新闻内容
2018年04月19日 上一期 下一期

应将地下储气库垫底气作为国家物资进行储备

许江风

    许江风(中海油经济技术研究院综合规划资深工程师)

    天然气是化石能源中最为清洁的能源。中国低碳绿色能源体系对天然气需求总量和调峰能力需求越来越大,地下储气库作为深埋地下、不占用地表土地、储存安全稳定、不怕导弹攻击的大容量基础设施,将成为淡季储存天然气解决“荒气”、冬季足量供应天然气破解“气荒”的重要基础设施。地下储气库孕育的巨大缓冲能力是维系天然气产业链的关键一环。为保证地下储气库正常运行,需在储气库中保存相当部分的天然气作为垫底气,垫底气的存储量要达到储气库库容动态可采储量一半左右,气量巨大,资金需求巨大,而且长久储存,是地下储气库能否获得基本盈利关键问题。本人建议,地下储气库垫底气由国家财政出钱购买,并作为国家物资进行战略储备。

    这具有破解淡季“荒气”和冬季“气荒”的战略价值。人类发展历史进程中,遇到粮荒,认识到粮食储备的战略价值;遇到石油危机,知道石油储备的战略价值;既然去年冬天遇到气荒,那么,对天然气进行战略储备也是名正言顺。地下储气库建库投资巨大,不仅垫底气需要巨资,商品气也需要巨资购买,因此,在政策不到位的情况下,地下储气库盈利前景堪忧,企业和社会资本望而却步。代表国家民族整体利益的政府就要托底,在关键时刻,政府这只手至关重要,为了引领各种资本大规模投资中国地下储气库建设,应该考虑用国家财政购买天然气作为地下储气库垫底气,确保地下储气获得基本盈利。

    如果中国有了足够地下储气库,那么,陆上常规天然气田、页岩气田、煤层气田、致密气田、煤制天然气厂、海上气田、沿海LNG接收站等已投入巨资的天然气项目,在淡季都可以不限产、不晒太阳,正常生产,产出的天然气存入地下储气库,从根本上解决淡季“荒气”问题。只有淡季生产大量用不了的天然气储存在了地下储气库,冬季才能有足够的气源用于调峰,才能放手进行煤改气,居民不用担心“气荒”而挨冻,企业不用担心“气荒”而停产,政府不用担心境外气源短供而着急。发力垫底气就能破解淡季“荒气”和冬季“气荒”,并能使整个天然气产业链资产盈利能力大增,工厂在冬季正常生产、居民在严冬温暖幸福生活,投资垫底气战略价值巨大,何乐而不为?

    中国外汇储备巨大,如果在天然气价格较低的区间和每年淡季天然气较便宜时,国家动用外汇大量购买境外LNG或管道天然气储存在地下储气库,首先满足垫底气需要,其次也可以经营部分商品气,通过低买高卖,可以成为外汇增值的手段。特别是在油气价格严重下跌、企业经营困难、没有足够资金购买境外气源时,国家可以果断出手。油气价格涨涨跌跌是很正常现象,抓住低价商机,就可以获得巨额利润。

    不仅天然气产、供、储、运、销变化频繁,气温变化也是反复无常,国家手里有了足量地下储气库垫底气和一定商品气量,就掌握了平抑气价大幅度波动的主动权。当遇到冷冬,天然气需求大增、价格大涨时,就可以动用国家拥有的商品气量和部分垫底气量及时售出,平抑气价;在淡季气价便宜时,及时加大购买力度,补充垫底气和商品气。当遇到适宜气候,天然气需求大减时,天然气价格大跌,就可以大规模购买境内过剩气源和境外低价气源,存储到地下储气库,防止本土天然气上游投资项目经营困难,使天然气价格维持在一个比较合理的价格范围内。因此,将地下储气库垫底气和一定商品气量作为国家战略物资进行储备,可以成为政府平抑气价大幅度波动最有效“武器”。

    采完的老气田转储气库非常复杂且投资更多,新发现气田如果条件具备,直接按储气库做开发方案,要简单得多,并节省投资,为了延长各种设施装备的寿命,要用贵的好钢材,采出一半左右可采储量时,及时安装压缩机转为储气库。国家财政出钱购买剩余气源作为垫底气,使得新气田储气库项目盈利较好,由于建设储气库总投资少,政府和企业可以实现双赢。本人建议政府出台规定,明确以后新发现适宜转为储气库的气田,都要按储气库要求做开发方案。

    总之,如没有准备好足量的天然气和绿色可再生能源,那替代污染严重的煤炭都是虚的,要确保打赢蓝天保卫战,必须准备好充足气源,特别是用于冬季调峰的地下储气库将发挥重要作用,垫底气成为国家物资战略储备是解决问题的关键。(编辑 欧阳觅剑)