全国政协委员奚国华: 央企中首家 新兴际华应急产业获批主业发展 - 21世纪经济报道
新闻内容
2018年03月16日 上一期 下一期

全国政协委员奚国华: 央企中首家 新兴际华应急产业获批主业发展

高江虹

■ 高江虹 北京报道

    3月13日,国务委员王勇在人大会议上做国务院机构改革方案说明时提出要组建应急管理部,应急管理体制的建立对产值已超万亿的应急产业无疑将带来更大的利好。

    看中此间商机,“应急产业的产品及服务”开始作为央企拟发展主业,全国政协委员、新兴际华董事长奚国华在接受21世纪经济报道记者采访时透露,不久前该集团得到国务院国资委批复,同意将“应急产业的产品及服务”作为拟发展主业,这也是中央企业中唯一一家获批将应急产业视同主业发展的企业。

    奚国华还透露,将主动争创、积极申报国有资本投资公司试点,构筑六大板块至少各有一个上市公司独立支撑、并行发展的产融结合发展格局,把新兴际华真正打造成富有特色的国有资本投资公司。

    掘金应急业

    据统计,我国每年由公共安全问题造成的非正常死亡超过20万人,伤残超过300万人,经济损失超GDP总量的5%。

    以习近平同志为核心的党中央高度重视公共安全和突发事件应急管理,3月13日上午,国务委员王勇在第十三届全国人民代表大会第一次会议第四次全体会议上作《关于国务院机构改革方案》的说明时提出要组建应急管理部,防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

    “这次国家机构调整的很大一个亮点就是成立了应急救援部。”奚国华认为这将使今后应急救援组织的管理运营更加高效,且将有利于统一规划建设和培育应急救援产业。

    随着经济的发展,社会的进步和公众安全意识的提高,我国社会各方对应急产品和服务的需求不断增长,应急产业也显露出极大的发展潜力。据有关权威人士的预测,应急产业市场高达几万亿,目前分散在各个不同的企业,成规模的还很少。

    新兴际华集团第一个向国务院国资委申请将应急产业视同主业发展,并获得了国资委批复,目前新兴际华涉足冶金、轻工、装备、服务、应急、医药六大业务板块。

    之所以应急产业能作为主业获批,与新兴际华前身颇有渊源。据介绍,新兴际华集团前身是原总后生产部及军需企业,是由人民军队创办、从人民军队脱钩的企业集团,历史沿革已逾百年,现在仍承担着军队、武警85%以上的后勤保障任务。姓军为民的建设理念浸润着集团发展的血脉,“管通四海、装点五洲、应急八方”的企业使命更彰显了央企的责任担当。作为应急救援产业联盟的牵头单位,新兴际华发挥产品、装备、队伍、布局和联盟五大优势,在“5·12” 汶川震灾、“8·8”九寨沟震灾、“7·21” 北京洪灾、“8·12”天津火灾、舟曲泥石流等抢险救灾中发挥中坚作用,成为抗震救灾中第一时间“第一响应”力量。

    奚国华表示,有意在应急产业上学习中国中车的“吸收、引进再创新”的经验,向全球应急产业发达的国家和企业学习,而新兴际华将集成全球应急领域先进要素和优势资源,为构建社会信赖的世界一流应急救援系统提供解决方案,到2022年在国内基本建成5大“安全谷”。

    争取国投公司试点

    新兴际华所涉足的冶金、轻工、装备、服务、应急、医药六大业务板块,业务多元且互不相关,天然具有国有资本投资公司的基本特征,加之该集团又是国务院国资委第一批“董事会试点”和“经理层选聘试点”央企,对更进一步成为国有资本投资公司新试点充满兴趣。

    奚国华向21世纪经济报道记者证实正在寻求成为新试点,为企业高质量发展拓展空间。

    奚国华认为,成为国有资本投资公司将有利于新兴际华放大国有资本功能,建立价值牵引型管控模式。他指出,通过国有资本投资公司的资本配置功能,坚持产业为本、资本为源,构筑每个板块至少有一个上市公司独立支撑、并行发展的产融结合发展格局,可以将新兴际华真正打造成富有特色的国有资本投资公司。

    另一方面成立国有资本投资公司将可助新兴际华实现集约化管理,建立业务主导型运营模式。奚国华表示,新兴际华将要按照六大业务板块,对全集团业务再梳理、产业再整合,下大力气调整产业布局,优化业务结构,通过重塑战略业务单元,打造核心竞争能力突出、行业地位领先的支柱业务,让六大业务板块向真正的专业化集团方向发展。

    半年前刚刚调任新兴际华集团董事长的奚国华,在完成整个集团业务调研和战略分析后,似已形成了新的战略方向,在向记者谈起对未来构想时,奚国华表示,未来新兴际华将继续加强力度,按照总部与板块一配二,连年倍增投入科研配套资金,到2020年总部投入突破4亿元,带动全集团12亿元科技投入,统筹推进“双元性创新”。科研配套资金投向,当前按照激进型和渐进性创新“二八开”,以后调整到“四六开”“五五开”。完善相关配套激励机制,明确新增研发投入可视作利润,提升企业技术创新、科技投入的积极性。推动冶金、军民融合、应急服务等领域的综合技术成为国际领跑者,救援装备、防护材料等专业技术成为国内领跑者和国际领跑者。

    奚国华透露,目前新兴际华正在一个已经是混合所有制的二级公司层面探索,通过增资扩股方式,实现核心管理人员持股5%,再预留5%的股权用于未来引进人才,充分发挥混合所有制下的股权激励机制正能量,放大改革的质量效益。

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)