新闻内容
2018年04月19日 上一期 下一期

发改委推动部委数据共享 8月底解决100个办事堵点

定军

    本报记者 定军 北京报道

    老百姓办事难问题有望缓解。

    4月18日,国家发改委新闻发言人严鹏程在新闻发布会上指出, 国家发改委正会同有关部门,推动开展政务服务“一网通办”——群众办事百项堵点疏解行动。

    为此,国家发改委组织制订了第一批国务院部门数据共享责任清单,后续将不断拓展数据共享深度和范围,从源头消除信息孤岛,推动事项网上办理。严鹏程透露,“8月底前解决群众反映强烈的100个办事堵点问题,切实提升群众对改革的获得感。”

    国家信息化专家咨询委委员、中信集团公司原总工程师王安耕对21世纪经济报道指出,部门之间数据共享已经研究了很多年,但进展不大的障碍在于部门之间的利益没有协调好,这次国家下定决心强力推行数据共享,不仅可以方便百姓和企业办事,而且可以解决部门之间数据打架的历史痼疾。

    发改委推多部委数据共享

    严鹏程指出,过去不少群众抱怨,到一些政府部门办事需要开具的证明多、流程长,其中很重要的一个因素是政府部门间数据没有实现互通,各部门各办各事。

    为切实破解这些堵点、难点问题, 国家发改委正会同有关部门,推动开展政务服务“一网通办”,进一步深化网络通、数据通、业务通,在疏解群众办事堵点方面拿出硬措施,确保取得新突破。

    这就是要坚持安全共享准则,“数据不搬家,可用不可见”,确保数据共享安全。同时推进实施“百项问题疏解”和“百佳案例推广”两大计划,在推动解决群众办事堵点问题的同时,深度解析总结全国优秀案例,向全国复制推广。

    严鹏程表示,下一步要推出三张清单。建立共享责任、系统底数和政务事项三张清单。前期国家发改委组织制订了第一批国务院部门数据共享责任清单,后续将不断拓展数据共享深度和范围,从源头消除信息孤岛,推动事项网上办理。

    国家发改委将联合新华社、中国政府网等媒体单位,分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题,推动有关地方、有关部门限时解决。

    4月份,重点围绕教育、身份证明等方面,向社会征集反映最强烈的20个堵点问题。后续,还将在商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等领域,分批分阶段开展调查征集活动,8月底前解决群众反映强烈的100个办事堵点问题,切实提升群众对改革的获得感。

    解决数据打架并非易事

    但开展政务服务“一网通办”并非易事。

    王安耕分析,政务数据共享后将大大提高居民办事效率,前提是各个部门愿意将数据拿出来。“过去部门数据不拿出来,有的是因为有自己的利益,有的是因为数据可能不完整,担心公开不好。”

    21世纪经济报道记者获悉,各个部门内部有庞大的数据库,不过这些数据过去都处于分割的状态,老死不相往来。

    例如,此前一些城市的经济适用房就被爆出居民收入作假的情况,有人有多套房或者豪车,但是以低收入者身份去买经济适用房。发生这种情况,原因还是在于部门之间数据没有共享。

    又如,中国到底出生了多少人口?2017年国家统计局数据为1723万人,原国家卫计委(目前的国家卫健委)统计的住院分娩活产数为1758万。

    对此,南开大学人口与发展研究所所长李建民对21世纪经济报道分析,不同部门的人口数据不同是因为统计口径不同,比如公安部的人口有户籍登记数据,统计局的人口是调查数据,国家卫健委的人口是卫生系统的数据。

    再如,各个部门的耕地的数据也不一致。“原因在于各地的口径也不一样,比如耕地是有坡度的,有的将一定坡度的耕地定义为山地或者森林,有的则被统计为耕地,这导致数据差别大。不同部门数据联网后,有利于了解数据具体变动情况。”中国社科院城市所研究土地的研究员杨重光对21世纪经济报道分析。

    针对上述问题,国家发改委提出将建立平台授权、限期反馈、多方考核和督查问责四项机制,降低数据供需双方沟通成本,解决数据共享动力机制问题。

    21世纪经济报道获悉,不同部门数据共享后,可以非常准确地进行交叉验证,比如精准扶贫,涉及扶贫、民政、主键、公安、教育部门的数据,可以相互印证是否对象是真贫。

    (编辑:王尔德,如有意见或建议请联系dingjun@21jingji.com,wangjk@21jingji.com)