新闻内容
2018年04月19日 上一期 下一期

2017业绩增长逾九成今年挺进千亿 金科股份开启“美好生活”

    提速奔跑

    4月16日,金科股份(000656.SZ)发布了其2017年年报,年报数据显示,2017年金科总资产规模达到约1573.6亿元,同比增长约44%;归属母公司净利润同比增长约44%,毛利润74.09亿元,扣除预收账款后资产负债率为58.56%。2017年实现658亿元的销售业绩,同比大幅增长93%,达历史最高水平。

    同时,金科股份2017年还积极响应号召,继续保持高分配,拟每10股现金分红2.5元,合计约13.35亿元,占比归属母公司利润73%,近两年累计分红约24亿元。

    在同期发布的金科股份2018年一季报中,金科股份也同样保持了高速发展态势。一季度金科股份销售金额、面积均实现同比翻倍,其中销售金额约241亿元,同比增长约142%,地产板块实现签约销售金额约236亿元,同比增长约148%,签约销售面积约304万平方米,同比增长约100%。

    战略优化成效初显 

    2017年销售业绩大增93%

    时间拨回2017年6月,在当时,金科股份发布2017年-2020年战略规划纲要,紧密围绕“改革创新、合作共赢”的总体思路,重点推进“一快二低三高”经营发展新模式;以国家城市群发展战略为导向,紧密围绕“三圈一带”、“八大城市群”进行战略布局,力争2020年冲击销售金额2000亿。

    正因为高定位才有高发展。

    报告期内,金科全年新项目土地总投资同比增长约120%;获取土地79宗,新增计容建筑面积同比增长超100%,新进杭州、南昌、福州、石家庄等15个潜力城市;在建项目94个,主要分布在重庆、北京、成都、苏州、合肥、郑州、武汉、天津、济南、青岛等主要一二线城市,有效实现了金科战略版图的进一步优化和扩张。

    2017年金科股份各业务板块全年实现销售金额约658亿元,销售同比增长约93%,突破历史最高水平,其中地产板块实现签约销售金额约630亿元,同比增长约97%,实现签约销售面积约843万平方米,同比增长约69%。

    销售质量大幅提升,单盘平均销售增长55%,单盘销量10亿以上明星楼盘 21个,其中重庆天元道单盘突破42亿元,居重庆第一。

    在加速拓展,快速挺进一二线城市的同时,金科股份的财务情况依然稳健。

    年报显示,金科财务运行稳健、信用评级优良。报告期内,金科预收账款近430亿元,同比增长约63%,为后期经营业绩提供有力支撑;销售回款约550亿元,同比增长66.94%;各类金融机构授信金额达1560亿元;期末货币资金余额约186亿,有效覆盖短期有息负债,财务状况健康稳健。公司的资信情况良好,与多家大型金融机构建立了诚信、互利的长期战略合作关系,获得联合评级和中诚信等主流评估机构AA+级的主体信用评级。

    今年冲击千亿目标

    金科股份坚持以“美好生活服务商”战略为指引,力争到2020年实现签约销售金额1500亿元,并向2000亿元目标奋斗。

    据悉,2018年金科内部提出的口号是“保增长、提质效”,锁定千亿销售目标,坚持城市群深耕战略,做大区域规模,坚持“合作共赢,合伙共生”的外延式发展理念,扩大合资合作,丰富拿地模式,储备优质项目。一方面通过聚焦用户需求,加快产品迭代,另一方面适当调整业务布局和产品结构,巩固现有优势,加大市场占有率,优化运营管理水平。

    同时在资金方面,金科股份表示将进一步拓宽融资渠道,优化融资结构,在保障快速发展需要的同时,保持财务的稳健性。