新闻内容
2018年04月20日 上一期 下一期

企业微信发力B端 与微信左右互搏?

倪雨晴

    本报记者 倪雨晴 广州报道

    腾讯对B端业务的发力还在继续。

    4月18日,腾讯文档正式面世,这款在线文档产品将横跨微信、QQ等多个平台。而在腾讯内部,瞄准这一企业级市场的还有企业微信,这也是微信团队往B端市场进军的重要尝试。

    根据微信官方披露,截至去年底,企业微信有150万的注册企业,3000万活跃用户。近日,企业微信产品部助理总经理卢青伟接受21世纪经济报道记者采访时表示:“企业微信是2B能力的展现,其实小程序和服务号也是2B产品,我们都是微信生态的一部分,互相会做深入的打通。”

    微信和QQ在C端聊天工具上一骑绝尘,但是B端的格局则大不相同,企业微信的竞争对手林立,传统的OA、ERP等系统、钉钉等各类移动办公产品,以及交织着生活和工作的微信,都在分割市场。

    布局企业IM

    根据卢青伟的介绍,企业微信的养成有两个阶段,2016年4月推出的第一个版本,是企业专属的沟通工具,包括IM(即时通讯)、视频、邮件、电话等功能;第二个阶段中,企业微信合并了企业号,还推出兼容企业号的API接口,可以接入各种各样的企业应用。“企业微信就变成一个连接器,连接员工与员工、员工与应用、员工与硬件。”

    从腾讯战略层面来看,企业微信是腾讯B端产业的其中一艘旗舰。从产品的层面看,企业微信似乎只是微信企业版,是微信在企业端的一个补充。但实际上,企业微信是整个腾讯公司在企业级服务上发力的一个具体表现。

    腾讯做B端的大逻辑是企业服务,这里面不只是IM服务,还包括大量的第三方服务,包括云服务、数据采集等。目前泛企业IM市场中,有钉钉、企业微信、脉脉等诸多发展不错的产品。

    从需求来看,办公效率的B端市场主要需求包括IM,邮件,日常OA、ERP、CRM、财务、HR等。其中IM的C端属性最强,其他均属于B端产品。那么,微信原来最强的IM功能就不再具备赢者通吃的优势,B端的第三方应用的好坏就起到决定作用。此前,钉钉团队针对第三方应用有长期的积累,甚至会针对企业做专门的优化。而企业微信也在扩大其合作伙伴的团队,并针对行业痛点对症下药。广东省水利厅河长办总工王战友告诉21世纪经济报道记者:“企业微信跟钉钉相比优势主要是用户的体验,另一方面是API的结合能力,我觉得它比钉钉更能够支撑业务运用,而钉钉更侧重于沟通、办公、审批这些方面。”

    竞争对手林立

    在4月12日的2018中国“互联网+”数字经济峰会现场,马化腾将企业微信形容成腾讯“七种武器”之一,在提到互通时表示:“比如说零售售货员,或者更多岗位,跟客户沟通是使用个人微信来建立关系链,但是员工离开之后,那企业所有顾客关系网络就给带走了,很多信息留存不下来。现在通过企业微信与微信的互联互通,可以把它的效率大大提升,而且非常方便。”

    企业IM市场确实有探索空间,但是劲敌也不少。那么,企业微信的对手到底是谁?

    一位IM产品从业者向21世纪经济报道记者分析道:“我认为企业微信的最大敌人或许是微信。这里面主要的原因是达到率的问题。实际工作中的场景比如,同事A发给同事B一个企业微信的工作日志,而同事B很少看企业微信,同事A发完以后要到微信上通知同事B,让同事B去企业微信上看信息。如此来回,等于IM还是需要依赖微信。”

    再进一步分析看,因为IM工具本身具备排他性,工作谈话和生活谈话没有严格的界限。同时,移动办公产品可以以小程序的方式嵌入微信中,扩展性更大,还不需要增加页面的复杂度。毕竟从目前来看,企业微信由于业务需要,在不断增加第三方服务,页面复杂度不断增加,这对于许多大型企业的中年管理者来,并非合适的产品。

    不过,卢青伟向记者表示:“我们(企业微信和微信)更多的是一种组合,然后组合带来更多丰富的场景给合作伙伴,这些合作伙伴既做小程序,也做企业微信,而且企业微信本身也会支持小程序和服务号各种各样的能力。”目前,企业微信和微信消息互通功能正式开放内测。

    另一方面,从用户关系链角度来看,C端产品的用户关系链是立体的,比如微信上有亲戚、朋友、同事等。而B端产品的关系链是扁平的,主要是同事,并且这种使用关系是强制的。比如公司领导用钉钉,那就所有同事都用钉钉,毕竟目前几个办公产品本身没有很显著的差异,就看企业习惯先使用哪个,因为迁移成本非常高。后来者企业微信如何推广产品,吸引更多用户,存在着很大的挑战。

    对于企业原有的ERP等系统带来的竞争,卢青伟说道:“我们做得更多是能力的输出和API接口的输出,是连接器,所有ERP都可以一起来合作,比如金蝶、用友都是我们的合作伙伴。”

    (编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)