新闻内容
2018年03月22日 上一期 下一期

同步上线TVB剧、联手邵氏影业定制网剧 优酷加码港剧市场

吴燕雨

    本报记者 吴燕雨 北京报道

    “消失”许久的TVB剧即将在内地市场同步播出。

    2018年香港国际影视展上,优酷一口气发布了两项合作内容。3月19日,优酷联手TVB、TVBC推出“全球同步剧系列”,即在2018年同步上线TVB剧,目前已确定剧集包括《大帅哥》《跳跃生命线》《是的,法官阁下》《兄弟》《危城First Lady》等。

    第二天,优酷联手邵氏兄弟影业公司(下称邵氏影业)打造的超级剧集《飞虎之潜行极战》宣布定档,将于4月6日在优酷独家上线。由邵氏兄弟控股有限公司执行董事乐易玲担任监制;李惠民担任监制、导演;苗侨伟、黄宗泽、吴卓羲、张兆辉等TVB艺人主演。

    “这班底,几乎是TVB台庆剧的阵容了。”多位资深TVB剧粉对21世纪经济报道记者感慨。

    优酷联手TVB,虽然并非新鲜事,但实现同步播出和定制剧集却是首次,这意味着TVB剧与内地“破冰”,重新在内地实现同步。

    “内地观众口味很广泛,他们用五年走过了香港二十年的路,不同的东西有一定的观众层,希望与优酷合作,能照顾到港剧的观众层。” TVB节目及制作副总经理杜之克对包括21世纪经济报道在内的媒体表示。

    平台与平台的合作

    TVB与内地流媒体平台的合作并非首次。2017年,其与腾讯视频合作推出《使徒行者2》《溏心风暴3》两部定制剧。

    与腾讯的合作不同,TVB此次和优酷的合作是平台与平台之间的战略合作。“此前合作是某一题材的定制剧,这次合作是两个平台,让发布的剧同步起来。这是有很大竞争力的。”杜之克对21世纪经济报道说。

    这并非优酷与TVB的首次牵手。

    早从2013年,优酷便率先与TVB开启版权合作,引进剧集版权。优酷方面提供的数据显示,2014年、2015年优酷站内TVB剧集播放量均超过100亿。

    结合此次同步上线战略,优酷希望成为内地“TVB剧迷的集中地”,让“上优酷看TVB”成为内地观众的一种习惯。

    这也是目前TVB 重新渗透内地市场的核心。“在合作的广度和深度来说,我们和优酷的合作是最深的。”杜之克坦言。

    阿里文娱大优酷版权监制李基业对21世纪经济报道确认,独家版权采购、剧集同步上线的合作方式,是TVB与优酷之间的独家协议,具有排他性。“过去我们有过三年合作,接下来会继续。”

    此次发布的权限将在2018年集中体现。杜之克对记者介绍,TVB每年会生产23部剧,其中优酷将同步上线“十余部新剧独家版权花落优酷”。

    已确定的剧集中,《大师哥》为TVB50周年重点剧集之一,讲述了大时代下小人物龙奇的励志故事;《跳跃生命线》为TVB最擅长的时装医疗剧集;《是的,法官阁下》为TVB律政新剧,讲述了大状带着六位新扎律师的成长故事;《兄弟》为新晋视帝王浩信领衔,汇集了时尚悬疑警匪动作等类型……

    剧集选择上,“先照顾原有大陆观众对TVB的期待、认知和传统意义上的感官,再加强创新”。李基业说。对TVB而言,也要“观察大陆观众的喜好特点”。

    实现TVB同步播出,对正处在上升期的优酷而言,是其提升内容付费能力的一个砝码。李基业介绍,上述独家版权剧,均将采用会员付费观看的模式。“这次很期待(会员拉新上)有一个新的提升。”

    为了更好地吸引用户付费,优酷已提前开启“盗版打击”模式,对此作了充分准备,保证优酷成为TVB同步剧的唯一提供者。

    港剧内容“进化论”

    经历了几年的隔阂期,重新进入内地市场的“港剧”也面临新的问题。内地的剧集市场在短时间内经历了飞速发展,网剧崛起、爆款剧频繁出现、制作成本提高、商业模式改变……观众印象中的传统“港剧”还有市场吗?

    这是包括TVB在内的香港公司都需要思考的话题。

    在杜之克看来,一部剧的好坏,虽然没有一个标准,但大家都对此有一定感知。TVB现阶段要做的是,做出好港剧,并在制作、编剧、表演层面改进。

    与优酷长期版权合作后,港剧或将在内地迎来回暖期。目前,优酷与TVB的合作仅停留在版权采购层面,但建立在用户认知基础上,定制、反向输出等合作也在后续考虑中。

    虽未与TVB直接合作定制剧,优酷却率先联手邵氏影业推出了定制剧。作为TVB的重要内容提供方之一,《飞虎之潜行极战》是邵氏与内地合作的第一个项目,也是其推出的第一部网剧。

    乐易玲告诉21世纪经济报道,该项目立项于2016年年底,在一年多的合作中,优酷给了邵氏影业最大信任,在演员搭配、制作中,没有过多干涉。“他们(内地流媒体)给我很充足的预算。”她说。

    与版权剧一样,定制港剧也将全面启动会员权益,拉动内容付费。据悉,该剧将于4月6日20点上线优酷,VIP会员每周五20点抢先看5集,酷喵会员每周在大屏再多看1集,非会员每周一到周五免费1集。

    阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东,在去年优酷秋集上曾指出,随着视频商业模式的发展,“用户”代替“观众”成为关键词,内容方与平台的关系正在从短期、简单的采购,走向长期、紧密的共生,未来,平台与内容方的共同共生是创造出大内容的前提。

    优酷内部将《飞虎之潜行极战》定为自制超级剧集。去年暑期,优酷曾推出《大军师司马懿之军师联盟》《春风十里,不如你》《白夜追凶》等超级剧集,并因此斩获了网剧领域近一半流量。如今,超级剧集的理念正延伸至港剧领域。

    (编辑:陆宇,邮箱:luyu@21jingji.com)