新闻内容
2018年04月13日 上一期 下一期

商务部:中国主动开放与美无关, 中美未进行任何层级谈判

夏旭田

本报记者 夏旭田 北京报道

导读

    博鳌亚洲论坛上中国释放的扩大对外开放信号,被部分美国媒体解读为让步。商务部新闻发言人高峰指出,这完全是中国的主动开放,与中美经贸摩擦没有任何关系。目前,中美之间在经贸摩擦问题上没有进行任何层级的谈判,在美方单方面的胁迫下,中方也不可能进行任何谈判。

    

    在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛上,中国释放了进一步扩大对外开放的信号。随着中美经贸摩擦升温,部分美国媒体将此举解读为中方对美方的让步。

    4月12日,在商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰指出,此次出台的对外开放重大举措,完全是中国的主动开放,是中国自身发展的需要,与中美经贸摩擦没有任何关系。

    高峰称,到目前为止,中美之间在经贸摩擦的问题上没有进行任何层级的谈判。现在不是中方愿不愿意参与谈判的问题,而是美方的行动根本没有表现出谈判的诚意。在美方单方面的胁迫下,中方不可能进行任何谈判。

    中美未进行任何层级谈判

    近日来,美国多位官员表示,将围绕中美经贸摩擦推动与中国的谈判协商。在上述发布会上,高峰再次澄清。

    此前,高峰已经表示,一段时间以来,中美双方官员并未就经贸问题进行任何谈判。随着贸易冲突的升级,双方更不可能就此问题进行任何的谈判。

    “美方先是以‘301调查’为由,公布了500亿美元的拟征税产品清单,然后又非常无理地提出增加1000亿美元征税商品,这是典型的单边主义、贸易保护主义。在单方面的胁迫下,中方不可能进行任何谈判。”高峰强调,现在不是中方愿不愿意参与谈判的问题,而是美方的行动根本没有表现出谈判的诚意。

    清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭接受21世纪经济报道记者采访时表示,特朗普打的算盘是举着“301”或千亿征税的大棒,让中国人服服帖帖地去找他谈判,签订城下之盟。另一方面,为了安抚人心,维护其国内市场稳定,特朗普政府主要官员纷纷高调表示正在推动谈判,给美国人一种中国会妥协的幻觉。

    “商务部戳破了美国的谎言,也表达了中国的意志和决心:你要打贸易战,我奉陪到底,即便要谈判,你也要先把301这种威胁的棒子放下来。”周世俭说。

    高峰再次强调,谈判是有原则的。此前他表示,这一原则是美方必须放弃单边主义、贸易保护主义做法;必须是平等的,中方不接受在单方胁迫下展开任何磋商;同时,谈判也应该是建设性的、平衡的,需要双方共同努力。

    中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文告诉21世纪经济报道记者,首先中国不可能在威胁下开展谈判。其次,中国只能在WTO的框架下来谈判,而不是其单边的国内法301条款。

    “在这个非法措施的威胁下中国跟美国谈,岂不相当于承认这一措施是合法的?”何伟文指出,此前美国宣布单方面征收钢铝关税,这在WTO框架下完全是非法、无效的,应该诉诸WTO予以制止。但韩国等国单独跟美国谈判,用自身让步换取“豁免”。如此一来,美国钢铝税就有效了,而WTO则被放在一边。

    “至于双方在世贸组织框架下谈判的可能性有多大,那要看美方是不是还尊重世贸组织,是不是还遵守多边规则。”高峰强调,中方始终是多边贸易体制的坚定维护者,坚决反对单边主义。同时,对于任何侵犯中方权益的行为,将会采取一切适当的措施坚决予以回击。中方已经按照底线思维的方式,做好了应对事态升级的充分准备,拟定了具体的综合的反制措施。

    周世俭表示,此次必须要打痛特朗普,如果在美国面前服软,欺负我们的人就会多起来,所以,现在中国是无路可退,必须背水一战。

    商务部将此次中美贸易冲突定性为单边主义和多边主义之间的一场斗争、保护主义和自由贸易之间的一场斗争。

    何伟文表示,这场斗争的成败关系着全球化和世界自由贸易规则体系的未来。如果WTO多边规则被特朗普冲垮,就会像马路上没有红绿灯与停车线一样,所有国家都我行我素、任意妄为,各自的利益也都得不得规则的保障,全球贸易秩序将发生严重的混乱。支持全球化,维护以WTO为中心的多边贸易体制,是中国一再重申的坚定立场,也是中国作为负责任的大国必须承担的责任。

    中国正推动多项开放措施

    在4月10日的博鳌亚洲论坛2018年年会上,国家主席习近平释放了进一步扩大开放的信号,宣布了扩大市场准入、改善投资环境、保护知识产权、积极扩大进口等四个方面的举措。

    高峰指出,国家主席习近平在博鳌的重要演讲,引发了包括美方在内的国际社会的强烈共鸣。在全球经济复苏,但是贸易保护主义有所抬头的大背景之下,面对挑战,中国没有选择停滞不前,没有选择关上大门,更没有选择保护主义,而是更加坚定的敞开大门,继续扩大对外开放,这充分说明中国是负责任的。

    “此次出台的对外开放重大举措,完全是中国的主动开放,让世界各国都能搭乘中国经济发展的快车。希望美方有些人不要误判形势。中国的对外开放不会受到任何外部压力的干扰。我们会按照自己既定的节奏、朝着自己确定的方向,坚定地走下去。”高峰称。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中国主动扩大开放的措施不是特朗普施压带来的结果。中国不会在外人的指挥棒下被动开放,而是要根据自身国情,合理选择开放进度和开放模式。

    “相信此时一些美国企业更会埋怨特朗普的一些做法,让众多美国企业在中国市场上的发展机遇(与其他国家)存在距离。看到这一点,反而会强化我们应对中美贸易摩擦的底气,倒逼特朗普在中美之‘争’中注意吃相,不要动不动就言‘战’。”白明说。

    在创造更有吸引力的投资环境方面,商务部正在会同有关部门,提出完善负面清单管理制度、扩大开放、优化外商投资环境、推动经济高质量发展的一揽子政策措施。特别是在今年上半年,将争取尽早完成修订外商投资负面清单的工作。

    在降低进口产品关税的问题上,有关部门已经表示,将抓紧提出降税的具体方案,争取早日实施。

    高峰介绍,中国政府在2007年启动加入《政府采购协定》的谈判,至今中方提交了6份出价,开放的范围不断扩大。为加快加入的进程,中方将充分考虑国内改革开放进程和参与方的要价,抓紧研究制定新的改进出价方案,尽快提交世贸组织。

    对外经济贸易大学中国WTO研究院院长、国际招投标与政府采购研究中心主任屠新泉告诉21世纪经济报道记者,当前这一谈判的焦点在于确定政府采购的清单范围。国有企业的采购到底是不是政府采购,以及哪些企业需要加入这个政府采购的清单里面去,是谈判最大的矛盾。博鳌亚洲论坛之后,中国的谈判有望加速,财政部和商务部将继续跟政府采购协议的成员进行磋商,其主要的对象是美国和欧盟。

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:xiaxt@21jingji.com,libo@21jingji.com)