新闻内容
2018年04月25日 上一期 下一期

琼港开启“资本互利”模式 赴港IPO缺位12年待掀热潮

李维

    本报记者 李维 北京报道

    继宣布建设自贸区及自贸港后,海南岛的政策礼包正在加速释放。

    4月23日,海南省发改委宣布,为进一步扩大开放,充分发挥琼港两地比较优势,促进互利共赢,经双方政府批准,琼港两地决定在十个方面开展务实合作;其中在金融方面“鼓励海南企业赴港上市”成为了备受瞩目的一项政策方向。

    官方鼓励的背后,海南省企业赴港上市的确也有较大推动空间。

    21世纪经济报道记者根据Wind数据统计发现,截至4月24日,海南省A股公司为30家;港股方面仅有航基股份(前美兰机场,0357.HK)和中海石油化学(3983.HK)两家企业。

    在业内人士看来,香港资本市场的灵活性的确适合中小企业前往上市,此前,诸多沿海省份曾推动当地企业赴港融资。

    4月24日,一位海通证券投行人士表示,加速推动海南企业赴港上市,一方面将对当地企业融资发展提供作用,另一方面在更具体的政策出台后,也将吸引更多公司“登陆”海南岛,增强当地经济活力,成为推进自贸岛建设的重要部分。

    10年后的再激励

    “鼓励海南企业赴港上市”成为琼港互利共赢发展下备受关注的政策红利。

    目前,海南仅有航基股份、中海石油化学两家港股企业,且均属于大型国企。

    其中,航基股份早在2002年上市,而中海石油化学的港股IPO时间也早至2006年9月,这意味着,海南省已长达12年未诞生过港股公司。

    4月24日,上海一家大型券商投行保代向21世纪经济报道记者表示,不排除海南会推出更多配套政策以支持企业赴港上市。

    “在方向明确后,可能会有更多政策细节出来,比如当时鼓励挂牌新三板就会对企业进行财务补贴,”该保代强调,“经济的、政策空间的、信息层面的可能都会有”。

    “这些可能出现的具体政策可能也会对中小企业比较友好,同样香港市场也是更适合中小企业上市的。”上述保代表示。

    对于这一政策预期,也有投行人士对于海南省推动企业赴港上市的效果有所怀疑。原因在于,早在十年前海南方面就曾在鼓励本省企业赴港上市的工作上有过动作。

    2008年,时任海南省政府副秘书长(现任海南省国资委主任)倪健曾表示,香港一直以来都是海南对外开放的第一平台,海南对外经贸关系的第一伙伴,琼港经济金融合作极具互补性;而当时举办的海南企业香港融资座谈会上,也有专家预测将有更多海南企业赴港上市。

    然而这一座谈会后的10年内,海南并未再出现过一家香港上市公司。

    “当时一个原因是金融危机,企业上市意愿和买方意愿都下降了,再后来A股IPO成为多数企业首选。”上述海通证券人士表示,“但主要也和海南当地民营经济和中小企业发展程度不足有关。”

    在该人士看来,此次对于海南企业赴港上市的鼓励不同于以往。

    “上一次更多是金融行业内部的座谈会,这一次的鼓励则提到省级层面,加上自贸岛等政策红利,相信会有越来越多企业对去香港上市产生兴趣,”上述海通证券人士表示,“对中介机构而言,其中蕴含了巨大的业务机会。”

    配套自贸岛建设

    不少业内人士认为,此次琼港互利共赢政策的到来,是强化海南地区对外开放的延续。

    4月13日,党中央宣布决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系;而琼港互利政策则紧随其后的“出炉”。

    “两项政策几乎是前后脚到来的,可以看出海南省是在对中央政策红利的贯彻执行,”4月24日,海南省一位国有大行人士表示,“香港一直是国际金融中心和自贸港,通过强化海南与其联系,显然也能够对自贸岛建设提供更有力度的配套。”

    事实上,在鼓励海南企业赴港上市的同时,与香港其他的金融往来也在被鼓励,例如支持海南企业在港发行债券及银行贷款。

    潜在的上市资源方面,业内预期海南省有望出现更多不同行业的上市公司。

    “从存量来看,海南省比较多的是制药、食品和旅游企业,”上述海通证券人士表示,“但随着自贸区和自贸港的建设,未来各类‘四新’(新技术、新产业、新业态、新模式)企业乃至金融企业会越来越多,必然创造更多上市需求。”

    当然海南企业培育上市也需要时间,而且从目前的估值差异来看,港股的市场相对于A股而言是否有足够吸引力也是问题的重点之一。

    “融资只是赴港上市的作用之一,更关键的是提高规范度,提升公司治理能力,提升公司形象,”前述保代表示,“因为海南岛要建设自贸岛,岛内企业将来面对的市场必然也将是国际级的,在香港这个国际化程度更高的资本市场登陆必然有助于推进企业战略的‘走出去’。”

    (编辑:罗诺)