新闻内容
2018年03月26日 上一期 下一期

专访里森画廊策展总监Greg Hilty:英国老牌画廊的十年中国路

许望

    本报记者 许望 上海报道

    英国老牌画廊里森在中国动作频频。去年,三场重量级当代艺术家的个展帮助里森画廊获得国内观众、藏家和艺术家的关注。3月15日,里森画廊策展总监Greg Hilty来华筹备画廊2018年在中国的系列活动,同时接受了21世纪经济报道记者专访。

    据了解,Greg Hilty将在北京、上海和香港三地与本地艺术家、博物馆和艺术机构进行深度交流,为画廊接下来在中国的系列活动做准备。

    对Greg Hilty来说,2017年是格外繁忙的一年。创立于1967年的里森画廊去年在全球举办了50周年纪念活动。在中国,里森画廊通过朱利安·奥培、瑞安·甘德和丹·格雷厄姆的个展进一步打响了知名度。

    朱利安·奥培是英国当代艺术领域的标志性人物,在大学毕业后一年,他就获得里森画廊垂青,于1983年首次举办了个人展览。去年3月,里森画廊选择与复星艺术中心合作,在上海外滩举办了朱利安·奥培在中国的首次个展。艺术家擅长的漫画肖像、LED雕塑、3D打印作品以鲜明个人风格和流行文化要素迅速吸引了国内观众的目光。

    去年年底,里森画廊与北京红砖美术馆合作举办了丹·格雷厄姆个展。红砖美术馆创始人闫士杰对先锋艺术作品十分关注。与闫士杰接触后,Greg Hilty提出协助红砖美术馆举办丹·格雷厄姆的个展,将西方先锋艺术作品引入中国。这次策展也帮助里森画廊更深入地了解到中国受众的偏好和中国本地的策展条件。

    不同于进驻美术馆的朱利安·奥培和丹·格雷厄姆,瑞安·甘德的个展在位于上海的Cc基金会完成。Cc基金会由藏家周大为创建,其本人也收藏了不少瑞安·甘德作品。这场个展不仅向大众介绍了这位年轻的英国概念艺术家,也助其在中国藏家群体中打响了知名度。

    在密集的展览日程中,作为策展总监的Grey Hilty不仅在学术上精益求精,也在各方的联络沟通上付出了诸多努力。尽管身在商业画廊,其策划大型展览的水平却堪比专业美术馆。这与Greg Hilty的自身背景不无关系。上世纪90年代,Grey Hilty曾担任伦敦公立艺术机构海沃德画廊的独立策展人,负责视觉艺术、电影、时尚、音乐等多种类型和多文化背景的策展,2008年正式加入里森画廊。

    “商业画廊的好处是,我能够与代理艺术家建立长期的联系,与他们共同经历时代变化,参与他们艺术风格的转变,并为他们提供帮助。而在公立美术馆担任策展人的经历,则让我接触了更广泛的文化领域。”Grey Hilty评价道。

    2018年,里森画廊还将为中国观众带来宫岛达男和托尼·克拉格的作品。托尼·克拉格和里森画廊自上世纪70年代开始合作,是画廊代理的最重要的艺术家之一。宫岛达男则是日本“后物派”的代表。2010年,宫岛达男在北京尤伦斯艺术中心举办了个展,今年将是他的作品首次来到上海。Grey Hilty认为宫岛达男的亚洲文化背景,以及他深受中国古代哲学启发的艺术作品,会令中国受众在感到亲切的同时又觉得别开生面。

    除了引入外国当代艺术作品呈现给中国受众,里森画廊的“中国策略”还包括将中国当代艺术家推介给海外观众。在中国,里森画廊主要代理了艺术家刘小东的作品。今年六月,刘小东的作品将远赴德国,参加由著名策展人Heinz-Norbert Jocks发起的展览。Grey Hilty表示,刘小东的作品拥有超越中国文化的特性,受到不少国外藏家的关注,而里森画廊将为他提供更多展示的机会,本次的展览将是刘小东迈向国际受众的重要一步。

    过去十年是中国艺术市场转变的关键时期,2009年首次参展艺术香港(巴塞尔艺术展香港展会前身)是里森画廊步入中国市场的标志性事件。2017年,里森再次踏出关键一步,首次参展中国内地艺博会——西岸艺术与设计博览会。一路伴随里森画廊开拓中国市场的Greg Hilty表示:“2008年经济危机后,中国艺术市场更加清楚地认识到其所处的全球化环境。我们对中国当代艺术的了解还远不够充分,但我们在不断努力与中国受众建立深度联系,逐渐熟悉市场,并不断调整里森画廊在中国的运作方式。”

    《21世纪》:里森画廊在代理艺术家的选择上非常国际化,在选择中国艺术家方面,里森画廊有怎样的标准和考虑?

    Grey Hilty:我认为最重要的不是我们的标准,而是受众的标准。我们不会去猜测或想象该如何制定标准,而是通过艺博会和其它各种场合去广泛接触受众,通过与策展人和藏家的紧密联系,我们得以了解人们正在关注哪些作品,并敏锐地抓住机会,为那些不够知名的艺术家提供展示平台。

    刘小东是中国受众非常熟悉的明星艺术家,我们从他的作品中也看到非常国际化的一面。但更重要的是,从上世纪90年代,他的作品就获得了不少关注中国当代艺术的全球受众的认可。因此,我们决定为刘小东提供平台,帮助他和更广泛的全球受众交流。

    《21世纪》:目前里森在纽约和伦敦设立了画廊,随着近两年在中国的快速发展,里森画廊是否有在中国设立策展空间的长期规划?

    Grey Hilty:里森画廊有50年的历史了,但直到15年前我们才决定在伦敦设立第二处画廊。我们在米兰有一处小型策展空间,主要为瑞士、德国等欧洲国家的客户提供策展。对我们来说,开设新画廊应是自然而然的事情,这取决于我们的策展计划需要。在纽约开设空间对我们来说是一次巨大的变化,我们希望为这座城市带去一些新鲜感,而在这背后,是里森画廊在美国艺术市场的高度活跃。

    我们常被问到是否会在中国开设画廊,但是里森画廊在中国的发展计划不是要开设一家“店铺”,而是更多与中国艺术家、藏家和策展人建立联系。因此我们会在水到渠成的时候再考虑设立画廊。

    另一个角度来说,我们也不希望留下“空降”中国的印象,而是希望在本地化的背景下,与艺术社群共同成长。否则,建立画廊反而会让我们的受众产生误解。(编辑 董明洁 许望)