新闻内容
2018年04月25日 上一期 下一期

万科在杭州的新商业实验:

新物种K_lab叩响未来

    在商业模式快速迭代的现今,知识的价值回归正成就着一种全新的消费形式——为知识和内容买单,由此,知识消费正成为互联网消费的全新引擎之一。在占据创新产业高地的杭州,黄龙万科中心正孕育着一个商业新物种——K_lab,它本着实体商业体验为先的初衷,将互联网上的知识消费搬至线下的同时进行全方位升级,成为一座前所未有的知识消费体验场。同时,K_lab的出现,也标志着第四代商业模式的大幕正徐徐展开。

    前所未见的商业模式

    自2016年开始,各类付费知识产品兴起,知识消费正在借助互联网传播之力散发出巨大的能量。据新华每日电讯报道,一位北大经济学教授的网络专栏,拥有超过17万付费订阅者,价值近3500万元。而这仅仅是众多网络付费内容中的九牛一毛。阿里应用分发平台发布的2017年二季度应用行业报告显示,以“90后”为主的知识付费用户已达到5000万。

    在崇尚分享精神的互联网时代,为优质内容付费已渐渐成为一种趋势,除了各式网络课程以外,越来越多的人开始利用碎片时间阅读英文小说,或是聆听一段语音脱口秀等等,并将这种学习方式分享在朋友圈内,感召更多的人加入知识消费的大军。然而令无数为知识买单的消费者扼腕叹息的是:如果知识消费一直停留在线上,那线下消费的体验感将何从寻觅呢?

    商业新物种在知识经济大潮的推动下快速萌芽,一个有关知识消费的商场——K_lab即将在杭州黄龙万科中心正式亮相。据介绍,黄龙万科中心为万科杭州打造的4个“万科中心”系列项目之一,总建筑面积约40万平方米,定位为知识城市创新区,由9栋商办写字楼群落和近8万平方米商业组成,以知识为纽带,构建了一个集商务、商业、教育、文化、餐饮等于一体的知识创新生态系统。

    其中,近8万方的商业将冠名为K_lab,全面融入“知识消费”概念,引进艺术跨界店、声音影像馆、厨房生活美学馆、新媒体数字美术馆、生活美学体验馆等知识型消费体验场。

    万科杭州公司总经理李嵬对K_lab给出了自己的定义:“它不是单纯的开发一座综合体和造一座商场,而是去打造一个更先进的知识生态系统,为知识创新培育出一个协同发展共同生长的生态环境,为这座城市的新经济企业提供创新的土壤,这种生态带来的‘同行效应’,必将产生更大的能量。”

    事实上,实体商业中引进知识消费业态,在全国的商业中实属罕见,K_lab不仅是万科转型城乡建设与生活服务商的路途上又一个先锋实践,也可能引发万科在全国范围内一场商业模式的全面变革。

    杭州商业的“跳级生”

    K_lab即将开启的或许是代表未来主流方向的第四代商业模式。

    纵观商业历史,商业模式的发展完成了三次颇具深远意义的“进化”。第一代传统百货主要满足生活必需品的购买。在消费升级引领之下,以吃喝玩乐一站式服务为主的第二代集中式MALL诞生。此后,经历了互联网线上消费的冲击,涌现了一批如上海K11等为代表,以融入艺术、人文、自然等体验式业态为特征的商业综合体,成为第三代消费模式的组成。而今,知识消费的推动中,以面向未来,在消费同时满足个人学习和成长的学习型消费将成为全新商业模式的主体业态。总而言之,人们对美好生活的不断追求,成为了商业持续迭代发展的主要动能。

    在快速演进的商业发展中,杭州近年来实体商业的发展似乎略有滞后。据报道,近两年杭州大型综合体呈现井喷式增长,而在此之前,杭州已建成开业的商业综合体总共才36个。与商业综合体数量偏少并行的是模式的滞后,作为阿里巴巴的发源地,杭州成为整个互联网经济的标杆性城市,线上异常活跃的发展态势对比之下,是杭州线下实体商业中第三代商业模式的薄弱,多数商业体还停留在第二代集中式MALL的阶段。在已开业的综合体中,真正能称之为第三代商业模式的少之又少。以黄龙商圈为例,除了黄龙体育中心的星美影城外,电影院十分缺乏,方圆几公里内想看个电影都是一项难题。

    城市与区域能级的转变决定了商业模式迭代已成必然。昔日的杭州,曾经是一座旅游型城市,随着互联网企业的强势崛起,以及G20、亚运会等重要发展契机,杭州正以创新的姿态快速向一线城市靠拢。作为杭州老牌CBD,黄龙拥有着杭州第一代集中企业办公地,经过多年的发展和转型,形成了目前创新相关的资源、软件园及企业集聚的局面。同时,黄龙板块背靠百年学府浙江大学,拥有其他区域难易企及的浓厚人文氛围。区域的人文氛围叠加城市的创新基底,“知识城市创新区”——黄龙万科中心应运而生。

    这座不同寻常的综合体项目,肩负的是为城市链接未来的责任。作为黄龙万科中心的商业部分,K_lab有望成为杭州首个完成“跳级”发展的商业体——基于新商业消费升级背景,以及人们在知识经济时代对知识消费的刚性需求,围绕第四代“学习型消费”商业模式打造的一个新商业物种。

    在K_lab遇见美好生活

    第四代商业模式在国外已有成功实践的案例。

    成立于1888年的国家地理杂志(National Geographic)在新加坡有一家旗舰店。一些珍贵的杂志原版照片在这售卖,爱好者也可以在这里看到它的不少收藏,包括一些多年的老旧收藏品,“展览讲座+休闲餐饮+特色零售+感官体验”的立体化场景体验方式吸引了不少当地以及前往新加坡的国外游客。

    国家地理的成功并非孤案。2013年4月Grand Front在大阪站北地区正式开业,是目前大阪城市核心区最大规模的城市综合体项目,囊括了购物中心、标准写字楼、五星级酒店、销售型公寓等多种物业类型,总体面积约合56万平方米。与传统商业为主的南馆不同,北馆以“知识之都”为名,集中了一大批体验馆、展示厅与旗舰店,在这里,消费者体验到各类前卫有趣的科技产品,定期举办的各类活动也丰富了人们的文化生活。因此,北馆也成为Grand Front实现“了解未来生活的窗口”这一构想的重要载体。开业第一周,Grand Front吸引了700万人。运营一年间,共吸引了5300万人次,比预期人流高出50%。

    与Grand Front相似的是,同样以知识为名,K_lab亦是一座充满着无限想象空间的商业体。未来,在黄龙万科中心全开放的街区内,感受着城市间“森林氧吧”带来的清新气息,你将在K_lab时尚新颖的外立面下,感受到一个完全不一样的商业空间。

    参照Grand Front在互联网浪潮中创业产品与服务的展示与销售、前店后厂的体验实践、定制形象店、主题跨界、黑标科技店、实验餐饮等等,K_lab也将不再是简单All in one的商业体,而是一个拥有全新商业生态理念、全新体验式业态,融合产研展商为一体的新生代商业。

    K_lab将与音频分享平台跨界合作,构建线下体验场景,在场景内,你可以收听到一手免费的精彩分享,也可以体验最新的产品,还能与声音爱好者深入交流形成社群,所以在K_lab构造的场景中,你既可以将个人爱好进行到底,也可以寻找到志同道合的挚友。

    类似的跨界商业形态也有了新的表达,一处全新的生活馆将打造汇集阅读、手作、分享、课程、独立设计师品牌,容纳生活点滴美学的集合场所。经营面积近1000平方米的新形态商业物种,不仅是年轻人的精神朝圣地,也是社群交流分享平台。

    另外,万科还将与标杆型品牌进行创新转型的合作,如品牌餐饮的开放式实验厨房,可以新菜实验、可以美食授课、可以展销各类衍生产品等。例如未来商业中将引入新媒体数字美术馆,这也是新媒体数字美术馆首次进入商业综合体,实现3D视频、声音、美术作品通过使用立体投影映射的最新技术呈现,为参观者带来沉浸式互动体验。

    起源于良渚文化村的大屋顶文化品牌也将为K_lab带来源源不断的文化艺术资源,通过不定期的展览、市集、艺术家分享等活动,商业和艺术高度融合,用艺术资源丰富K_lab的灵魂,用真实可感的内容让这里充满生命力。

    可以预见的是,在不远的将来,K_lab将成为实现美好生活的场景师,为消费者带来前所未有的体验。