新闻内容
2018年03月16日 上一期 下一期

过期药污染三倍于旧电池 全国每年1.5万吨待处理

朱萍

本报记者 朱萍 北京报道

导读

    《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。

    

    近日,广药集团与阿里健康,协同菜鸟网络,联合医保全新、九州通、同仁堂、以岭药业、振东药业等多家药企发起了国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”。

    《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。

    目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。广药集团副总经理倪依东指出,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。

    现行的《药品管理法》中没有规范公民处理家庭废弃药品的行为,也没有赋予药店和生产企业回收过期药品的责任。目前,家庭过期药品回收仅靠个别政府部门或企业公益性活动在进行。有业内人士指出,应该从政策角度入手,建立长效机制,明确回收过期药品的责任单位和责任主体,对过期药品进行统一长效的规范化管理。

    每年1.5万吨待处理

    “1颗过期药污染等于3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量。”广药集团副总经理倪依东指出,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。

    目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。已经有不少科学家发现,不少残留药品对环境影响很大,如地下水中发现了能改变自然细菌种群的抗生素;在填埋处理的城市废弃物的渗滤液中发现了非处方药和处方药;甚至环境中残留的抗抑郁药、糖尿病药物以及其他精神类或激素类药物,已影响到鱼类和鸟类的行为及生殖系统。

    此外,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果,来自国家药监部门的一份数据显示,目前农村市场上2/3的过期药,都是从形形色色的家庭小药箱流出的。

    为此,一些药企以公益行动的方式对过期药品进行回收。广药集团董事长李楚源介绍说,广药白云山是业内比较早关注防治过期药品污染的企业。“早在2004年,广药集团就已设立‘家庭过期药品回收(免费更换)机制’。该机制至今已持续了15周年,每年均投入数千万元,惠及6亿多人次,累计回收过期药品1500多吨。”

    借力互联网

    此次,广药集团、阿里健康联合发起的“家庭过期药品回收活动”主要是借助互联网技术手段,将药品回收面进一步扩大,建立以家庭过期药回收为切入点的药品安全措施。

    首先,通过手机淘宝、支付宝等APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取鼓励优惠券。

    目前,包含北、上、广、深在内的全国17座重点城市的居民,都可以上述方式回收。除上门回收外,广药白云山今年依旧在线下200多个城市以及广药白云山天猫旗舰店同步开展换药,活动期内,广药集团生产和非广药集团生产的药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

    另据菜鸟网络介绍,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余摄氏度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

    “通过追溯码,是保障药品质量和供应安全的一种手段,涉及到整个药品供应链上的生产、经营、终端等各个环节。向上可以链接药品生产企业,向下可以连接广大消费者。”阿里健康副总裁王培宇指出。

    据了解,截至2017年9月30日,阿里健康第三方追溯平台“码上放心”,已有超过7200家企业入驻。其中入驻的药品生产企业数量已超过中国药品生产企业总数的80%。

    责任仍需明确

    借助互联网技术手段,“全国家庭过期药品回收联盟”建立起了以家庭过期药回收为切入点的药品安全措施,这对消费者用药安全具有重要意义。

    2018年政府报告中也指出,要创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。

    但有业内人士指出,家庭过期药品回收目前仅靠个别政府部门或企业公益性活动在进行,还存在回收责任不清、渠道不畅、程序不规范等诸多问题,需明确具体规则与机制。

    据了解,2016年出台的《国家危险废物名录》中提到“生产销售及使用过程中产生的失效、变质、不合格、淘汰、伪劣的药物和药品,属于危险废物”。而根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,这样的危险废弃物“应由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责固体废物污染环境防治的监督管理工作”。

    但由于缺乏更为细致的规定,地方政府对家庭过期药的处置,往往停留于口头重视的层面,付诸解决实际问题的则少之又少。为此,上述业内人士指出,应该从政策角度入手,建立长效机制,明确回收过期药品的责任单位和责任主体,对过期药品进行统一长效的规范化管理。

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)