新闻内容
2018年04月19日 上一期 下一期

巨头角逐出行场景: “互联网+综合交通”支撑智慧城市运营

陶力

    本报记者 陶力 杭州报道

导读

    公交系统的移动支付现在发展并不算慢,在底层系统升级后,未来的智慧交通前景有巨大的想象空间。

    继外卖、打车、共享单车之后,城市公共出行也成为巨头眼中的蓝海。

    4月18日,在杭州举行的2018公共交通出行峰会上,蚂蚁金服集团公共服务事业部总经理刘晓捷透露,在2016年到2017年,国内已有50多个城市实现了支付宝扫码乘公交,完成了智慧交通的第一步。这背后,包括云计算、地图导航、办公协同等能力,都被整合起来服务公交、地铁领域。

    与此同时,蚂蚁金服计划在未来一年力推100个城市实现扫码乘公交,除了大中型城市,三四线及以下城市也将囊括其中。在合作的这些城市中,现金使用部分整体下降比例接近20%。瞄准这一蓝海的还有微信支付和Apple Pay,只不过合作的城市分布在广东、安徽、上海、北京等区域,并没有一家平台能够全盘覆盖,智慧交通的进程也比其他领域要慢。

    “现在在公交、地铁的移动支付上,还是一个起点。这个起点实际上是解决客流数字化的问题。如果这个不解决好,后续的服务都是空谈。基础设施,大数据化、信息化系统这一块的基础设施都必须先做好,后续才能有其他层面的应用推出。”刘晓捷在接受21世纪经济报道记者采访时认为,现在的发展并不算慢,在底层系统升级后,未来的智慧交通前景有巨大的想象空间。在行业内部人士看来,智慧交通出行的未来并不仅仅限于移动支付。

    数据提高运营效率

    去年12月,上海申通地铁集团有限公司与阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作时,亮相了多项高科技,包括阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流分析等。目前,上海地铁已经完成了超过四成的闸机改造,改造工作还在继续进行中。截至今年3月,上海地铁“metro大都会”注册用户超过420万,约四分之一的乘客使用扫码进站。

    刘晓捷坦言,这个扫码乘车推出后,供不应求,目前的瓶颈是闸机,预计到今年年底将完成全部改造。对于蚂蚁金服来说,公交出行也是重要的战场。相比于打车和单车,公交地铁的体量巨大,据行业估算,公交地铁每天的交易量达到3亿笔,超过了外卖、共享单车、网约车等平台的交易笔数总和。

    在接入移动支付后,传统公交公司的效率也有了改善。率先接入扫码乘公交的杭州,变化显著。以往,零钱约占公交票款金额的48%,公交公司需要专门聘请 200人的团队负责清点零钱。随着支付宝等移动支付手段的使用,零钱使用率下降了20%以上,大大节省了公交公司的日常开支。

    除了与上海申通地铁集团、中国银联建立合资公司外,还与武汉市公交集团建立了合资公司。公开数据显示,2017年,武汉市常规公交客运量自2013年以来首次出现增长,常规公交年客运量已接近15亿人次。

    武汉市公交集团信息中心主任肖英认为,背后是公交线网调整、公交换乘优惠政策、公交专用道使用、夜行公交运行等一系列硬件设施和软件服务的配套调整优化。“其实公交系统非常需要高德、支付宝相关的数据,尤其是在营运调度上,对车辆行驶速度、拥挤程度、时间间隔都是非常需要的。像我们集团推广的定制公交,受欢迎程度还是比较高的。移动支付弥补了IC卡数据的不足,让我们能很好地应对客流聚合、分解,从而进行调度和线网规划。”

    就在3月30日,Apple Pay也开始支持北京一卡通和上海交通卡。在北京和上海乘坐公交、地铁时,用户可以将iPhone手机的前端或Apple Watch表面,贴近闸机或POS机直接刷机进站。目前, Apple Pay在中国四个城市支持公共交通出行,包括北京、上海、广州和杭州;其中北京和上海支持直接刷交通卡,在广州和杭州则支持银行卡。

    不过,行业分析人士认为,大数据管理和应用,对于城市公共交通系统来说更加重要。初期完成了移动支付的升级后,还面临着数据应用的分解,最终带来更高效的运营。从这一层面上来说,Apple Pay与支付宝、微信支付的竞争并不在同一个阶段。

    定制化趋势

    紧随其后,腾讯也加快了在公共交通领域的步伐。2017年7月30日,腾讯与羊城通合作推出二维码乘车,乘客在部分站点乘坐公共交通时,可通过腾讯乘车码小程序实现移动支付。此后,青岛、驻马店、佛山、合肥、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、常德、汕尾等多地也上线了这一应用。

    据了解,腾讯的“智慧交通”布局名为“0-1-3-5-7”。具体来说,0公里是指停车场无感支付,1公里是指共享单车,3公里是指腾讯乘车码,5公里是指滴滴打车。

    因此,公交出行场景的前景十分诱人。除了支付之外,阿里巴巴集团面向政府提出了一整套的解决方案,包括城市大脑、地图、移动办公、信用等多个应用。腾讯也通过云计算、LBS、支付、安全等基础能力,为多省市提供系列智慧交通方案。但是,交通行业的改造涉及到跨行政部门的数据采集、更新、维护以及共享交换,推进仍然需要求稳。

    “碰撞肯定是有的,从公共交通行业来说,政府和企业的核心是求稳。但是,从互联网的角度来看是要求快,我们必须迅速地给到用户各种互联网的服务。大家都在寻求平衡点,并不能单纯从用户角度看这个事情。”刘晓捷透露,拓展过程中遇到的难点,需要在交通企业、政府和互联网平台三者之间寻求一个平衡点。

    在多名行业人士看来,智慧交通的战略布局也不止于公共交通的支付,而是将用户出行生活的各个场景融合在一起,为智慧城市运营提供支撑。其涵盖了智能票务、停车管理、乘客信息、交通管理、保险信息技术以及相关的服务等。

    交通运输部运输服务司司长徐亚华也在会上透露,下一阶段,交通运输将会着重推动“互联网+综合交通”的大力发展,推动城市公交与移动互联网、大数据、云服务技术的深度融合,将城市公交、地铁、网约车、共享单车、停车等管理集为一体,实现信息共享。尤其是在定制化的公共交通方案上,将加强不同运输方式运营信息、换乘信息的互联互通,促进铁路、公路、水路、民航的深度融合,引导定制公交、定制包车、分时租赁、汽车共享等新模式的创新发展,进一步提升交通运输资源利用效率和服务能力。

    (编辑:周开平,邮箱:zhoukp@21jingji.com)