新闻内容
2018年03月26日 上一期 下一期

仲条正义:永不止步的设计“少年”

许望

    本报记者 许望 上海报道

    3月17日,日本著名平面设计师仲条正义(Masayoshi Nakajo)在中国地区的首次个展“饮&呕吐”在上海当代艺术博物馆设计中心psD开幕。

    本次展览展出了包括创作于2016年的“Mother and Others”海报系列在内的近百件海报作品、仲条正义于1968年至2011年间为资生堂设计的200本《花椿》杂志的个人收藏版,以及其首次在中国大规模展出的Shiseido Parlour产品包装设计。

    仲条正义1956年毕业于东京艺术大学美术学院设计系。1961年,年仅28岁的他创立个人设计事务所,1970年起他正式开始担任资生堂企业文化刊物《花椿》杂志的艺术总监。这一工作持续了整整四十年,期间为共480期的月刊杂志进行视觉设计以及艺术方向的把控和策划。

    回顾长达四十年的工作,他曾说:“四十年来的每一个月我都为《花椿》工作,为了让这个看似漫长的过程不陷入无意义的重复,我不断吸收知识,不断变得聪明。我喜欢这份工作。为了防止形成惯例,每隔一年到三年的时间,我就会推翻一切,进行全新的改变。”

    在仲条正义的指导下,《花椿》从一本企业内刊一跃成为日本20世纪下半叶时尚圈和艺术界的经典。它见证了日本战后社会经济发展不同阶段的城市生活、文化潮流以及艺术走向。

    作为日本平面设计时代的“记录者”,在逾半个世纪的创作历程中,仲条正义的作品包括海报、书籍、CI、产品包装以及空间设计,从平面到立体,几乎所有的设计领域都曾涉及,并都留下了堪称经典和具里程碑式意义的作品。

    除《花椿》外,仲条正义还设计了Shiseido Parlour资生堂餐饮事业的商标与包装、东京银座资生堂大楼的商标与标示,以及松屋银座、Wacoal Spiral、东京都现代美术馆、细见美术馆的企业识别策划。此外,他还担任了NHK电视台教育频道《从日语中游戏》节目解说题板的设计以及《生活手帖》杂志的封面插图设计。在他的创作中足以窥见一部日本战后平面设计史。

    在活跃于日本平面设计界的半个多世纪里,仲条正义斩获无数奖项与荣誉,包括ADC会员最高奖、TDC会员金奖、每日设计奖等。

    尽管今年已85岁高龄,仲条正义的创作激情也从不曾随着年龄衰弱。他曾将自己比作“少年N”,多次表达想要活得更久一些“朝百岁挺进”,期待看到平面视觉艺术在年轻一代的继续发展。

    “饮&呕吐”同名展览曾于2016年在日本银座图形画廊(Ginza Graphic Gallery,简称”ggg”)展出,当时已83岁高龄的仲条正义为即将举办的个展定下了为期一年的创作挑战,他以几乎每日创作的工作强度,最终完成了这一系列共22张以“Mother and Others”为题的大幅海报作品。

    本次展览呈现了贯穿仲条正义设计生涯的大量作品,但设计师与博物馆都并不将其定义为一场回顾展,因为这位“少年N”的艺术创作从未曾停止。(编辑 董明洁 许望)