新闻内容
2018年04月19日 上一期 下一期

货拉拉切入企业级市场 布局绿色货运

高江虹

    本报记者  高江虹  北京报道

    4月18日,O2O同城货运平台货拉拉在北京发布2018年度战略。货拉拉首席营销官张燕梅透露,公司目前开城数量达114座,平台注册司机达300万以上,用户超过2000万。同时今年的海外扩张将在六城基础上,进军吉隆坡和雅加达。张燕梅表示,货拉拉今年还将切入企业级市场,合作购车业务,布局绿色货运。

    内地攻城114座

    中国物流信息中心副主任何辉表示,我国经济增长从速度型向质量型转变的一个重要抓手就是物流。目前我国全社会物流总费用12.1万亿,运输方面为6.6万亿,公路大概有3万多亿。一方面,费用比例比较高,另一方面,运价比发达国家低,需要通过发展和升级来降低成本。

    货拉拉就是在物流发展进程中出现的新模式,它通过互联网和平台提高运输效能,缩短找货时间,作为现代物流中的细分市场,其发展体现了我国物流发展的趋势之一。

    据介绍,自去年10月完成1亿美元融资后,货拉拉以惊人的速度攻城略地。张燕梅表示,2017年4月,货拉拉在中国大陆开通城市68座,截至2018年3月底,开城数量达到114座,平台注册司机300万以上,用户超过2000万。

    货拉拉一直坚持双线同步发展,在东南亚的国际业务中践行“一带一路”战略快速扩张。目前,货拉拉Lalamove版除已有的香港、台北、新加坡、曼谷、马尼拉、胡志明市六城外,即将进军东南亚最大、最具潜力的市场——拥有近3亿人口的印度尼西亚。张燕梅介绍,今年5月Lalamove将率先在马来西亚首都吉隆坡开通,随后6月便正式落地印尼首都雅加达。

    “互联网+”货运公司由于运力的共享属性,服务质量和司机管控是重中之重,为持续为用户创造优质使用体验,货拉拉将在产品层面和司机层面全面升级。货拉拉产品总监陈伟超介绍,将与保险公司深度合作,推出特别针对“互联网+”货运的定制化保险产品,如出现货损可迅速理赔,目前用户单票最高可获赔4万元。该保险业务已在东莞、上海试运营,未来将推广到所有开通城市。

    “搬运费是货主和司机产生纠纷的重灾区,为此,平台即将上线搬运费计价功能。”据张燕梅介绍,货拉拉后台将根据货物体积、重量、所在楼层、平地搬运距离等各项因素综合考量,给出货物搬运费参考价。届时,货主可选择接受这一标准,也可选择和司机自行协商搬运费。

    为了让司机拥有更好的服务意识,保障服务质量,货拉拉完善了培训机制。如司机的拒单率、投诉率、差评率等一旦达到临界点,平台将召回司机对其进行二次培训,如考核不合格,将被直接封号,失去接单资格。

    全面进入toB市场

    货拉拉在快速下沉中国大陆内地城市的同时,亦在不断升级企业级服务,今年正式推出了货拉拉企业版产品。

    货拉拉企业版销售总监张剑毅表示,货拉拉企业版可满足2B市场的特有需求,通过一个账户便可实现集约型系统化用车管理。最重要的是,企业版拥有完整的财务流程,公司账户统一充值、支付、开票,省去了以往诸多繁琐流程,开发票比个人版货拉拉更加方便快捷。此外,为保持服务水准,货拉拉企业版还配备了专属客服、专属车队。

    据悉,货拉拉企业版的推出借鉴了Lalamove的经验, Lalamove在东南亚早已服务Google、宜家、麦当劳、7-11、社交巨头Line、东南亚最大在线购物平台Lazada等知名企业。张剑毅介绍,企业版自今年2月试水以来,账户复充率可达70%以上,这意味着产品获得了用户认可,黏性较高。

    布局绿色货运

    “以后就算没有车,只要符合条件的司机,也能加入货拉拉。”张燕梅表示,货拉拉不再仅是一个单纯的车货匹配平台,与司机合作购车的新业务已经上马。

    货拉拉直接与车厂合作,去掉代理商环节,以底价与司机合作购车。新购车辆可挂靠货拉拉公司,可办理道路运输许可证。“在这个过程,我们也会接入第三方金融公司,司机全款买车没有问题,如果他需要按揭,我们也会引入第三方金融公司进行按月按揭。”张燕梅认为,金融公司的加入,是对司机征信的背书。

    据了解,该业务于今年1月在深圳试水,4月拓展到广州。已合作的汽车厂家包括江铃、福田、五菱、锐驰等,目前正在开拓比亚迪等更多新能源车厂。合作购买的车型以新能源物流车、货运版面包车、中型货车为主。

    值得注意的是,货拉拉的合作购车项目从第一天起便向新能源汽车倾斜,目前在深圳地区,货拉拉平台新能源车辆接单量已经占每日城市总订单的1/3以上,成为深圳市申请城市绿色货运配送示范工程的案例之一。

    张燕梅介绍,货拉拉合作购车业务今年的目标至少是拓展至全国8个城市,包括成都、西安、杭州、上海、北京、天津等,争取明年覆盖到所有全国落地城市。

    在发展自营运力同时,货拉拉下一步还将通过更大力度的优惠政策,鼓励和引导新能源车辆加入平台。预计3-5年内,以深圳为样板,新能源物流车在平台的占比还将大幅提升,为满足更高标准、更复杂的货运需求做好准备。

    (编辑:陆宇,邮箱:luyu@21jingji.com)