新闻内容
2018年04月20日 上一期 下一期

2017年我国原料药贸易创新高 部分低端药“出口变进口”

朱萍

    本报记者 朱萍 北京报道

    “2017年我国原料药出口数量达到896.15万吨,继续创出历史新高,同比增长8.33%。”4月18日,在中国医药保健品进出口商会(以下简称“医保商会”)举办“第十八届世界制药原料中国展(CPhI China)”系列展会媒体交流会上,中国医药保健品进出口商会秘书长谈圣采向21世纪经济报道记者表示,原料药是从数量上拉动增长。

    实际上,2017年,我国原料药出口呈现出量价齐升的好局面。出口数量继续创出历史新高的同时,出口均价触底反弹,同比上涨4.96%;在二者的叠加作用下,出口金额同比增长13.71%,达到291.17亿美元。

    中国医药保健品进出口商会一位研究员分析指出,这是因为2017年全球经济贸易状况的明显回暖和我国经济好于预期,我国原料药产品进出口贸易在经过两年的调整后重现较快增长局面;与此同时,我国医药产业转型升级速度逐渐加快,原料药供给侧结构性改革成效渐显,部分原料药品种会从出口变为进口。

    对于美国贸易代表办公室于4月4日公布总额500亿美元的商品加征清单中涉及到进口中国原料药部分,上述研究员向21世纪经济报道记者分析称具体的影响还待进一步观察。

    出口量价齐升

    目前,全球原料药市场规模约1500亿美元,并以5%左右的速度稳定增长。我国去年原料药出口也呈现出量价齐升的好局面。

    从具体药企来看,石药集团、普洛药业、华海药业、创诺医药、联邦制药、浙江医药、亿帆医药、江西天新、浙江化工、新华制药十家国内原料药龙头企业位居我国原料药出口企业榜单前十强,累计出口额24.02亿美元,占比8.25%;出口额过亿美元的企业已达32家,超五千万美元的已达107家,累计占比分别达18.89%和36.68%。

    据了解,2017年我国原料药共出口到195个国家和地区,亚洲、欧洲、北美洲依然是我国原料药前三大出口市场,占比分别达到46%、27.9%和14.5%。

    对亚洲出口的原料药达到468.22万吨,货值133.84亿美元,同比增长11.59%,出口均价比全部市场出口均价低12%;对欧洲出口原料药186.89万吨,货值81.27亿美元,同比增长10.59%,出口均价高于全部市场出口均价34%,其中对欧盟国家的原料药出口均价更是高出49%;对北美洲出口原料药83.62万吨,货值42.2亿美元,同比增长23.91%,出口均价高于全部市场出口均价55%。

    “我们对亚洲市场出口原料药以低价产品为主,价格是我们在当地市场的优势之一;而对欧洲和北美洲出口的原料药均价较高,说明当地市场更关注高质量标准、高附加值的原料药。”上述研究员分析指出。

    而在对我国原料药领域频繁发起贸易摩擦案件,并加大对我国原料药企业现场检查的背景下,印度仍领跑我国原料药出口目的国榜单,全年输入我国原料药44.27亿美元,同比增长13.52%,并表现出量价齐升的态势。

    一位原料药企业负责人向21世纪经济报道记者表示,印度大量的原料药都是从中国进口,但近年来印度政府也在鼓励本国原料药制造业发展,对中国企业要求十分严格。据了解,印度今年初要求禁止从8家中国企业进口原料药。

    美国保持在榜单次席位置,全年进口我国原料药39.2亿美元,同比增长23.84%,取得了我国原料药出口目的国榜单前十强中最高增长率,这与2017年美国解除了对我国一些原料药企业的进口禁令有关,维生素类、氨基酸类、麻醉用药等原料药出口均取得了超过40%的迅猛增长。

    对于近期美国公布了拟对我国出口产品加征关税清单,其中涉及西药产品67个(含原料药编码28个),部分原料药产品包含其中。上述研究员向21世纪经济报道记者表示,这将给我国对美国原料药出口带来不确定性,很多企业都在进行商谈中,具体数据因为海关编码不同暂时无法统计。

    部分采购转向国际

    2017年我国原料药进口方面也是增长,进口原料药产品169.76万吨,同比增长11.43%,货值87.23亿美元,同比增长14.3%,同期进口均价只小幅上涨了2.57%。

    2017年,我国进口的原料药产品仍然主要来自欧亚两洲,进口金额分别为44.46亿美元和31.14亿美元,分别同比增长了10.22%和16.13%,合计占据我国原料药总进口量的87%。

    从具体国别上来看,爱尔兰以10.64亿美元的出口额和36.5%的同比增幅一跃成为我原料药产品最大进口来源国,其增长主要靠心血管类和抗感染类原料药所贡献;日本和美国对我出口原料药均超过10亿美元,分列我国原料药进口来源国榜单第二、三位。

    医保商会数据显示,2017年,我国从事原料药进口业务的企业家数增加了172家,共至6469家。其中,民营企业数量首次超过三资企业,达到3076家,但进口业绩仍只占到我国原料药进口总额的21%,科园信海、扬子江等企业进口业绩突出;3037家三资企业经营了我国原料药进口总额的72%,同比增长14.5%,辉瑞、通用电气、施贵宝、阿斯利康、罗氏、拜耳、德固赛、默克、卫材、施维雅等跨国企业仍继续在我国原料药进口业务中处于领先地位。

    上述研究员分析称,进口的增长一方面受国内医药市场增长影响,另一方面源于国内环保压力下部分自产的原料药转向国际采购。“我国医药产业转型升级速度逐渐加快,原料药供给侧结构性改革成效渐显,有些原料药品种将转移到其他国家生产,我国低价出口原料药将慢慢消失,反而有些原料药品种会从出口变为进口。”

    由于用水定额规范、废气排放标准、排污许可证、环境保护税等环保新政影响,近两年来整改、搬迁、关停和停限产的原料药企业数量不断增加,这将加速我国原料药供给侧结构性改革和淘汰落后产能、促进原料药行业产能集中。

    在这种形势下,我国原料药产能过剩的压力有所缓解,出口均价有所回升,企业的盈利能力有所恢复。“阵痛”过后,环保政策对产业发展的正能量将逐渐显现。

    “原料药进出口方面,未来面临很多不确定性,运行中会受到一定干扰,我们持谨慎乐观态度。根据我们对国内原料药企业调研看,因为环保因素,短期内价格不会有太大变化,价格也将继续拉动增长。” 谈圣采指出。

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)