新闻内容
2018年04月19日 上一期 下一期

公务机市场回暖 基础设施建设仍滞后

彭苏平

本报记者 彭苏平 上海报道

导读

    中国内地运营的公务机总数为339架,较2016年的312架增长8.7%,全年共有42架公务机进入中国内地市场。

    

    在一年一度的“亚洲公务航空会议及展览会”(下称“ABACE”)上,21世纪经济报道记者从多家公务机制造商、运营商处了解到,去年此时还“冷风习习”的公务机市场,下半年已经开始回暖。

    2017年,无论公务机销售、托管,还是包机服务,都取得了不错的增长。不过整体而言,中国公务机市场与欧美市场的差距依然较大,一位从事公务机运营的业内人士表示,目前主要是将“蛋糕”做大,远未到“分蛋糕”的时候。

    而“蛋糕”做大的关键,不仅在于业内制造商、运营商等提升产品质量和服务品质,基础设施建设、专业人员配置、政策法规准入的重要性也不言而喻。在展会现场,多位业内人士表达了这方面的期盼。

    市场回暖

    根据香港亚翔航空(Asian Sky Group)机队报告的数据,截至2017年末,亚太地区现役公务机总数为1179架,较2016年增长2.1%,该增速较2016年还略有下降,不过,中国区推动了整个亚太地区的机队增长。

    数据显示,截至去年底,中国内地运营的公务机总数为339架,较2016年的312架增长8.7%,全年共有42架公务机进入中国内地市场。

    值得一提的是,去年的公务机市场继续呈现出二手机“走俏”的特点。亚翔航空的数据显示,上述42架公务机中,新交付的14架,二手机有28架。

    而在整个大中华地区(包括中国内地、香港、澳门和台湾),2017年机队数量达512架,较2016年的476架增长达7.6%,增幅几乎是2016年4.4%的两倍。

    达索公司亚太地区总裁贾可博(Jean-Michel Jacob)在展会接受媒体采访时表示,在中国这样“具有挑战性的市场”,销售量一度几乎跌至0,但现在已经大幅反弹。据悉,大中华区的销售量占整个亚太区的一半左右,而目前中国的需求量比2013年以来的任何时候都要大。

    除了飞机制造商,直接受益的还有飞机托管商们。21世纪经济报道记者在ABACE现场了解到,目前在国内托管规模位列前三甲的亚联公务机机队数量已达到43架,华龙航空也从去年的30余架上升至40架左右。

    华龙航空总裁兼创始人刘畅向21世纪经济报道记者透露,去年华龙航空共计引进了12架飞机,市场已经回暖。

    包机服务也取得了显著增长。刘畅表示,从整体飞行次数上看,华龙航空去年增速达到20%左右。而亚联航空自2017年8月份起正式开展包机业务,截至2018年第一季度,包机已达300余飞行小时。

    另有报告显示,包机航班总计飞行时间同比增长30%,且中国西部与南部地区航班架次有显著增长。

    “中国市场与欧美市场的差距比较大,尽管增长幅度很大,但绝对值还是远远落后于欧美国家。”刘畅表示,去年公务机市场发展良好的原因是经济回暖,另外,乘客观念的变化、对出行安全要求的提升也在一定程度上促进了公务机市场的发展。

    21世纪经济报道记者了解到,这种态势还延续至今年第一季度。维思达公务机亚太区总裁祈小骊告诉记者,今年前三个月,飞行时长全球同比增长30%,而大中华地区增长达90%。

    维思达公务机是一家全球性公务航空公司,运营着70多架公务机。维思达率先开创了公务机领域的航班商业模式,因为飞机全部由维思达所有,因此客户只需承担实际飞行小时费用,而无需自己购买飞机。

    业内呼吁加强基建

    伴随着市场回暖,业内继续呼吁加强基础设施建设,包括机场、维修、培训设施等。

    对于亚太地区的基建情况,亚翔航空董事总经理罗士杰(Jeffery Lowe)形容“没有什么大的惊喜”。亚翔航空的一份报告显示,机场容量饱和、维修产业匮乏仍是制约亚太地区尤其是中国公务机产业的重要因素。

    以香港为例,其机场面临着严峻的容量饱和问题。目前,一共有130架公务机以香港为运营基地,并汇集了来自全球的客流量;而该国际枢纽仅有一个国际机场、一家FBO(固定基地运营)以及有限的停机空间,服务供给严重不足。

    “香港机场运营存在巨大挑战,起降时刻、机位不足,机场建设方面我们呼吁更多地考虑到公务机的需求。”兼任亚洲商务航空协会主席的刘畅告诉21世纪经济报道记者。

    亚洲商务航空协会致力于解决亚太地区的机场容量问题。目前协会已经改进了地区分会,细化了地区分化所辖地域,例如中国大陆分会目前纳入了4家小组委员会,以更好地与当地的管理部门进行合作。

    据悉,香港国际机场的起降时段问题已经有所缓解,夜间起降时段从原有的5个增加至9个,而近期提交的各项研究和噪音数据,使得部分公务机直接获准在夜间用于香港国际机场。

    在内地,业内除了期盼现有机场推出扩建计划,纳入更多的着陆场、停机坪以及机库空间外,也希望通过加强与政府、企业等机场建设的相关方来提前布局公务机市场。

    2016年5月17日,国务院发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》,近两年来,几乎全国所有省、自治区、直辖市都发布了详细的通航产业发展规划,其中,机场建设颇受重视。

    据21世纪经济报道记者此前统计,除去吉林、上海、西藏等三地未公布具体数量,其他省(自治区、直辖市)到2020年的通用机场建设目标达到934个,远远超过国务院规划的“500个”,各地已经要掀起一轮通用机场兴建的“狂潮”。

    不过,刘畅对21世纪经济报道记者指出,通用机场的建设需要十分专业的规划,对于很多通航机场而言,公务机将是十分可观的增长点,但是如果没有提前布局,很可能建成之后无法使用。

    “举例而言,机场跑道本身是分级的,如果通航机场建一个只有800米的小跑道,根本无法满足公务机起降的需求,公务机一般至少要1800米。”刘畅解释道。

    (编辑:陆宇,如有意见或建议请联系:pengsp@21jingji.com,luyu@21jingji.com)