新闻内容
2018年04月20日 上一期 下一期

中国东方引进四家战投共180亿 今年筹措千亿资金鏖战不良市场

李玉敏

    本报记者 李玉敏 北京报道

    4月19日,中国东方执行董事、副总裁陈建雄在银行业例行新闻发布会上表示,经股东大会审议及今年2月份监管部门批复同意,全国社会保障基金理事会、中国电信集团有限公司、中国国新资本有限公司、上海电气集团股份有限公司四家战略投资者合计入股中国东方总金额180.37亿元。

    陈建雄表示,引战进一步扩充了集团资本实力,解决了资本不足的发展瓶颈问题,深化了战略伙伴合作基础,进一步优化了公司股权结构,提升公司服务实体经济的能力和水平,为日后实现公开上市、迈向高质量发展目标奠定了坚实基础。

    据介绍,今年中国东方计划筹措1000亿资金投放不良资产市场,并加大与地方AMC和金融机构AMC合作力度,显著提高不良资产业务占比。

    引战后资本充足率达14.3%

    中国东方董事会办公室总经理江月明表示:“对于投资者人选,我们严格按照监管机构的资格标准和程序要求,从最初的140家投资者,经过两轮的竞价最后遴选了四家投资者。”

    至于这四家投资者的持股比例,中国东方没有详细披露。在回答21世纪经济报道记者提问时,江月明称:“引进的四家公司,持有总的股比不到20%,四家投资者的持股比例相对比较平均,多的可能也就是百分之六点几,少的有百分之二点几。”

    江月明表示,引进战略投资者后,中国东方的投资者结构非常理想,无论是老股东如全国社保基金,还是新的投资者如中国电信、中国国新和上海电气等,均具有雄厚的资金实力。其次,四家机构和中国东方进行战略合作的空间很大。

    江月明称,此次引战增强了中国东方资本实力和可持续发展能力。他坦言:“这次引战引入资金是180亿,超出我们当初预期的引战估值水平,也非常好地兼顾了国有资产的保值增值和新老股东的利益。通过引战我们的资本充足率达到了14.3%,监管对我们资本充足率要求是12.5%。”

    截至2018年3月底,中国东方集团合并总资产达10204.27亿元,较年初增长4.09%;净资产1268.16亿元,较年初增长8.34%。

    筹措千亿资金投入主业

    据陈建雄介绍,下一步,中国东方将新增资本更多地配置到不良资产业务板块,保持业务规模平稳增长态势。今年中国东方母公司计划筹措1000亿资金投放不良资产市场,并加大与地方AMC和金融机构AMC的合作力度,显著提高不良资产业务占比。

    对于不良资产市场的未来容量,中国东方业务管理一部总经理刘波在会上表示,虽然去年银行业特别是国有大型银行的盈利能力持续改善,对于不良资产的消化能力也在增强,但预计金融机构不良还有小幅增长的态势。2017年整个不良资产市场以银行推出不良资产包为主,初步统计的数据约是5500亿,我们判断今年也不会低于5000亿的水平。

    刘波还认为,除了五家国有大行,股份制银行、城商行和农商行的不良资产也在增加。前些年银行已经出表的“反委托”资产,随着监管政策趋严,也在加速推出,会增加一定的不良资产供应量。

    刘波进一步解释,今年1000亿的资金安排,不是说这1000亿全部用于购买不良资产包,计划安排用于金融不良额资金将近一半,另外一半用于非金融不良资产,包括一些大型企业重组救助。

    中国东方近期发布的不良资产调查报告显示,资产包的价格在不断提升。陈建雄表示,第一轮政策性的不良资产,回收率20%左右;第二轮银行股改上市的不良资产,价格在3毛钱左右,回收率约30%。这一轮的不良资产平均价格在4毛到4.5毛。

    刘波表示,去年不良资产包的成交价格呈上涨态势,屡次出现成交价格大幅度提高的现象。这种现象应该只是暂时的,判断2018年的价格应该不会再像2017年那样出现大幅度上升,因为对不良资产价值的判断在逐步回归理性。

    前几年,四大金融资产管理公司不同程度地向一些房地产企业提供了融资,目前是否可能会暴露新的风险?陈建雄表示:“全国金融工作会议之后,我们公司对过去曾经涉及到的一些问题房地产,一律停止了。采取强有力的措施,要求各个分公司、子公司全部按照监管的要求回归主业,回归到解决企业问题当中去。”(编辑:马春园,邮箱:macy@21jingji.com)