮料首席分析师刘畅表示,由于茅台酒新价格体系从1月1日正式执行,加之今年春节较去年时间稍晚,春节备货效应将更大程度的体现在一季度。同时为缓解市场供不应求的局面,茅台实行放量稳价的政策,一季度茅台销量有望显著增长,量价齐升也有望带来2018年业绩开门红。

    “不考虑预收款变化,估算茅台一季度收入增速进入50%到60%这一区间,看好一季报行情。”马澄表示,“同样,从茅台去年业绩表现来看,公司营收、净利增速双双突破50%,也可以说有超预期表现。”

    另据贵州茅台1月31日发布的2017年业绩预增公告称,公司预计全年实现营业总收入600亿元以上,同比增长约50%,实现归母净利较去年同期增加约97亿元,达到264亿元,同比增长58%。扣非后净利润较去年同期增加约 96亿元左右,同比增长 57%。

    2016 年,公司度实现归属于上市公司股东的净利润为167.18亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为169.55亿元。

    此前,贵州茅台去年年底披露的生产经营情况表明,2017年公司生产茅台酒基酒约4.27万吨,同比增长 9%。公司力争2018年度实现营业总收入增长10%以上。由于自今年初起茅台酒价格平均上调18%左右,叠加约10%的增量,今年茅台酒收入增速有望超30%,因此大概率实现收入650亿元以上。

    “因此,对于高端白酒来讲,特别是茅台,我们中长期将会继续看好。去年高端白酒供应偏紧,不断调高供货价格,盈利进一步上升。我们依然也会选择配置白酒个股,只是相对于去年来讲,在仓位上会适当降低。”马澄表示。

    天花板再次打开?

    当天,北京一家大型基金公司基金经理盘后也对21世纪经济报道记者表示,包括茅台在内的高端白酒受益于消费升级和行业集中度提升等因素,企业盈利性长期向好。

    按照刘畅的预测,如果茅台“提价+控价”两个动作可以到位,可以在1500元价位实现放量,并且高端定价权掌控在手中,这样的模式是对“量价”的垄断,应该给予更高的估值,甚至也给到了茅台969元的目标价。

    中金公司在报告中也提及,超高端茅台主导公司增长,消费者需求推动高端放量。2017年零售价3000元以上超高端酒预计增长79%,营收为149亿元。2017年到2020年的复合增长率为59%,高端茅台机遇巨大。

    值得一提的是,白酒消费的传统旺季出现在春节,占2018春节期间酒类消费的比例达到了60.6%,远超其他品类酒。据2018年京东大数据显示,春节期间酒类销售增长近110%,尤其是核心白酒在春节期间销售表现更为亮眼。茅台库存基本年前已经消化殆尽,出货非常快,年后大部分经销商都缺货。

    此外,过去一年中,高端白酒电商渠道的市场集中度也在不断提升,包括茅台、五粮液等在内的高端白酒累计市场份额从去年3月36.74%提升至今年3月的53.66%。与此同时,五家高端、次高端白酒电商渠道价格最近一年上涨幅度均超过100%,业内预计今年涨价主旋律将会持续。

    广发证券分析师王永锋认为,本轮牛市中茅台仅仅在今年年初提升了一次出厂价(提升18%达到969元/瓶),后续茅台大概率会再次提高出厂价,为白酒行业打开天花板,其他高端酒及次高端酒量价齐升,在业绩的驱动下白酒牛市将延续至2020年。

    “牛市第一年茅台出厂价和一批价的价差不大,牛市第二年和第三年价差进一步拉开,且供需缺口扩大导致茅台在牛市第三年有很大的概率会继续提价,从而带动整个白酒行业价格体系上移。”王永锋称。

    海富通内需热点混合基金经理黄峰表示,从去年以来,白酒板块的投资逻辑主要是行业景气度上升,估值相对合理。“关于高端白酒的天花板,我们认为长期来看,一个有序增长的消费行业价格变化可以参照CPI增速,销量一般也是稳步增长。如果行业景气度上升,则行业的量价增长在短期会较快,长期增长速度往往回归中枢。”

    (编辑:巫燕玲)