新闻内容
2018年04月11日 上一期 下一期

宝钢股份去年股东净利同比翻番 贸易摩擦对钢铁出口影响有限

靳颖姝

    本报记者 靳颖姝 北京报道

    受益于去产能和供给侧改革,钢企效益大幅提升。宝钢股份(600019.SH)4月9日晚间发布的2017年报再次为上述市场逻辑添加有力例证。

    据宝钢股份年报显示,2017年,宝钢股份实现营业收入2890.93亿元,同比增长17.44%;利润总额240.4亿元,创历史新高;其中归属上市公司股东的净利润191.70亿元,同比增长111.22%(翻番),基本每股收益0.86元;宝钢股份拟派发现金股利0.45元/股,合计100.21亿元。

    在宝钢股份发布年报的当日,韶钢松山(000717.SZ)、凌钢股份(600231.SH)、华菱钢铁(000932.SZ)等多家上市钢企也发布了今年一季度的业绩预告。

    钢铁行业分析人士认为,今年钢铁行业的景气度和钢企的盈利增长势头应该还会持续下去,但增速可能不如去年,行业整体存在不确定因素。

    宝钢成绩单亮眼

    在合并后的第一个完整年份,宝钢股份交出了一份亮眼的成绩单。在钢材产品生产经营层面,公司2017年销售商品坯材4617万吨,同比增长22%。综合销售毛利率14.1%,结合年报数据折算吨钢售价4220元、吨钢成本3551元、吨钢毛利669元及吨钢净利442元。

    在四大生产基地中,青山基地(武钢有限)在上半年亏损7.8亿的情况下,下半年持续扭亏为盈,全年实现净利润5.9亿元,较上年同期增长338%;梅山基地实现净利润23.3亿元;东山基地(湛江钢铁)实现全面盈利,全年实现净利润23.1亿元,其中上半年实现净利润13.5亿元。

    其它钢企发布的一季度预告显示,韶钢松山一季度盈利预计约8.6亿元,同比增长约411.42%;凌钢股份第一季度预计实现归属于上市公司股东的净利润1.67亿元,同比增加53%左右;华菱钢铁一季度预计实现净利润17.5亿——19.5亿元,实现归属于上市公司股东的净利润14~16亿元,同比大幅提升。

    近日发布一季报预告的三钢闽光也称,预计当季归属净利润在8.97亿至11.01亿元,同比上升120%至170%。

    “我的钢铁网”资深分析师徐向春10日向21世纪经济报道记者指出,在下游需求旺盛、钢价持续回升的带动下,钢铁企业的效益普遍大幅提升。

    “今年一季报,当然也是受益于去产能和钢铁业供给侧改革,”徐向春指出,“但从单季盈利的数据来比较,今年一季度的盈利比例,比去年行情旺盛的三、四季度略有回调。

    以韶钢松山为例,其去年三季度净利润11亿元,高于今年一季度的8.6亿盈利水平;华菱钢铁今年一季度归属净利14~16亿也低于去年三、四季度16.2亿、15.49亿的水平。

    兰格钢铁研究中心主任王国清10日向21世纪经济报道记者预测称,由于今年全国还要化解3000万吨钢铁产能,去产能力度依然很大。此外加上环保限产等因素影响,今年钢铁行业的景气度和钢企的盈利增长势头应该还会持续下去,“但由于去年钢企业绩大幅增长带来的基数提高,那么全年业绩的增长比例恐怕不会像去年那么高。”

    贸易摩擦对出口影响有限

    徐向春在采访中也对全年市场情况预测“谨慎乐观”。徐向春认为,今年下半年,钢铁行业要面临的不确定性有两方面,一方面是国内钢铁下游需求增长的不确定性,尤其是地产调控和基建投资增速放缓,或将影响国内钢铁产品消费需求;另一方面,由于贸易摩擦多发,钢铁出口今年也将面临一定压力。

    统计局数据显示,2018年全国粗钢产量共8.32亿吨,同比增长5.7%;其中出口7543万吨,同比下降30.5%。

    王国清在接受采访中分析称,去年国内钢价持续回升,全年均价比前年增长42%,国际钢价与国内倒挂,多数钢企出口意愿不强。而同时,由于近两年来贸易摩擦多发,国内钢铁出口也部分受到影响。

    近期备受关注的中美贸易摩擦也成为行业共同关注的焦点。

    中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创向21世纪经济报道强调:2017年中国直接出口到美国的钢铁产品总量才118万吨,占去年出口量7500多万吨的1.57%。

    “美国提出要对钢铁和铝产品征收高关税,这部分钢企产品还是要进口,只是加大了其制造业的成本。而且这一关税政策,所影响还包括巴西、韩国、日本、印度等国家和地区。”据李新创透露,美国年进口3000万吨钢材产品,中国在美国钢铁进口量榜单中只排在第11位。

    但上述专家也提出,虽然中国直接出口到美国的钢铁量和影响并不大,但机电产品出口受贸易摩擦影响,也会间接给钢铁出口带来一定影响。

    “若把机电、零部件等钢铁制成品估算在一起,那么我们推测这部分间接出口到美国的(钢铁)量或在一千万吨左右。”李新创透露。

    “可以说,直接出口影响不大,间接出口会有一定影响,”李新创补充强调,“无论如何,钢铁产业由于原料、生产、技术、贸易多环节都是全球化的特点,注定了钢铁整个产业链一定是全球化发展的格局。这一点不会因任何国家或地区的贸易保护主义而改变。当然,还有中国在全球钢铁行业中的龙头老大地位。”

    (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)