新闻内容
2018年04月19日 上一期 下一期

云南路桥连亏两年 公司债或暂停交易

姜诗蔷

    本报记者 姜诗蔷 北京报道

    随着年报披露季进入高潮,挂牌企业都将迎来市场的检阅。

    4月17日,云南路桥(830796.OC)公告称,由于公司债券上市交易后最近两年连续亏损,根据相关规定,上交所有权决定是否暂停其上市交易。因此,其发行的债券“14云路桥”可能会被暂停上市交易。

    数据显示,2016年云南路桥净利润为亏损4.9亿元,而根据其公布的2017年业绩预告,云南路桥2017年经财务部门初步核算的经营业绩也为亏损。

    “目前公司经营是正常的,暂停交易对债券的偿付不会产生影响。”4月18日,云南路桥董秘金凤富告诉21世纪经济报道记者。

    经营连续亏损

    资料显示,云南路桥主营公路桥梁建设业务,于2014年6月在新三板挂牌交易。

    从经营情况来看,云南路桥挂牌后的前两年经营情况尚且不错,2014年实现归母净利润4644.64万元,2015年实现归母净利润4359.2万元,不过这两年的净利润已经开始出现下滑趋势,同比分别减少了14.09%和6.15%。

    也是在2016年,云南路桥首次出现亏损,当年实现营业收入36.31亿元,同比增长26.32%,但净利润亏损了4.9亿。

    最新的数据显示,2017年前三季度未经审计的营业总收入为14.75亿元,同比下降35.59%,实现净利润191.25万元。

    云南路桥方面指出,由于2016年云南省审计厅对公司总承包施工的磨思高速公路工程进行了5.55亿元的工程价款核减使得营业收入减少,而该期营业成本增加主要是普洱磨思高速公路开发经营有限公司对磨思高速公路工程与公司进行了竣工结算,公司将项目工程成本本期全部确认为主营业务成本。

    最新的消息显示,4月12日,云南路桥中标了昭通至泸州高速公路彝良至镇雄段项目土建工程第三标段乌峰隧道工程,中标金额为2.54亿元。

    据测算,此次中标项目金额约占云南路桥2016年经审计营业收入的7.01%,“若能顺利实施该项目,预计将对公司经营业绩产生积极影响。”云南路桥方面表示。

    然而,如果“14云路桥”被暂停交易,对其投资机构的影响并不小。

    “暂停交易后只能在大宗交易转让,而且还会产生流动性折价,对持有人不利。”4月18日,北京某私募基金固收人士指出。

    不过在该人士看来,云南路桥的国企背景依然提供了比较安全的背书。

    云南路桥的控股股东是云南省第四公路桥梁工程公司,实际控制人为楚雄彝族自治州国有资产监督管理委员会。

    评级下调

    值得注意的是,目前评级机构已经将云南路桥评级进行了下调。

    今年2月,东方金诚对“14云路桥”及云南路桥进行了跟踪评级,东方金诚将云南路桥主体信用等级下调为AA-,评级展望为负面;同时也将“14云路桥”信用等级下调为AA-。

    资料显示,本次可能被暂停上市交易的“14云路桥”是云南路桥在2014年2月21日发行的公司债,期限为6年,附第3年末发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权,发行规模3.5亿元,票面利率7.58%。

    由于2017年2月没有投资者选择回售,因此目前该期债券余额仍是3.5亿元。

    数据显示,截至2017年9月末,云南路桥的应收账款有14.88亿元,主要为应收工程款和关联方工程款,应收账款前五名余额合计8.79亿元,占应收账款当期总余额的59.07%,集中度较高。

    21世纪经济报道记者梳理发现,这其中,磨思高速公路项目对云南路桥的影响十分重大。数据显示,截至2017年12月31日,磨思公司欠付云南路桥概算内本息 6.86 亿元。

    早在2016年年报中,云南路桥方面就指出磨思高速公路的长期应收款金额大并且长期未得到回收,给公司的经营情况带来一定影响。

    “前期磨思高速公路项目涉及一些会计处理问题使得云南路桥的业绩受到比较大的影响,此外后续公司的经营确实也没能做大,也有一些自身的因素,导致其处于连续两年亏损的尴尬境地。”4月18日,一位接近云南路桥的人士告诉21世纪经济报道记者。

    事实上,今年3月云南路桥2016年非公开发行的公司债“16云路01”面临回售,当时“16云路01”的持有人全部回售,云南路桥面临本息合计4.3亿元的偿付压力。

    “3月中旬的时候云南路桥流动性确实比较弱,后来针对磨思公路的项目,当地政府也出面帮他们进行了协调,在股东的支持下最终才赶在回售到期之前将款项回收到位,使债券免于违约。”该人士表示。

    在回售成功后,东方金诚也未再调整云南路桥的评级。

    前述接近云南路桥的人士告诉21世纪经济报道记者,“当地政府对云南路桥的支持力度还是比较大的,也是表明不希望云南省出现债券违约的风险事件。”

    不过,还有4个月云南路桥即将迎来2016年非公开发行公司债券第二期“16云路02”的回售期。

    (编辑:李新江)