新闻内容
2018年04月20日 上一期 下一期

“2块钱”车票能不能做出“20块钱”价值?

公交地铁深度“触网” “铁饭碗”联手蚂蚁金服求变求新

    

    4月18日在杭州举行的“科技创新 低碳出行”2018公共交通出行峰会上,笔者了解到,截至今年3月,有将近500万乘客下载了上海地铁“metro大都会”APP,绑定了支付宝扫码进站,这意味着上海四分之一的乘客已经进入了移动互联网时代。作为全国乃至全球公交地铁里程数最多的城市之一,上海的改变具有标志性意义。

    公交地铁越建越好,但乘客越来越少是一个事实。归根结底,缺乏数据、与乘客缺乏连接而导致体验不好是根本原因。面对这种局面,各地公交地铁打破天花板思维,联手互联网平台求新求变,已经有初步成果。这种改变背后的行业意义和社会意义已经凸显。

    从解决成吨的零钱开始

    其实,早在去年12月,上海申通地铁集团有限公司与阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作时,就集中亮相了多项“黑科技”,包括阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流分析等,未来将逐步应用于上海地铁。目前,乘客在上海南站地铁站已经可以用上语音购票了,不用知道具体站点,只需说出目的地,售票机会自动推荐站点,语音确认后即可完成购票,比如说“我要去东方明珠”,则推荐前往“陆家嘴”。

    不仅是上海,还有北京、杭州、武汉、西安的市民乘坐地铁时也可以用支付宝扫码或者付款,这意味着支付宝和大出行行业开始深度融合,越来越多的传统行业开始“触网”。全国来看,已经有超过50个城市的市民可以通过支付宝或者当地公交地铁APP实现扫码乘车。

    这种改变反映了公共交通在城市出行中的角色。来自公安部交管局数据显示,截至2017年底,中国机动车保有量共3.10亿辆,私人小型汽车数量为1.7亿辆,表现出稳步的增长态势,城市交通机动化、私人化程度不断提高,加剧了道路拥堵情况。因此,公共交通成为缓解日益紧张的交通压力的有效手段。

    公交地铁角色重要,但怎么升级转型?高频、小额,这让支付成了公交地铁升级的第一个问题,也是互联网公司最开始发挥价值的地方。

    “以前我们面对成吨成吨的零钱,看着是钱,实际上很费钱。”江西九江公交集团负责人的苦恼引发了很多公共交通企业的共鸣,“仓库盛不下,银行不愿收,只能拿硬币来支付供货商的货款,四五十万的硬币,一辆皮卡才拉走。”

    在今年1月19日,九江公交接入了支付宝扫码乘车,成吨的硬币开始逐渐减少。率先接入扫码乘公交的杭州,改观更明显:以往,零钱约占公交票款金额的48%,公交公司需要专门聘请 200人的团队负责清点零钱。随着支付宝等移动支付手段的使用,零钱使用率下降了20%以上,大大节省了公交公司的日常开支。

    不仅是北上广深杭这样的一线城市,很多中小城市的公交地铁,也在接入移动支付。蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷表示,未来一年,这个范围将扩大到超过100个城市,除了大中型城市,很多三四线及以下城市都将实现扫码乘公交。

    互联网公司搭台子,

    跟公交地铁一起找路子

    零钱问题只是解决了公交公司的初级需求,推动大出行互联网+进程才是蚂蚁金服这样的科技企业目前的重点所在。经过几年探索实践,互联网公司搭台子成了一个共识。蚂蚁金服公共服务事业部总经理刘晓捷说,“这几年在公交地铁领域的钻研探索让我们意识到,互联网跟传统行业的结合比如考虑行业共赢,才能取得真正的成功,给消费者、行业、社会带来价值”。

    此前,公交出行一直是个传统行业,刷卡、投币等运营了二三十年,有着比较固定的“游戏玩家”、服务模式和利益格局。推进移动公交,不仅意味着技术方面的探索,还考验着互联网企业在产业协同方面的智慧。

    “如果支付宝为代表的互联网公司不做这件事,可能没有其它企业愿意做这样的事情”。在广州羊城通副总经理苏浩伟看来,移动支付接入公交不只是解决乘车问题,更是在激活公交行业。蚂蚁金服和它的合作伙伴像是一群行业拓荒者。

    “如果说互联网公司和公交地铁集团像公路,那么合作伙伴更像是桥梁”,过去一年多来,佳都数据与蚂蚁金服合作,在广东的大型城市推进支付宝电子公交卡的运营。在佳都数据董事长谭宁看来,这给佳都科技带来的益处不只在于“赚钱”,而是借此提升了服务能力,让佳都逐步从机具和系统集成商,成长为大数据应用服务商。同样,同为公交领域合作伙伴的公交云、小码联城、通卡联城等公司也获得快速成长。

    杭州市民卡中心董事长徐晓用数据为这种生态的力量佐证。2017年5月23日,杭州市民卡与支付宝合作上线了“杭州通支付宝电子公交卡”,7个月即开卡超过330万,截至2018年3月底,杭州通支付宝公交卡累计开卡472万张,“相当于半年干了以前两年的活儿。” 

    互联网跟公交地铁的融合不止于把实体卡搬到网上来。“我坐的公交车经过一家盒马鲜生,那么能不能推送给我一个盒马的券?对于不同乘车习惯的乘客,公交公司能不能像互联网公司一样,给不同的优惠?这些优惠,能不能成为公交地铁公司的‘广告位’,对外招商?” 在业界人士看来整个生态体系的助力才是阿里所代表的互联网科技能力跟出行行业产生真正“化学反应”的优势。

    而刘晓捷表示,除了基础的支付等服务,支付宝正在与生态合作伙伴、阿里体系的其他兄弟公司一起探索“实时公交”、“地铁WIFI”等增值服务。这个过程会帮助公共交通行业从“连接”到“融合”、实现服务和商业模式的升级。面向未来,无论对于消费者还是行业甚至整个城市管理,前景都非常值得期待。