新闻内容
2018年04月20日 上一期 下一期

北斗星通净利倍增 产业开启全球组网时代

何晓晴

    本报记者 何晓晴 广州报道

    4月19日,针对中兴事件暴露了国产芯片的“软肋”一事,北斗星通证券部工作人员回应称,芯片领域确实是国内的“软肋”。但公司产业布局比较早,链条覆盖了终端、应用、运营服务等。旗下和芯星通主要从事北斗芯片的研发和销售,成立于2009年初,是国内较早进入导航芯片研发的企业。

    4月18日晚,北斗星通(002151.SZ)披露2017年报,实现净利润1.05亿元,同比增长102.99%。此前公司预计,2018年一季度净利润盈利365万元-420万元;比上年同期增长0-15.07%。

    “根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,2020年我国北斗卫星导航产业规模将达到2400亿元,北斗卫星导航系统及其兼容产品贡献率达到60%。”4月19日盘后,巨泽投资董事长马澄对21世纪经济报道记者表示。

    北斗服务全球化和产业市场国际化都在加速推进。自2017年11月5日我国成功发射北斗三号第一、二颗组网卫星以来,我国已开启了北斗系统全球组网的新时代。随着北斗卫星导航系统进入全球组网的密集发射阶段,“全国一张网”一期已正式通过验收,可在中国的21个省份提供实时动态厘米级精准定位服务。

    “2018年北斗将进入密集发射期,特别是军改阶段性结束将助力北斗军用市场回升。”马澄预计。

    GNSS芯片产业链布局

    年报显示,北斗星通在GNSS芯片、板卡、天线、微波陶瓷介质元器件等领域处于行业领先地位。从技术的角度来看,上述产品属于导航产业最为核心的环节。

    2017年,公司尤其在GNSS芯片、微波陶瓷介质通信元器件、高精度天线、汽车电子、“北斗+通信”方向进行了重点投入。截至报告期末,共计产生研发投入1.89亿元,占营业总收入的8.57%。

    投入的效果已显现,北斗星通在国内首发28nm工艺GNSS SoC芯片,高精度天线在小型无人机市场占有率稳居前列,高精度天线、板卡和激光雷达等产品进入自动驾驶领域,LTCC和汽车电子部分产品市场需求旺盛。

    “公司的芯片研发具有自主知识产权。”该工作人员称。“主要分为导航芯片和高精度芯片,导航芯片可应用于手机、车载导航、可穿戴设备等领域。高精度的芯片可应用于测量测绘、无人机、驾考等领域。”

    目前北斗星通公司芯片研发主要在我国“北斗三号”新系统以及全球GNSS现代化接收机技术、多源融合技术、与通信结合技术等方向。

    “在市场方面,除了继续保持目前传统高精度、车载导航优势地位外,公司主要在各种物联网应用、可穿戴以及智能机器人进行重点拓展。”该工作人员称。“现在,北斗导航系统已进入全球化部署阶段,随着国家‘一带一路’战略的推进,公司将开拓导航产业及无人机、移动通信5G、物联网等领域。”

    卫星通信国产化大势所趋

    “在中美贸易摩擦背景下,我国信息安全形势与挑战日益严峻的大背景下,卫星通信国产化是大势所趋。届时,北斗高精度服务将广泛应用于精准农业、测量测绘、防灾监测、智慧交通等领域。” 马澄认为。

    在马澄看来,进口替代有着三大优势:第一,资费大幅降低。第二信息保密。出于信息安全角度的考虑,尤其是军用领域,卫星移动通信自主化是必然趋势。第三,资源可控。

    据北斗星通年报披露,截至去年末,公司国防装备实现营业收入10863.42万元,收入增长率较2016年大幅下降45.27%,但毛利率同比大幅增长13.68%。

    而目前卫星导航的大部分产值集中在终端集成与系统集成等中游环节,不过,卫星导航与通信、互联网等行业的融合趋势更加明显,在物联网、无人驾驶、出行服务等市场的应用更加广泛,高精度的应用领域正不断扩大。

    马澄表示,卫星导航系统在国民经济关键领域、行业、公共服务及大众市场的应用快速发展,未来融合5G通信、互联网和物联网技术、智能汽车的位置服务应用,将有力推动卫星导航应用产业结构升级,导航及相关产业未来发展空间和潜力巨大。

    (编辑:巫燕玲)